Трамп признался: "Нас немного пыталась запугать Россия". Почему Москве следует насторожиться?
Любое выступление Трампа - это шоу. Но сказанное перед армией США на сегодняшней презентации новой стратегии Пентагона - это нечто особенное. Как вам, например, такое признание президента США: "Нас немного пыталась запугать Россия". Проанализируем сказанное, сделаем выводы и объясним, почему Москве следует насторожиться.
Впрочем, давайте по порядку
Сегодня министр обороны США Пит Хегсет презентует обновлённую стратегию работы Пентагона. Теперь это будет, как уже заявлялось, "министерство войны".
Хегсет заявил, что Америка должна быть готова к нападению врагов. Теперь армия ставит перед собой цели, не связанные с инклюзивностью и толерантностью. Работа будет заключаться в создании условий полной боеготовности:
Если наши враги поступят глупо и решат бросить нам вызов, они будут разгромлены жестокостью, точностью и свирепостью. У нас самая сильная, самая смертоносная и самая подготовленная армия на планете. Никто не может с нами сравниться. Даже близко.
Фото: © CNP/AdMedia CNP/AdMedia/Globallookpress
Сказано всё это было перед адмиралами и генералами, срочно собранными ранее в полном составе. Очевидно, эта презентация и была целью сбора. Попутно Хегсет сообщил, что не потерпит толстых генералов в стенах Пентагона, и в целом велел привести внешность военных в соответствие уставу:
Никаких больше месяцев идентичности, никаких парней в платьях. Больше никакого поклонения климатической повестке, никаких гендерных заблуждений. Как я уже говорил раньше и скажу снова: с этим покончено. Также совершенно недопустимо видеть толстых генералов и адмиралов в залах Пентагона и командующих по всему миру. Это выглядит некрасиво. Это плохо, и это не то, кем мы являемся. Если вы хотите носить бороду, вы можете присоединиться к спецназу, если нет, то побрейтесь. У нас тут не армия скандинавских язычников.
А дальше выступал Трамп…
Для начала президент США Дональд Трамп отметил, что ему никогда ещё не приходилось выступать в такой тишине. Видимо, Трампу не понравилось, что его не встретили аплодисментами. Потому Дональд заявил:
Делайте всё что хотите. И если вам не нравится то, что я говорю, вы можете выйти из зала, туда же уйдёт ваше звание и ваше будущее.
Фото: © Will Oliver - Pool via CNP Keystone Press Agency/Globallookpress
Президент США заверил, что все военные дела он, по большому счёту, решил. Говорит, осталась самая малость - договориться с президентом России Владимиром Путиным. И делать это он намерен с позиции силы (где-то мы это уже слышали):
Нам останется уладить один вопрос, и нам нужно уладить его с президентом Путиным и Зеленским. Нужно собрать их вместе и сделать это. Но единственный способ сделать это - это силой. То есть, если бы мы были слабы, они бы даже не ответили на мой звонок. Но у нас огромная сила. У нас был ужасный спектакль в Афганистане, который и есть, я думаю, причина, по которой Путин вошёл туда. Он видел этот ужасный спектакль, устроенный Байденом и его командой некомпетентных людей. И это показало - я думаю, это открыло ему путь. Меня там не было. Я смотрел это, и это было так... так ужасно. Я думаю, это был самый постыдный день в истории нашей страны. А теперь мы вернулись, и всё. Мы не позволим подобной ерунде случиться, я вам говорю.
Коллаж Царьграда
Наконец, весьма одиозно прозвучала фраза Дональда Трампа о том, что Россия пыталась запугать США. Как видим, посты заместителя председателя Совета Безопасности России Дмитрия Медведева о силе русской армии очень задели американца. И вот что он сказал перед своими генералами и адмиралами:
Недавно нас немного пыталась запугать Россия. И я отправил туда [к берегам России] подводную лодку, ядерную подводную лодку. Это самое смертоносное оружие, когда-либо созданное. Во-первых, её невозможно обнаружить. Никак. Мы опережаем Россию и Китай на 25 лет в области подводных лодок. Россия, кстати, идёт второй по уровню подлодок. Китай - третий, но быстро догоняет.
Кстати, никакой иронии
Каким бы ни был стиль Трампа в выступлениях, мы, как уже и говорили, не приемлем шапкозакидательства. Пентагон действительно перенимает сейчас наш опыт, в том числе анализируя события СВО. И делается это для усиления собственной армии. Об этом в своей оценке выступления Хегсета сказал доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук:
Во время Великой Отечественной войны американская армия была очень слабой армией и находилась, по некоторым данным, на 14-м, по другим - на 17-м месте. И никогда особенной военной мощью не могла похвастаться. Но она похвасталась другим. Она смогла извлечь выгоды из войны и научилась это делать. И когда они проиграли свой Вьетнам, то этот Вьетнам стал мощным стимулом для того, чтобы американская армия перестроилась. Некоторые наши военные, когда им говорят - а что ж вы с Афганистаном так же не сделали, как американцы с Вьетнамом, я имею в виду с точки зрения выводов, наши говорят - ну, мол, Афганистан был слишком близко к развалу Советского Союза, не успели. А американцы успели, к сожалению, успели. Военная мысль США, надо отдать им должное, находится на очень высоком уровне. И с точки зрения ведения комплексных широкомасштабных боевых действий американская армия находится на лидирующей позиции. Это объективный факт.
Коллаж Царьграда
И проблема не в том, что Пентагон применяет достижения военной мысли. Главная трудность в следующем:
Сейчас американская армия непрерывно анализирует и перестраивает свои боевые уставы, заказы промышленности, исходя из выводов по СВО на Украине. А у нас боевой устав до сих пор тот, который был написан до СВО. Это один из частных примеров. И таких примеров можно приводить очень много. Командно-штабные игры, которые они проводят, сильно отличаются от тех учений, которые мы увидели сейчас, - учения "Запад". И отличаются в том смысле, что там реально используются БЭКи, другие беспилотники, воздушные и прочие. Они разрабатывают гиперзвуковые перехватчики ПВО и так далее. У нас я про такую работу ничего не знаю.
В этом и ответ на вопрос, почему Москве следует насторожиться. Пора учиться на своих ошибках и применять лучший опыт. Иначе опоздаем. И это будет стоить очень дорого.