Успех «Т-34» - гигантский запрос на патриотизм без фиги в кармане
Третью неделю подряд картина Алексея Сидорова «Т-34» лидирует в отечественном кинопрокате.
Общие сборы уверенно приближаются к отметке в 2 миллиарда рублей. Российский народ «ногами и кошельками» голосует за эту ленту.
Для тех, кто до сих пор не посмотрел «Т-34», коротко расскажу сюжет. Только окончивший учебку курсант Ивушкин (Александр Петров), оказавшись в фашистском плену во время Великой Отечественной войны, совершает дерзкий побег на легендарном танке…
Фильм берёт за душу с первой минуты. Ты сопереживаешь героям, как будто сам находишься в эпицентре событий. Я не кинокритик, но работа мне очень понравилась. И, видимо, не только мне. После просмотра зрители в зале аплодировали. Знаю, что часть историков и профессиональных критиков уже прошлись по «Т-34», заявив, что в картине мало реальной истории, но много спецэффектов и т.д. Более того, критики обратили внимание общества на фильм «Жаворонок» (1964 г.), который был основан на реальных событиях. Фильм же А. Сидорова - ремейк, «не имеющий ничего общего с той действительностью». Возможно, те, кто подвергает обструкции «Т-34», правы с точки зрения истории, но… На мой взгляд, успех фильма «Т-34» говорит о том, что в современной России гигантский патриотический запрос. Без обмана, без двойного-тройного гражданства, без лжи. Соотечественники любят и дорожат своей страной, её историей, чего не скажешь про т.н. элиту, которая учит нас жить, а после летит в Лондон (Ниццу, Берлин и т.д.) или согласовывает составы советов директоров «российских» компаний (юрисдикция у них не наша) с Минфином США.
«Т-34» - ярчайший пример колоссального запроса на любовь и служение своему Отечеству. Без фиги (иностранного паспорта) в кармане!
Есть ещё один существенный момент для меня, человека, верующего в Спасителя. Герои картины молятся перед боем, перед своей возможной гибелью. Белобрысый пацан, читающий «Отче наш» в боевом танке, – пример жертвенности во Христе за своё Отечество. Может, мои строки кому-то покажутся высокопарными, но это и есть тот русский, который мне близок, как единоверец и соотечественник.
Россию можно любить и ненавидеть. Порой и то и другое мы видим в нашей повседневной жизни. Именно этот водораздел, отношение к своей земной Родине либо объединяет, либо разделяет людей. «Т-34» и реакция на эту картину зрителей – запрос на реальную, а не имитационную консолидацию страны. Понимаю, что данный тезис вызовет жёсткую реакцию. Дескать, как можно объединяться с теми, кто «торгует Россией», выводит отсюда всё и вся. Я не об этих ущербных. Господь им судья. Я о тех, кто жил, живёт и будет жить в России, кто видит будущее своих детей и внуков в нашей стране. Именно для них картина «Т-34». Где-то наивная, где-то переигранная, но цельная, если вы любите своё Отечество.