Здравствуй, дивный новый мир. Так вот что Лавров привёз в Иран?
На прошлой неделе мы наблюдали за политическим турне министра иностранных дел России Сергея Лаврова и секретаря Совета безопасности страны Сергея Шойгу. Маршруты были интересными. Лавров в том числе побывал в Иране - визит был коротким, но, как мы теперь пониманием, особенным. Теперь впору сказать: здравствуй, дивный новый мир.
Напомним…
Сергей Лавров сначала побывал в Тегеране, визит продлился буквально несколько часов. А затем отправился в Катар, где поднимался широкий круг вопросов, в том числе о сохранении наших позиций в Сирии. Иранский же визит освещался не слишком подробно. Сразу было ясно, что многое осталось за кадром. Но доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук в коротком комментарии для нас ещё тогда отметил:
Предполагаю, что идёт попытка заключения нового договора о ядерном сдерживании, с привлечением Ирана и Китая как основы нового сотрудничества России и США.
Сергей Шойгу провёл переговоры в Индонезии и Малайзии. А теперь в Москве, встретился и с главнокомандующим ВС Республики Союз Мьянма Мин Аун Хлайном - на повестке было сотрудничество в сфере безопасности и вопросы, представляющие взаимный интерес. Очевидно, и Лавров, и Шойгу заняты большой работой - челночной дипломатией в свете больших международных изменений. Но именно в случае с Лавровым накануне стали проявляться некие черты выстраивающегося каркаса общего взаимодействия.
Фото: Freepik.com
Подтверждённая утечка
Накануне вечером газета Bloomberg со ссылкой на источники сообщила, что президент США Дональд Трамп попросил президента России Владимира Путина выступить посредником в переговорах с Ираном по ядерной сделке. Просьба якобы прозвучала во время их телефонного разговора 12 февраля. Затем эта тема была поднята 18 февраля в Эр-Рияде, где проходила встреча делегаций России и США. Представитель МИД Ирана Эсмаил Багаи прокомментировал этот инсайд следующим образом:
Учитывая важность этих вопросов, вполне возможно, что многие стороны проявят добрую волю и готовность помочь в решении различных проблем. С этой точки зрения естественно, что страны будут предлагать помощь, если она потребуется.
Помощник главы России Юрий Ушаков спустя некоторое время подтвердил, что в столице Саудовской Аравии стороны обсуждали и иранский ядерный вопрос. Он также отметил: "Пока сигналов к какой-то конкретной договорённости о том, как и когда это проводить, из Вашингтона не поступало".
Фото: Freepik.com
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в беседе с журналистом "Звезды" заявил, что Владимир Владимирович согласился быть посредником между США и Ираном.
В целом да, так и есть,
- сказал представитель Кремля.
Таким образом, наш прогноз оправдался. И в целом становится ясно, с чем в Иран прибыл Сергей Лавров. Но интересно, что будет дальше. Есть ли шансы на успех у США? И не подведём ли мы Иран, выступая посредником? Ведь только-только удалось заключить соглашение о взаимном сотрудничестве. Впрочем, может быть, соглашение и стало прочной основой для такой работы?
Дивный новый мир
Андрей Пинчук, оценивая последние события, подчеркнул, что вырисовывающееся взаимодействие ничуть не ухудшит наши отношения с Ираном. Напротив, есть возможность помочь нашим партнёрам:
Потому что, как известно, Трамп был одним из самых антиирански настроенных лидеров США. Так как Трамп человек произраильский, то его главная задача - это ослабление Ирана и удары по Ирану для защиты Израиля. Но при этом у Трампа есть стратегическая задача - сформировать новую картину ядерного сдерживания мирового масштаба. И он в этом смысле понимает, что, в отличие от диалога США и СССР, мир стал сложнее. В мире Китай появился, Иран появился, даже, возможно, Израиль, если очень напряжётся. Хотя, конечно, Израиль всячески уходит от легализации своего ядерного оружия. Поэтому в данном случае вовлечение Ирана и, потенциально, Китая в новое соглашение по ядерному сдерживанию, с одной стороны, защитит Иран - станет элементом защиты от агрессии США, от военного вторжения и ударов. Ну и, с другой стороны, позволит сделать ещё один шаг к тому, к чему стремится Владимир Путин. То есть фактически к новому многоуровневому, многостороннему разделу сфер влияния по экономическим, военным и прочим границам, где у России будет своя законная сфера и свои законные партнёры.
Таким образом, действительно, мы делаем ещё один шаг на пути создания нового мира. Многополярного, где сотрудничество будет возможно на условиях соблюдения суверенных интересов государств. На основе ситуативных союзов.
Фото: Freepik.com
Кстати, ранее мы представили позиции и других экспертов. Так, политолог Юрий Светов считает, что в данном случае не подходят оценки "хорошо" или "плохо" - ситуация и правда непростая: американцам трудно говорить с Ираном из-за исторического контекста, но Россия действительно может помочь. Ведущий эксперт Центра политических технологий, политтехнолог, социолог Алексей Рощин согласился с коллегой, добавив: "Как вариант, это, наверное, вполне может помочь". Больше деталей - по ссылке чуть ниже: