Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Дмитрий Голубовский

аналитик, эксперт по финансовым рынкам
Хватит копить кубышки, Минфин
Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress
Экономика

Хватит копить кубышки, Минфин

Увеличение расходной части федерального бюджета не является чем-то предосудительным. Напротив, у России сейчас нет иного выхода, если она хочет демонстрировать полноценный экономический рост. Об этом в комментарии телеканалу Царьград заявил финансовый аналитик Дмитрий Голубовский.

Решение ведомства Силуанова связано с отсутствием идей у Минфина, что делать с этими самыми деньгами. Казна сейчас ломится и без них в связи с тем, что на девальвации сырьевые экспортёры заработали кучу прибыли, заплатили высокие налоги, плюс Белоусов изъял сверхприбыли у металлургов, которые тоже идут в бюджет. Правительство просто не успевает осваивать деньги. Восстановление после прошлогоднего кризиса оказалось слишком резким. В этом заслуга Федеральной резервной системы США, которая напечатала триллионы долларов и устроила в мире высокую инфляцию.

Ультраконсервативную политику Минфина по накоплению кубышек надо пересматривать. Эти кубышки копятся в валютах, которые будут обесцениваться. Причём, как мне кажется, достаточно быстро, так как инфляция будет долгой. Нужно переходить от менталитета "осаждённой крепости", которая копит запасы, к программе развития экономики страны. Надо понимать, что бюджетный дефицит – это даже хорошо, потому что бюджетный дефицит – это профицит тех, кто на него работает, это прибыли тех, кто обслуживает государство по госконтрактам и заказам.

Я всегда защищал позицию, что государственные расходы должны расти, ведь это стимул для экономики. У нас где-то в середине лета промышленность потеряла импульс к росту. Сейчас экономику тащит стройка, поскольку люди активно покупают квартиры, залезая в долги, кстати говоря, по достаточно приличным ставкам. Бюджетные деньги можно направить на поддержку людей. Например, на субсидирование ставки по ипотеке, чтобы долговая нагрузка была более подъёмной. А лучше – принять осмысленную промышленную политику и начать инвестировать в развитие страны. Евро и доллары Минфин сейчас не копит, потому что изменил структуру резервов. Но евро не сильно лучше. И даже китайский юань, который занимает значительную часть в резервах, тоже не сильно лучше, потому что китайцы не позволят слишком сильно укрепиться в своей валюте. Можно, конечно, скупать золото на чёрный день, но гораздо полезнее научиться что-то производить на этот чёрный день.

Нужно придумывать, куда инвестировать деньги. Это задача Минэка и Минфина. А пока идей нет. Все доходы и дополнительные поступления будут просто складироваться в резервы. Возможно, они и оправдывают это тем, что ждут какого-то нового кризиса. Финансовые кризисы всегда будут, тем более при такой монетаристской политике. Но если всё время жить ожиданиями катастрофы, то, когда она наступит, мы останемся в этот момент неразвитыми. В этом нет ничего хорошего. Такая ошибочная политика проводится уже в течение многих лет. Это приводит к тому, что падают реальные располагаемые доходы населения, задачи импортозамещения не решаются, зато у нас высочайшая обеспеченность долга. И это хорошо для финансовых спекулянтов, имеющих гарантию на возврат средств на свои инвестиции в долговой рынок России. Имеют и имеют, а нам что с этого?

Напомним, золотовалютные резервы России на 1 сентября 2021 года составили рекордные 618,1 миллиарда долларов. По размеру ЗВР наша страна занимает пятое место в мире, обгоняя Соединённые Штаты Америки, Великобританию, Францию, Германию, Канаду, Бразилию и другие крупные экономики мира, уступая лишь КНР, Японии, Швейцарии и Индии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева
Загрузка...