Антихрист родится между Петербургом и Москвой? "Пророчество" Серафима Саровского вызвало вопросы
Официально никаких документальных свидетельств о "пророчествах" Святого Серафима Саровского не существует. Однако записи служки старца вызывают немало вопросов у верующих. В них, в частности, говорится, что святой отец называл точное место рождения антихриста - между Петербургом и Москвой.
Многие сайты в Сети сейчас активно перепечатывают некие записи, якобы сделанные непосредственно со слов преподобного Серафима Саровского его "служкой" Н. Л. Мотовиловым. Якобы эти "пророчества" хранились в архиве отца Павла Флоренского и повествуют о "последних днях", то есть о конце света.
Согласно этим записям, преподобный Серафим Саровский (1759-1833) говорил о том, что спустя более чем полвека "злодеи поднимут высоко свою голову", а Господь "попустит их начинаниям на малое время". Но затем на руководителя злодеев падёт страшная болезнь, которая не даст им осуществить пагубные замыслы. Не исключено, что эти слова относятся к большевикам.
Что касается конца света, старец якобы предсказывал, что перед ним "Россия сольётся в одно море великое с прочими землями и племенами славянскими".
Согласно "пророчеству", возникнет "грозное и непобедимое царство всероссийское" - Гога Магога, перед которым остальные народы будут трепетать.
Но всё изменится, когда Русская Империя получит "сто восемьдесят миллионов в своё владение": старец якобы предупреждал о рождении антихриста, который появился на свет "между Петербургом и Москвой, в том великом городе, который по соединении всех племён славянских с Россией будет второй столицей царства Русского". Название этого города будто бы будет "Москво-Петроград", или "Град конца".
Русская Православная Церковь, разумеется, считает все эти "пророчества" выдумкой и не находит никаких веских оснований верить им, а сами свидетельства Н. Л. Мотовилова вызывают у Церкви сомнения. Тем не менее, непростая ситуация в экономике и геополитике, осложнённая пандемией коронавируса, заставляет людей принимать даже самые сомнительные факты на веру и тревожиться.