Авторизация
Санкт-Петербург

Михаил Тюренков

Шеф-редактор, обозреватель и руководитель религиозной редакции "Царьграда"
День русской радости, русских надежд и русской скорби
Daniel Leal-Olivas / Globallookpress
Русский Крым

День русской радости, русских надежд и русской скорби

Сегодня, в День воссоединения Республики Крым и города-героя Севастополь с Россией, светлая радость от этого события тесно сплетается со скорбью. О городе-герое Одессе, о Мариуполе и Харькове, Херсоне и Николаеве... И многих других великорусских, малорусских и карпаторусских городах и сёлах, оккупированных так называемой Украиной. Разумеется, включая и Мать городов русских – древний Киев.

Скорблю и о давно полюбившейся мне Подкарпатской Руси, просвещённой Светом Христовой Истины ещё равноапостольными братьями Мефодием и Кириллом. По дивным закарпатскими городкам Ужгороду и Мукачеву, Хусту и Сваляве. И по легендарному селу Иза, где в Свято-Никольском монастыре почивают мощи преподобного Алексия Карпаторусского, ещё в 1944-м в письме Сталину умолявшего не присоединять этот дивный край к искусственно слепленной УССР.

В 1920 году в той же Изе, славной своим лозоплетением, родился русинский поэт-антифашист Дмитрий Вакаров, погибший в нацистском концлагере весной 1945-го. Свои стихи Дмитрий писал исключительно по-русски, надеясь, что уже вот-вот русские танки освободят его родные земли (и этого часа дождался, в тысячах километрах от Родины, в концлагере "Нацвейлер-Штрутгоф", что близ ныне французского Страсбурга).

Мы этот час так долго ждали,
Так много-много лет…
И он идёт в броне и стали, –
Привет тебе, привет!

Пишу я новую страницу,
И на душе легко, –
Приходят братья на границу.
Они недалеко.

Я верю: скоро день настанет,
Исчезнут рубежи,
И между братьями не станет
На севере межи.

По молитвам преподобного Алексия Карпаторусского и чаяниям Дмитрия Вакарова это случилось. Однако за русскими танками стояли советские власти, для которых понятия "русское единство" не существовало даже в позднесталинский "национал-большевистский" период. Даже когда сам Сталин поднимал тост "за русский народ".

И когда сегодня партийцы-единороссы поднимают бокалы с брютом за День воссоединения Крыма с Россией, им стоит помнить, что и за пределами Крымского полуострова ждут русскую "броню и сталь" миллионы вакаровых, многих из которых за прошедшие 7 лет мы уже безвозвратно потеряли. Вечная память всем павшим за русское единство!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной Откровенные рассказы крымчан: Крым наш, но... Русский ответ: Обама отдал Крым, Байден – Донбасс
Загрузка...

Герои войны для них биомусор: Кого корежит от Дня Победы
В прямом эфире: