Уверенный шаг к общей цели: Итоги саммита в Тегеране
Саммит в Тегеране, действительно, стал важным событием как для двухсторонних отношений, так и для ситуации в Сирии. В глобальной политике это мероприятие также имело свой вес. Официально саммит был заявлен, как очередная рабочая встреча трёх лидеров, членов переговорного процесса в Астанинском формате. Главное направление переговоров этого саммита, действительно, касалось сирийского урегулирования. О чём было сказано и в коммюнике, на совместной пресс-конференции. Однако дискуссии велись не только вокруг официально заявленных целей.
В своём выступлении Владимир Путин касался вопросов ситуации на Ближнем Востоке, в глобальной политике, в том числе украинского кризиса. В свою очередь Реджеп Эрдоган также, кроме сирийского урегулирования, касался вопросов, значимых для Турции. Речь шла о борьбе с группировками из курдского национального движения, которые турецкое руководство определяет как террористические. Этому вопросу Эрдоган уделил достаточное внимание и подтвердил, что Турция будет продолжать борьбу с ними. Тегеран выступает за мирное урегулирование продолжающегося сирийского кризиса. Так же, как и его коллеги – лидер России и лидер Турции.
Подводя итог, однозначно можно сказать, что цели саммита были выполнены в рамках официальной формы, в которой проходила эта встреча участников переговорного Астанинского формата. Если говорить о более широком плане, то вполне очевидно, что встреча способствовала сближению трёх стран и формированию некоего более тесного альянса. И это стало ещё одним шагом для того, чтобы сблизить позиции этих стран, и не только по сирийскому конфликту.
Безусловно, некоторое недопонимание ещё присутствует, что прозвучало, например, в выступлении Эрдогана. Во время речи о необходимости возвращения сирийских беженцев на территорию Сирии турецкий лидер уточнил, что эти люди не должны подвергаться "репрессиям" со стороны "сирийского режима". Именно такой термин он употребил, и это означает, что некоторое недопонимание всё ещё остаётся. Дело в том, что Турция поддерживает в Сирии ряд сил, которые она определяет как умеренную оппозицию, а Россия, Тегеран и сирийское руководство считают их радикальными исламистскими группировками.
В целом я не считаю, что эта встреча кардинальным образом изменила позиции стран-участниц. Каждая их них осталась при своих позициях, которые были ранее заявлены. Касательно предполагаемого некоторыми политологами создания альянса-"тройки" Тегеран – Москва – Анкара, на мой взгляд, об этом говорить рано. Однако новый шаг в сближении позиций этих стран и в продвижении к главной цели этой встречи – урегулированию сирийского конфликта однозначно был сделан.