Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему США засекретили свой ядерный взрыв на Луне?
ФОТО: Ruslan Yarocky/URA.RU/Globallookpress
Наука

Почему США засекретили свой ядерный взрыв на Луне?

В середине прошлого века активно шла космическая гонка, которую Штаты проигрывали. В 1957 году Советский Союз запустил Спутник-1, что означало провал космической программы США. Американские учёные решили, что взрыв ядерной бомбы на Луне станет лучшим способом догнать и перегнать Союз. Вся информация взята из рассекреченного документа AD.425380.

Середина прошлого века сопровождалась двумя гонками: космической и ядерной. Две сверхдержавы активно конкурировали, доказывая своё превосходство. В то время как США однозначно превосходили Советский Союз в ядерной сфере, мы обгоняли американцев в космосе. Западные специалисты решились на дерзкий шаг - взорвать ядерную бомбу на спутнике Земли, тем самым доказав своё преимущество и превосходство над СССР. Американские учёные придумали проект, которому была дана нумерация AD.425380, неофициальное название проекта - A119.

Сразу же стоит оговориться, что взрыв ядерной бомбы на Луне в 1957 году был относительно законен. Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой был подписан только в 1963 году, а Договор о космосе - в 1967-м. Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний принят вообще в 1996 году, Россия и США его подписали, но не ратифицировали. Так что по факту США вполне могли взорвать ядерную бомбу на Луне в 1957 году и не нарушить международное право.

Вернёмся к самому документу, вот как выглядит его вступление:

Быстрое развитие в области космических технологий требует оценки за счёт научных экспериментов или иной человеческой деятельности, которая может быть совершена около естественного спутника нашей планеты. Среди всех возможностей выделяется подрыв термоядерного заряда, обсуждение которого стало широким. Мы видим три основных фактора, которые обуславливают необходимость проведения эксперимента: научный, военный и политический.

Американские учёные из НАСА и Технологического института штата Иллинойс, при поддержке военных ВВС США, пишут, что данные, полученные от детонации термоядерного заряда на Луне, могут стать источником прогресса в космической и ядерной гонках.

ФОТО: NASA/ZUMAPRESS.com/Globallookpress

Учёные пишут, что их очень интересует сейсмическая активность, которая началась бы после детонации заряда. В тексте документа можно найти главу на 30 страниц, где учёные размышляют, что произойдёт с Луной, если заряд подорвать над её поверхностью.

Исследование сейсмической активности Луны является критически важным для понимания, как развивается Солнечная система и сама Луна. Пока не очень понятно, какой эффект окажет взрыв такой мощности, но можно констатировать, что эксперимент однозначно будет удачным и предоставит широкий пласт данных,

- указано на 153-й странице документа.

Другая причина, почему американцы хотели устроить взрыв, - изучение поверхности Луны и её магнитного поля. Наибольший интерес учёных заключается в исследовании лунных морей, в частности Моря Дождей. Для понимания: лунные моря - тёмные части рельефа Луны, которые залиты затвердевшей лавой. Они покрыты разными породами, возраст которых оценивается в несколько миллиардов лет! Американцы пишут, что детонация бомбы могла бы поднять с поверхности много пыли, которая образовала бы облако, и его, в свою очередь, учёные хотели бы исследовать. В документе они выдвигают гипотезу, что часть материала на поверхности может быть остатками космических объектов, которые давно упали на Луну.

Несмотря на грандиозность план так и не реализовали - взрыв термоядерной бомбы нарушил бы все планы США по высадке людей на спутник Земли. Именно поэтому идею отложили, хотя в 1969 году американские учёные вновь предложили взорвать небольшой заряд, чтобы изучить грунт. Инициатива была отвергнута, ведь термоядерный взрыв помешал бы изучению естественного радиационного фона спутника.

Море Дождей. ФОТО: Jamie Cooper/ASTD0/Globallookpress

Вся документация по проекту А119 была засекречена почти на полвека. Общественность узнала о нём только в 2000 году, когда американский физик и руководитель проекта Леонард Рейфель заявил о существовании концепции. Американское правительство яро отрицало свою причастность, и вполне возможно, что так оно и было, так как в оглавлении документа указан институт и несколько военных баз ВВС США, которые принимали участие в разработке идеи.

Проект A119 стал одним из самых удивительных примеров научной дерзости и политического отчаяния времён холодной войны. Взрыв термоядерного устройства на Луне должен был стать не только научным экспериментом, но и символом превосходства США над СССР. Несмотря на амбициозность, план так и не был реализован, и, возможно, это к лучшему - последствия такого шага могли бы оказаться непредсказуемыми.

Проект демонстрирует, насколько далеко готовы были зайти сверхдержавы ради демонстрации силы и влияния, даже в космосе. Хотя проект и остался на бумаге, сам факт его существования подчёркивает, что границ между наукой, военной стратегией и политикой в прошлом веке не было.

 

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов "Путин украл 1,6 млн детей Украины": Запад "не увидел", как Киев продал тысячи своих ребят в рабство Трамп разрешил ВСУ ударить по Москве? Россия ответит так, что "Орешник" покажется детской игрушкой: Визит Путина к ядерщикам раскрывает карты Сокрушительный удар возмездия готов: До конца Украины месяц. Энергетика будет уничтожена. Дальше — капитуляция Зеленский психанул и проболтался: Семь причин, почему Украина так нагло себя ведёт. Бумеранг разворачивается

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь