Множество стран угодили в ловушку. В том числе Россия: Шанс выбраться только один
Множество стран угодили в демографическую ловушку. В том числе Россия. И даже Китай. И шанс выбраться только один. Вадим Шумков обозначил главный шаг, без которого никакие экономические меры стимулирования работать не будут.
Экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько поделился впечатлением, что ни наше государство, ни общество до сих пор в полной мере не осознают, в какой глубокой демографической яме оказалась Россия.
И какие, соответственно, перспективы вообще грозят стране. Я не алармист, я не пытаюсь нарисовать какую-то инфернальную ситуацию, но она реально очень серьёзная,
- подчеркнул ведущий "Первого русского".
Он обсудил этот вызов с губернатором Курганской области Вадимом Шумковым в рамках программы "Царьград. Главное" на полях Петербургского международного экономического форума 2025.
Глава региона указал, что множество стран угодили в эту ловушку. В том числе, конечно, Россия. И даже Китай. Впрочем, нам от этого, безусловно, легче не становится.
Я считаю, что деньги, включая маткапитал, разного рода пособия, жилищные пособия - это всё здорово, но это инструменты. Это лишь инструменты. А в первую очередь у вас должно сработать что-то здесь, в голове. Что-то из базовых рефлексов. Если этот рефлекс выключен, то ничего не получится,
- подчеркнул собеседник "Первого русского".
Таким образом, шанс выбраться из демографической ямы только один. Нужно вновь оживить рефлексы, которые массово подавлялись, в том числе путем создания общества потребления.
Ведь что такое общество потребления? В обществе потребления дети не нужны. Они потреблять мешают. Вам сложно уехать на отдых, вам сложно делать карьеру, вам сложно заниматься собой и тратить деньги на себя. Дети же отвлекают от потребления. Они оттягивают серьёзное количество внимания и денег на себя. Потому обществу потребления дети не нужны,
- пояснил Вадим Шумков.
Вадим Шумков. Фото: Царьград
Соответственно, пока этот порочный тренд не будет сломлен, пока семейные ценности не будут реально стоять во главе угла - не только в документах, но и в сознании, никакие экономические меры качественно ситуацию не исправят.
Сегодня необходимо возвращаться к вере, традиции. И людей заселять не в многоквартирные дома. Они, конечно, тоже нужны, и мы тоже их сегодня строим. Но они нужны для решения социальных программ, социальных проблем. Но в базе-то в стране, как Россия, с самой большой территорией, необходимо стремиться к тому, чтобы семья имела свой дом,
- заключил губернатор Курганской области.