Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Протоиерей Андрей Ткачёв

Священник, публицист, проповедник

"Хватит кланяться европейским божкам": О чём напоминает День народного единства – отец Андрей Ткачёв

День народного единства отнюдь не "новый праздник", а одно из главных православных торжеств, День Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Но какова связь этих двух праздников, государственного и церковного? И чему они учат всех нас, граждан Государства Российского? Об этом – в сегодняшнем размышлении известного православного пастыря и проповедника протоиерея Андрея Ткачёва.

Есть у нас такой праздник – День народного единства. По сути, это название – фиговый листок, прикрывающий церковный праздник: День Казанской иконы Божией Матери Казанской, День спасения Москвы от литовцев и поляков в 1612 году, День всенародного подъёма за спасение святынь. И именно он теперь у нас называется Днём народного единства. В общем, это церковный праздник, медленно перекочевавший, как бы в тапочках, не спеша, в гражданский календарь.

В принципе, это очень хорошо. Гражданский календарь – без "соли", он вообще кастратичен, ничего не рождает, а церковный календарь рождает смыслы. Вообще смыслы рождаются именно духовными событиями. Уверен, в начале XVII века всё было покруче и пострашнее, чем даже в XX веке, при большевиках в Кремле. Тогда вообще стоял вопрос, быть или не быть русскому царству, а поляки были на троне. Семибоярщина, массовая измена, одни перестали пахать, другие перестали торговать и все начали грабить и воевать. Было непонятно, кто царь и вообще зачем жить.

Но все русские люди были православными и все хотели царя. Поэтому родилась новая династия, успешно прожившая несколько столетий. Почему потом, после 1917 года, не выжили? Да потому что тогда уже не все были православные и не все хотели царя, но все хотели там Конституции, всяких разных свобод... И получили. Кто концлагерь, кто "вышку", кто петлю, кто пулю, кто изгнание, кто смерть на чужбине и так далее. Потому что все хотели фантастических шампанских абстракций. Хотели? Получите, распишитесь и не тявкайте.

Сегодня мы находимся в "междуцарствии". Мы ещё более расшатаны, чем в 1917-м. То есть столь же ясно, что не все православные. Ясно, что не все хотят царя. Но потихонечку, очень медленно в нашу жизнь просачиваются, проникают православные смыслы. И если так, то Россия постепенно должна прийти к тому, чем она должна быть: православным царством, которое внутри себя максимально стремится жить по евангельскому закону, а снаружи сохраняет мир от гниения и ниспадения в пропасть, а также помогает всем христианам в мире, которые терпят различные притеснения, нападки и обиды.

Это наша миссия. То есть не то, что мы сами придумали о себе, но то, чего Бог хочет от нас. Хочет и даёт многие знаки о том, как мы должны жить. Потому что, если мы не выгребем на свою собственную дорогу, то будем всю жизнь несчастные. А нам надоело быть всю жизнь несчастными, играть чужую роль, жить чужой жизнью. Россия – это православное царство, а в других ипостасях она жить не может, всё остальное для неё – насилие и извращение. И нужно к этому двигаться. Вот, собственно, об этом и праздник.

И в этой связи есть предложение: давайте мы с вами поставим маленькую практическую задачу. А что можно сделать, чтобы приблизить времена нашего духовного раскрепощения и торжества святой веры в локально взятой нашей стране, занимающей огромную территорию? Давайте выучим наизусть тропарь Божией Матери перед Её иконой Казанской:

Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго! За всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже, Царице и Владычице, иже в напастех и в скорбех и в болезнех, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем пред Пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя избавления всех зол, всем полезная даруй, и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.

Для тропаря это большой текст. Но, может быть, это будет первый массовый шаг. Также у нас есть Великий Акафист "Взбранной Воеводе", "Радуйся, Невеста Неневестная". Есть молебный канон в Часослове "Воду прошед яко сушу". Есть много разных молитв к Деве Марии, Царице нашего царства. Святитель Иоанн (Максимович) говорил, что стражники на стенах Кремля, когда давали голос ночью, чтобы не заснуть, кричали не "Васька, там жив ишо?", а "Богородице Дево радуйся!", а с другого края стены, с другой башни, им отвечали продолжением этой молитвы.

И нам к этому нужно просто-напросто вернуться. Нам всем, русским людям. Иначе нас размоет иноверное, иноязычное море. И хватит кланяться лживым европейским божкам. Иначе потеряем душу. А потеря души ничем не компенсируется. Потеря ноги компенсируется протезом. Потеря имущества – денежной компенсацией. А потеря души не компенсируется ничем. Если мы потеряем душу, то нам вообще жить не нужно. А опасность такая есть. А потому в День народного единства, праздник молитвы Богородице, нам надо всем выучить наизусть Тропарь Казанской Богоматери. Вперёд! С этого, может быть, начнётся что-то очень важное.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Годный способ умереть": Нашим бойцам запретили неуставные аптечки. Ошибка, глупость или диверсия? Путин доигрывает игру Примакова: Почему Пасхальное перемирие меняет всё "Трупов будет море": Одессу придётся брать — без вариантов. В подполье напомнили о страшном уроке. Предложен новый план "Мы провожаем папу": Ватикан в ожидании конклава

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь