Без Энгельса и чекистов: Петербуржцы требуют избавить улицы от наследия "пролетарской диктатуры"
Петербуржцы устали от советской и военной атрибутики и вновь выдвинули предложение избавить улицы Северной столицы от наследия "пролетарской диктатуры". По словам горожан, в городе на Неве нет улицы Анны Ахматовой, но зато до сих пор существуют проспект Энгельса и улица Чекистов.
Ко Дню поэзии жители Петербурга предложили властям избавиться от "советчины" с городских улиц, пишут "Невские новости". К примеру, слишком много улиц с "советскими" названиями сосредоточилось на юге города, где в годы Великой Отечественной войны активно шли боевые действия.
По мнению авторов инициативы, проспектам лучше дать имена писателей и поэтов, живших в Петербурге или прославивших его. Например, многих смущает то, что в городе на Неве нет улицы Анны Ахматовой.
Инициативная группа обратились в Топонимическую комиссию с просьбой переименовать и Военную улицу в Мирную, заявил изданию член этой комиссии Алексей Ерофеев. Народную просьбу вынес на обсуждение депутат МО Лиговка-Ямская Михаил Шабалкин.
В свою очередь, артист советского и российского кино и театра Андрей Ургант заметил, что некоторые советские названия улиц сохраняются до сих пор, поскольку в дореволюционную эпоху их просто не существовало.
"Если это улица Чекистов, улица Партизан, это же новые улицы. Раньше Большой Сампсониевский проспект носил название "проспект Карла Маркса". Проспект Энгельса так и остался, потому что у него раньше не было другого названия", - уточнил Ургант.
Тем не менее он также считает, что наследие "диктатуры пролетариата" должно исчезнуть.
"Лучше не нужно никакой пролетарской диктатуры, она уже была, и всё это обернулось кровью и бедой для народа, тем более у неё есть раннее историческое название", - отметил Андрей Ургант.