11 лет со дня грузинской агрессии: Русские помогли спасти Цхинвал от полного уничтожения
Накануне в Москве зажгли свечи в память о трагических событиях 2008 года в Южной Осетии. 11 лет прошло со дня грузинской агрессии. И если бы не русские миротворцы, Цхинвал мог быть полностью уничтожен. К вечеру у здания посольства республики традиционно собрались люди, чтобы отдать дань памяти тем, кто не пережил войну 2008 года.
08.08.08 - эта дата запомнилась жителям Цхинвала особенно четко. Именно в ночь на восьмое августа начались активные боевые действия - Грузия подвергла массированному артобстрелу столицу Южной Осетии.
"Ровно 11 лет назад грузинская военщина обрушилась на спящий Цхинвал, - отметил посол Южной Осетии в России Знаур Гассиев. - Затем в город вошла пехота, которая устроила зачистку".
Он подчеркнул, что только благодаря мужеству российских миротворцев, военных подразделений и осетинских ополченцев город был спасен от "полного уничтожения".
"Чтим память погибших российских миротворцев и южноосетинских мирных жителей, павших жертвой безумной и преступной авантюры тогдашнего руководства Грузии", - говорится в официальном сообщении российского посольства в Twitter.
Военный конфликт с Грузией: Что на самом деле случилось 10 лет назад
"Я живой свидетель трагедии абхазской семьи. 2 девочки наших знакомых были одни дома, когда грузины бомбили Абхазию. Снарядом был разрушен балкон. С тех пор младшая заикается. Она умненькая и грамотная. Только личная жизнь не сложилась", - написал в комментариях пользователь @lboiarinpaikin1.
Ранее сообщалось, что Южная Осетия может примириться с Грузией тогда, когда Тбилиси признает факты геноцида осетинского народа в 1919-1920 и 2008 годах, а также независимость Южной Осетии. Об этом заявил президент Анатолий Бибилов.
"Грузия под внешним управлением Америки"
По его словам, в настоящее время у Южной Осетии нет никаких отношений с Грузией, потому что они невозможны с государством, которое фактически вело геноцид осетинского народа. "Никаких отношений не может быть априори без признания этого геноцида", - подчеркнул Бибилов.
Кроме того, между двумя странами должен быть подписан меморандум о неприменении силы и признании независимости и суверенитета республики Южная Осетия, отметил президент. По словам Бибилова, сегодня он не видит в Грузии ни одного политика, который имел бы политическую ответственность и мужество, необходимые для такого шага.
"Грузия под внешним управлением Америки, это факт", - подчеркнул политик, напомнив, что сами грузины это признают. До тех пор, пока такое положение будет сохраняться, Закавказье будет пороховой бочкой, способной взорваться в любое время, и никаких отношений между Южной Осетией и Грузией не может быть, заключил Бибилов.
"Это был геноцид"
Как рассказал Царьграду политолог и эксперт по Кавказу Артур Атаев, в позднесоветский период Южная Осетия выступала против выхода из состава СССР. Был организован референдум, который не проводился на остальной части бывшей Грузинской ССР.
Аналогичные процессы наблюдались и в период распада Российской Империи, причем в ее составе Осетия не делилась на Южную и Северную. В итоге председатель правительства Грузии Ной Жордания санкционировал карательные военные операции против мирного населения Южной Осетии.
"Именно тогда была истреблена часть осетинского населения на непосредственно прилегающих к Горийскому району территориях Грузии <...> Тогда же рождается ряд произведений, которые описали это, то есть литературных произведений. То есть это отражено в эпосе. Это отражено в устной памяти, в исторической памяти и в литературной памяти. То, что был геноцид", - пояснил эксперт.
Осетины однозначно считают те печальные события геноцидом со стороны грузин, хотя последние утверждают, что истребления населения не было. Однако доказательством тех событий являются несколько населенных пунктов на территории Северной Осетии, которые основали выходцы из Южной Осетии - те, кого вытеснили из родных районов.
"Это средневековые пытки. И мы молчим"
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, отвечая на вопрос Царьграда о ситуации с Грузией, предложил собственный план по "успокоению" сложившейся ситуации между Москвой и Тбилиси.
"Нужно было оккупировать всю Грузию. Арестовать Саакашвили, судить его здесь за развязывание войны и к власти привести Гиоргадзе (экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе, член партии "Справедливость", которая боролась с режимом Михаила Саакашвили. - Ред.) - сторонника России", - огорошил лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, отвечая на вопрос Царьграда о конфликте между Москвой и Тбилиси.
Жириновский напоминает, что убийства наших солдат были и раньше. И счет жертвам идет на десятки. Парламентарий уточнил, что мог бы показать фото изуродованного прапорщика, который там отслужил.
"Это же средневековые пытки. И мы молчим, - возмутился политик. - Только Цхинвал когда хотели уничтожить, мы вмешались".
"Последний галстук был съеден без соли"
Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что для него 2008 год стал одной из самых "славных страниц" в истории Грузии. Политик даже употребил словосочетание "настоящий героизм", вспоминая события тех дней.
В микроблоге в Twitter "Голос Мордора" посмеялись над высказыванием Саакашвили, опубликовав несколько "героических" снимков того года. На первом экс-президента пытаются вырвать из рук толпы активистов военные. На втором Саакашвили жует галстук.
"Последний... галстук без соли*©, съеден был..." - пошутил @igor301272. "Как поговаривали - герой кверху дырой", - продолжил иронизировать @aleks7455. "Специалист номер один по потере территорий. Охотно делится опытом", - пишет @Jaklin70323278.