Вот теперь Путин действительно стукнул кулаком по столу
Владимир Путин подписал новую Концепцию миграционной политики, которая радикально меняет правила игры. Эксперт отмечает: теперь президент действительно стукнул кулаком по столу, положив конец практике бесконтрольной миграции.
Президент России Владимир Путин утвердил Концепцию государственной миграционной политики на 2026-2030 годы, ознаменовав тем самым коренной перелом в подходе к одному из самых острых внутренних вопросов. Этот документ, по оценкам экспертов, означает окончательный разрыв с прежним либеральным курсом и даёт чёткий сигнал: период нерешительности в миграционной сфере завершён. Как констатировал обозреватель Царьграда Виктор Зарубин, "Путин стукнул кулаком по столу".
Документ, подписанный главой государства, в корне меняет сложившуюся систему. "По сравнению с предыдущей концепцией нынешняя - подлинный прорыв. Наша страна идёт на разрыв с прежним либеральным курсом, когда нормальным воспринимался бесконтрольный завоз миллионов гастарбайтеров и членов их семей", - отмечает Зарубин.
В основе новой концепции лежит фундаментальный принцип: "не мы для мигрантов, а мигранты для нас". Это означает установление чёткого приоритета интересов коренных жителей России над интересами приезжих. Документ прямо указывает, что основным источником восполнения населения должно быть естественное воспроизводство, а не "замещающая миграция", которую, как саркастично подметил обозреватель "Первого русского", ранее некоторые чиновники рассматривали как простой способ "подправить циферки в отчётах".
Коллаж Царьграда
Ключевым изменением становится переход от стихийного потока рабочей силы к целевому организованному набору.
Работник будет пребывать на конкретное место работы на определённый срок на основании трудового договора. Ответственность за иностранца возлагается на работодателя. Ты привёз - ты обеспечиваешь и отвечаешь за его проделки,
- поясняет суть нововведений Зарубин.
Особое внимание в концепции уделено снижению нагрузки на социальную инфраструктуру. Присутствие в России неработающих членов семей мигрантов будет ограниченным. Для понимания масштаба проблемы: по данным МВД, в стране зарегистрировано 783 тысячи несовершеннолетних приезжих.
Добавьте сюда паспортизированных - и получите цифру более миллиона, что сопоставимо с населением всей Якутии. Приплюсуйте женщин и прочих родственников гастарбайтеров...
- приводит цифры обозреватель.
Коллаж Царьграда
Одной из самых острых проблем, которую власти надеются решить путём реформирования миграционной политики, является борьба с этническими анклавами. Государственным органам поставлена задача "противодействовать формированию этнических (полиэтнических) анклавов".
Ситуация, как отмечает Зарубин, запущена до крайности: "Миграционные гетто стали появляться в самых глухих местах русской провинции". В качестве примеров он приводит Рамешковский район Тверской области, где таджики составляют 8% населения, и село Куйбышево Алтайского края, куда "привезли инокультурных мигрантов численностью 40% от коренного населения".
Инструментом тотального контроля над иностранными гражданами станет полная цифровизация: всех прибывающих будут фотографировать, брать отпечатки пальцев и заводить цифровые профили. Кроме того, концепция открыта для дальнейшего усиления контроля, вплоть до предложенной главой СК Александра Бастрыкина геномной регистрации мигрантов.
Таким образом, новая миграционная концепция представляет собой системный ответ на вызовы, долгое время игнорировавшиеся властями. Как заключает Виктор Зарубин, "высшее руководство ключевые цели обозначило: ноль нелегалов, ноль социальных иждивенцев, ноль розданных на непонятном основании паспортов гражданина России". Этот решительный шаг свидетельствует: в Кремле, наконец, осознали остроту миграционной проблемы и готовы действовать жёстко и последовательно. Дождались.