Агрессивных бродячих собак в Ростове-на-Дону перестанут возвращать на улицу после стерилизации
Сейчас все отловленные бездомные животные после обработки попадают обратно в городскую среду.
Центр безнадзорных животных в Ростове-на-Дону намерен избирательно возвращать бездомных собак обратно на улицу после стерилизации. Специалистов хотят обучить определять агрессивность бродячих животных, чтобы наиболее опасные особи не попадали в городскую среду. Изоляция агрессивных собак защитит ростовчан от нападений. Об этом 10 февраля сообщил директор ЦБЖ Дмитрий Костюков.
Напомним, сейчас абсолютно все бродячие собаки после отлова, стерилизации и вакцинации выпускаются обратно на улицы города – таково действующее с 2018 года законодательство. В ростовском Центре безнадзорных животных сейчас содержатся 1090 агрессивных собак, отловленных до 2018 года. А после этого всех животных по закону стали отпускать обратно на улицу.
Узнать обработанного пса можно по специальной клипсе в ухе. Однако эта метка не гарантирует того, что животное избавилось от агрессии. В Ростове неоднократно фиксировались случаи нападения на людей именно "клипсованных" собак. Законодательство таково, что такое животное не подлежит отлову, если проявило мотивированную агрессию. Например, защищало свою территорию или напало на обидчика.
Проблема в том, что федеральное законодательство не установило критериев, по которым можно отличить мотивированную агрессию от необоснованной. Сделать это можно на региональном уровне с 1 марта 2023 года. Подобная методика введена пока только в двух субъектах — республике Крым и Красноярском крае. Там собираются специальные комиссии, которые решают, агрессивно животное или нет. В Ростове же такой практики нет.
На данный момент единственный критерий — это справка из медучреждения о покусах. По-другому доказать эту агрессивность неспециалисту сложно. То есть, если мы отлавливаем собаку и при этом нет подтверждения немотивированной агрессивности, я должен обосновать, почему я её привёл
- цитирует Дмитрия Костюкова donnews. Заслушав его доклад, депутаты ростовской гордумы отреагировали скептически. Они посоветовали изучить опыт городов, которым удалось сократить количество бродячих собак другими методами: Москва, Казань, Владикавказ.
Напомним, в 2022 году в Ростове отловлено свыше 800 бродячих собак, из которых около 500 после обработки выпущено обратно. Часть животных удалось пристроить в добрые руки. Власти Ростова собираются построить в городе приют для бездомных животных, однако это вопрос отдалённой перспективы.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс. Дзен и Telegram и присоединяйтесь в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.