Сумочка на входной двери и чёткие правила: Землетрясение. Что делать при первых же толчках?
Утром в среду, 30 июля, на Камчатке произошло сильное землетрясение, за которым последовало цунами, обрушившееся на Курильские острова. По предварительным данным, эпицентр находился в Тихом океане, примерно в 160 километрах к югу от Камчатского полуострова, на глубине 32 километра. Изначально специалисты Российской академии наук оценили магнитуду в 7,5, затем повысили до 8,5, а позже - до 8,7. Это землетрясение стало самым мощным с 1952 года. Как подготовиться к землетрясению, рассказал ведущий научный сотрудник Института физики Земли имени О.Ю. Шмидта (ИФЗ РАН) Александр Дмитриевич Жигалин.
Повесить сумочку с документами на входной двери. Каждое вообще землетрясение начинается с самого сильного удара. А потом идут потихонечку афтершоты, долго-долго. К примеру, последнее японское землетрясение, которое нас тоже всех взволновало, с этого мы начали внимательно относиться к землетрясениям, по сути дела, так, на обывательском уровне, и это шло до ноября. Это было в марте землетрясение, а закончилось это всё где-то уже в ноябре. Или встать в проёме и подождать - когда вообще сам по себе удар непродолжительный, это буквально может быть 2-3 секунды, но последствия уже могут быть разные, всё зависит от того, где это, строение или пустое пространство. Пустое пространство - это и есть пустое пространство. Ну прошло и прошло землетрясение. А если это в очень таком нагруженном строении, там, житьё-бытьё, это всё. В общем-то, разрушения - это самое страшное, что в землетрясении, разрушение, потому что это гибель людей и большие материальные потери. Потому если в чистом поле происходит землетрясение, мы смотрим, как всё интересно,
- поделился эксперт.
Фото: Freepik.com
В беседе с "Лентой.ру" ведущий научный сотрудник лаборатории сейсмической опасности Института физики Земли РАН, доктор технических наук Алексей Морозов пояснил, что Камчатка является одним из самых сейсмически активных регионов как в России, так и в мире. Здесь происходит взаимодействие между Тихоокеанской океанической плитой и Охотской континентальной плитой, при этом океаническая плита погружается под континентальную. В таких областях возникают самые сильные и глубокие землетрясения на Земле, а также наблюдается высокая вулканическая активность.
Фото: Freepik.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: