США топчутся у красной линии: Надавить на Россию можно. Но ценой войны с Китаем
США в нерешительности топчутся у красной линии. Серьёзно надавить на Россию ещё можно. Но только ценой полномасштабной торговой войны с Китаем. Александр Тимофеев заметил, что Дональд Трамп оказался перед непростым выбором.
История с санкциями США против России сегодня развивается примерно так же, как и в первый президентский срок американского лидера Дональда Трампа, заметил в эфире программы "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.
Тогда казалось, что диалог между Москвой и Вашингтоном налаживается. Глава Белого дома встречался с президентом России Владимиром Путиным, притом несколько раз. И диалог проходил в дружелюбной атмосфере. Потом, однако, риторика Соединённых Штатов резко ужесточилась и последовали жёсткие рестрикции в отношении, например, "Русала" и En+ Group.
Владимир Путин и Дональд Трамп. Фото: The Kremlin Moscow/Globallookpress
Означает ли это, что и сегодняшние заявления Трампа, который вновь угрожает Москве сокрушительными санкциями, не просто блеф. Ведущий "Первого русского" спросил об этом финансового аналитика Александра Тимофеева.
Одно дело заставлять европейцев вводить санкции и получать двойную выгоду, отодвигая, например, Германию как конкурента в промышленности и одновременно нанося вред России. Сейчас совершенно другая история: чтобы ввести серьёзные санкции, США придётся фактически объявить экономическую войну,
- подчеркнул эксперт.
Притом не Москве, а, в частности, Пекину. То есть серьёзно надавить на Россию ещё можно. Но ценой полномасштабной торговой войны с Китаем. США это понимают и потому топчутся в нерешительности у красной линии.
Трамп сейчас стоит перед очень непростым выбором. Чтобы дальше реально повлиять на ситуацию, надо вводить санкции не против мелочёвки, не против четырёх несчастных китайских банков - тут уже надо серьёзно говорить с условным Bank of China. Но Bank of China - это не "Русал", это немножко другого уровня структура. И приходить туда с требованиями довольно сложно. И самое страшное произойдёт, если они откажутся их соблюдать,
- пояснил собеседник Царьграда.
Он также в целом проанализировал опыт взаимодействия Трампа с Китаем. Президент США чем только ни грозил, но никаких красных линий так и не перешёл.
Более того, посмотрите, сколько было слов сказано про торговые войны. Да, было введено много неприятных пошлин против всех. Но, опять же, Трамп не решился начать реальные торговые войны,
- заключил Тимофеев.