"Не шампанским и оливье жив человек": Лучшая новогодняя традиция – это молитва – отец Андрей Ткачёв
Знаете ли вы, что новогодние празднества приходятся на довольно строгие дни Рождественского поста? Но значит ли это, что Новый год вовсе нельзя отмечать православному человеку? А если можно, то как? Именно об этом сегодня расскажет известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв.
Новогоднее настроение позволяет растянуть физиономию в улыбке: ёлки, мандарины и прочее. Но у нас сбитый график: Рождество после Нового года, потому что Новый год у нас гражданский, а Рождество – церковное. А где-то там – всё вместе: сначала Рождество, сначала Господь, а уже потом Новый год. Но у нас, повторюсь, "мушка сбита". Хотя это только одна из таких неизбежных сложностей, характерная для русской жизни. Вообще русская жизнь этакая "параллельная", "дзен-буддистская".
Тем не менее, люди спрашивают: а как православным праздновать Новый год? Смотрите, есть множество разных молитв, проповедей, поучений и слов, сказанных на Новый год. Потому что действительно у людей очень велики ожидания новой жизни, и многие святые отцы и современные проповедники настраивают людей на верную волну.
Во-первых, важно сказать, что люди очень боятся тишины. Тишина – это проклятие современного человека, он паникует, когда тихо, потому что ужасно шумен внутри, и когда внутри у него шум, а снаружи тихо, он "чокается", буквально сходит с ума. Поэтому Новый год – такой шумный праздник. И я бы посоветовал его проводить тише. Шум – это диагноз глубокой неупорядоченности внутри. Человеку, у которого внутри всё плохо, очень нужно шуметь, потому что иначе всё, что плохо, вылезет наружу. Поэтому я бы посоветовал тихо встречать Новый год, с молитвой.
Далее. Есть такая относительно недавняя, но уже укореняющаяся традиция служить Литургию новогодней ночью. Вообще, ночные Литургии – это очень важная и при этом древняя вещь. Уверен, Церковь вернётся туда, откуда вышла. Будущее Церкви – это её прошлое. А в прошлом Церковь молилась по ночам. Ночь была главным временем молитвы для Церкви. Днём все работали, днём все суетились, а ночью тихонечко, тайком боголюбцы собирались на молитву. И так будет в Конце времён, а мы уже в Конце времён. Поэтому нам нужно молиться ночью чаще, не только в Рождество и в Пасху.
Нужно молиться ночью и в Новый год, всё равно ж никто не спит. Масса людей не спит вообще по ночам: милиционеры, врачи и медсёстры на дежурстве, машинисты поездов и пилоты самолётов. У мартеновских печей ночные дежурства. А в Новый год не спать будут вообще все. Будут дурака валять, искать себе приключений на известное место. Но раз вы и так "ночные бдения" совершаете, то, может быть, лучше молиться ночью чаще, раз уж вы так спать не хотите? Лично для меня это единственная форма нормального празднования Нового года. И я знаю, что скажу Богу в эту ночь, если доживу до неё. Скажу: Господи, прости меня за то, что было раньше. И благослови мой Новый год, новый год моей жизни, и не оставляй меня, будь со мной рядом.
В общем, празднуйте как хотите, с шампанским или без, с оливье или без, знайте только одно: это только советская эпоха раскрутила Новый год до таких масштабов, которые мы сейчас знаем. Потому что раньше Рождество было главным праздником, а не Новый год. А потом уже, при большевиках, когда Христос исчез из сознания, начали искать какое-то чудо, сказку, ёлку, метёлку, запах, ожидание праздника. Поэтому если мы будем идти в сторону веры, у нас Новый год станет рядовым днём, а главным событием жизни будет Рождество Христово.