Хакеры отчитались о победе над Украиной. Многие поверили
Слова неназванных "хакеров" о том, что они в марте лишили Украину правительственной связи и возможности пользоваться внутренними серверами, не заслуживают особого внимания, и вот почему.
Практика такова, что у силовых структур есть свои компетентные IT-специалисты, а внешние хакеры, особенно так называемый "даркнет", который в обычной жизни промышляет криминалом, живут своей жизнью. На приём таких людей в органы в принципе накладывается вето, потому что им априори нельзя доверять.
У нас, вероятно, есть свои кибервойска, как официально они есть в США, но их существование не афишируется, поэтому я не могу публично это утверждать.
Обеспечение информационной безопасности – это всегда комплексный процесс. Не бывает такого, чтобы какую-то железку поставили – и она помогла защититься от любых проблем. То есть это сложные процессы. Чем больше организация или сеть организаций, тем, соответственно, сложнее их инфраструктуру защитить. В информационной безопасности главенствует тезис о том, что неуязвимых систем нет. Любую систему можно взломать. Вопрос только в том, какие силы и средства на это бросить и сколько времени понадобится.
В истории были громкие взломы, и Пентагона в том числе. В начале 2000-х ещё шотландский хакер Гарри Маккиннон взломал NASA и Пентагон, надеясь найти доказательства взаимосвязи правительства США с инопланетянами.
Главное качество успешного хакера – это увлечённость. Человек должен этим искренне интересоваться, ему должно это нравиться, он должен постоянно повышать свой уровень. Если человек просто отучился, например, по специальности "информационная безопасность" и ему по жизни это неинтересно, он никогда не станет успешным специалистом в данной области. И, в общем-то, все хакеры – и профессионалы, и самоучки – увлечены своим делом.
Но есть у них и ещё одно общее качество – стремление остаться незаметными. То, что сейчас нам через СМИ рассказывают об успешных атаках на Украину, вызывает большой скепсис. Потому что настоящий хакер в любой ситуации старается оставаться незаметным и уж точно не делает никаких заявлений, потому что это может ему аукнуться. За большей частью заявлений "от имени хакеров", которые я вижу, стоят не хакеры, а какие-то позёры, которые хотят, чтобы их считали хакерами.