Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Протоиерей Димитрий Лескин

Ректор Поволжского православного института Святителя Алексия Московского, член Общественной палаты России, д. филос. н.

В Конституции должны быть идеалы

Так исторически сложилось, что конституции нашего государства, а также манифесты конституционного характера принимались в России в самые драматичные исторические эпохи. Так было с Манифестом 1905 года, с советскими конституциями 1918, 1924 и 1936 годов. "Брежневская" Конституция 1977 года, может быть, была утверждена в более спокойное время, но Конституция Российской Федерации 1993 года, несомненно, появилась в один из самых роковых периодов новейшей истории. Полностью согласен со словами Константина Малофеева, что это была "Конституция русской трагедии", а сегодня нам нужна "Конституция Русской мечты".

Если рассуждать о том, что обязательно должно присутствовать в Основном законе России, в первую очередь в его преамбуле, которая призвана представить "самосознание" страны, то это постулаты, связанные с аксиоматикой и идеосферой: перечисление тех фундаментальных оснований, принципов и идеалов, которые, безусловно, значимы для государства. Очень важно, чтобы преамбула носила ярко выраженный ценностно-ориентированный характер, чего нет в Конституции сегодняшнего дня.

Очень хорошо, что сейчас ведётся дискуссия именно о таком целеполагании, о том, что изменения могут быть внесены и в преамбулу, где более чётко будет сказано о своеобразии и самобытности российской цивилизации.

И очень важно, чтобы в преамбуле были отмечены следующие принципы.

Во-первых, то, что народ России есть главная ценность Российского государства. Сейчас проблема народосбережения является главным вызовом, от ответа на который зависит всё наше будущее. Без обращения к теме сохранения моногамной, гетерогенной семьи как базового элемента общества его не решить.

Второе. Мы являемся самобытным государством-цивилизацией. Россия обладает огромным культурным наследием и потенциалом, её исторический и духовный путь нельзя прописать по каким-то внешним лекалам. Особое место в формировании этого государства-цивилизации принадлежит русскому народу. Очень важно, чтобы это тоже было каким-то образом отражено.

Третье. Российскую идентичность невозможно описать, игнорируя многовековое христианское православное наследие. При учёте светскости государства, принципа отделения Церкви от государства совершенно ущербной позицией является стремление нивелировать тот огромный вклад, который Русское Православие привнесло в историю и гражданскую жизнь России.

И, наконец, как человеку, работающему в системе образования, хотелось бы видеть в Конституции ясно расставленные приоритеты деятельности школы. На протяжении многих десятилетий вопрос воспитания был исключён из образовательной политики государства, в результате мы имеем то, что имеем… Поэтому хотелось бы, чтобы обновлённое государство в своём целеполагании относилось к сфере образования и воспитания как к фундаментальным принципам, без которых не построить великой, могучей, суверенной и солидарной страны, в которой живёт многочисленный и сильный народ, уверенно и смело смотрящий в своё будущее.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Урок Костромы ничему не учит: ВОЗ хочет легализовать педофилию в России?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь