Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Митрополит Даниил (Доровских)

Митрополит Курганский и Белозерский
В храме любые касты упраздняются: Чем QR-кодизация опасна для верующих
Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"
QR-коды в России Идеология

"В храме любые касты упраздняются": Чем QR-кодизация опасна для верующих

"Первый русский" с самого начала общественной дискуссии по проблемам QR-кодизации не только освещает её как СМИ, но и активно в ней участвует. Этим материалом мы начинаем цикл публикаций высказываний православных пастырей и архипастырей, людей, отвечающих за миллионы своих духовных чад, об отношении к этим вопросам в Русской Церкви. Сегодня мы представляем вашему вниманию мнение главы Курганской митрополии митрополита Курганского и Белозерского Даниила (Доровских).

Я не могу назвать повсеместное введение QR-кодов богоугодным делом. Наш Спаситель сказал:

Приходящего ко Мне не изгоню вон (Ин. 6:37).

Бог повелел нам принимать всех людей в Церкви, независимо от их социального статуса, политических взглядов и образа жизни. Наши храмы открыты даже для самых закоренелых грешников, единственное, что от них требуется, – это желание покаяться, исправить свою жизнь.

Но если Госдума примет закон о введении QR-кодов, то региональные власти получат право ограничивать посещение храмов. Есть у тебя код – проходи, нет – останешься без церковных служб, Таинств и главного нашего лекарства – Причастия Святых Христовых Тайн. Но если закон человеческий вступает в конфликт с Божиим законом, то это противоречит нашей христианской совести.

Я вспоминаю, как во время служения в Троице-Сергиевой лавре посещал следственный изолятор. На службу ко мне приходили, исповедовались и причащались и здоровые, и больные. Мы знаем, что заключённые в тюрьмах создают разные касты, от самых высоких до всеми презираемых, но в храме Божием все эти касты упраздняются, и к Чаше Христовой подходят все без исключения. А сейчас нам предлагают разделять людей – на привитых и не привитых, болевших и не болевших, имеющих QR-код и не имеющих его. 

С этим я как священнослужитель, как епископ согласиться не могу. Я знаю, что и священноначалие Русской Православной Церкви, и наш президент придерживаются принципа добровольности при проведении вакцинации. Там, где есть свобода, где есть добровольность, не может быть ни принуждения, ни любой открытой или скрытой сегрегации людей и тем более – ограничения их в конституционных правах, в том числе права на свободу совести и вероисповедания.

Из медицинской практики известно, что коронавирусной инфекцией заболевают и привитые, и переболевшие, и те, у кого есть медотвод от прививки. Значит, само по себе наличие QR-кода и требование его предъявить не связано напрямую с безопасностью людей, с профилактикой заболевания. Это в первую очередь средство контроля и принуждения к вакцинации, о чём, не скрываясь, говорят отдельные публичные лица. Но какое может быть принуждение при условии добровольности? Из слов Спасителя мы знаем, что

Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит (Мф. 12:25).

Как мудро заметил владыка Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии, пандемия рано или поздно закончится, а технология QR-кодов и других цифровых методов контроля и принуждения – сохранится. И в каких целях её начнут использовать – никто сейчас сказать не может. Не окажется ли под угрозой человеческая свобода – великий дар Бога людям.

Господь говорит нам в Евангелии:

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими (Мф. 5:9).

Примирять и объединять всех – вот к чему призвана Церковь, а сейчас мы наблюдаем в обществе раскол, конфликты, взаимную агрессию. И мне как пастырю больно от происходящего.

Нашим законодателям нужно хорошо подумать, прежде чем принимать такие резонансные решения. У русского народа особая ментальность, у нас обострённое чувство справедливости, в наших генах – жизнь на основе евангельских идеалов: братолюбия, взаимовыручки, сострадания и помощи ближним.

Мы слишком хорошо знаем из нашей истории, к чему ведут государственное насилие, сегрегация, ограничения в правах и социальная рознь. Какими бы высокими целями эти методы ни прикрывались. Мы пережили много трагедий и бед, но преодолевали их только молитвой к Богу, самоотверженной заботой друг о друге, напряжением и объединением всех духовных и физических сил. В эти тяжёлые моменты мы становились народом, имеющим "одно сердце и одну душу" (Деян. 4:32).

И только этим путём мы можем преодолеть страшное испытание, постигшее нас. Да помоги нам всем Господь!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Урок Костромы ничему не учит: ВОЗ хочет легализовать педофилию в России?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь