Как вернуться к подлинной церковности
В контексте "Кураевгейта" хочется вспомнить замечательные слова известного православного проповедника игумена Афанасия (Селичева).
– Тюренков, а вот ты тут активно "побиваешь" Кураева, вменяя ему былое низкопоклонство перед священноначалием, этакую апологию абсолютной и безраздельной архиерейской власти... Так ты чавойта: ежели супротив, то значица, и сам ортолиберал-неообновленец-филопротестант? А ежели за, так, "ультрамонтанист-старокураевист", не иначе?!
– Не, я не тот и не другой! Я ентот, как его, "селичевист", во!
– Енто как?
– А вот так (цитирую классика и основоположника):
"...Хочется вспомнить замечательные слова, которые ещё весной в беседе с телеканалом Царьград произнёс известный православный пастырь и проповедник, настоятель Михаило-Архангельского монастыря города Юрьев-Польский игумен Афанасий (Селичев):
“Этот кризис, а это действительно кризис церковной повседневной жизни, ставит перед нами один вопрос: как дальше жить? Как жить, когда мы увидели реальное количество прихожан? Как жить в условиях неблагоприятного отношения властей к Церкви? И ответ для меня лично очевиден. Это возвращение к подлинной общинности. Когда каждый прихожанин является фиксированным членом своей общины, со всеми вытекающими правами и обязанностями по содержанию своего храма. Когда священник не просто "эффективный менеджер", а по-настоящему духовный отец для своих прихожан, который знает всех. Когда епископ – это истинный отец отцов, родной своей епархии человек”..."
P.S. Шутки шутками, но считаю эти слова своего дорогого друга, а во многом и единомышленника, аввы Афанасия, золотыми. Смело? Пожалуй. Но только так и именно так можно вернуться к подлинной церковной общинности и соборности. А уж точно не через неообновленчество, этакий "протестантизм восточного обряда". Но и не через папизьм-ультрамонтанизьм в православных одеждах.
Оригинал: https://www.facebook.com/tyurenkov