Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Казахстан не может требовать гарантий от России, но попытки почему-то не иссякают
Фото: Alexander Legky/Globallookpress
Политика Эксклюзив

Казахстан не может требовать гарантий от России, но попытки почему-то не иссякают

В Астане снова заговорили о водных ресурсах России. Казахстан предлагает создать рабочую группу по регулированию Волги, намекая на "несправедливое" использование реки в ущерб Каспию. Политолог Иван Мезюхо объяснил, почему такие инициативы выглядят как давление на Москву и почему республика не может требовать от Москвы никаких гарантий.

Первый вице-министр водных ресурсов Казахстана Болат Бекнияз заявил о необходимости создать с Россией отдельную рабочую группу по "регулированию Волги". В Казахстане прозвучал намёк на то, что приток воды в Каспий зависит именно от действий на стороне России, а потому Москва должна что-то изменить.

Политолог Иван Мезюхо подчёркивает: Россия не отказывается от диалога по Каспию, но не обязана тащить весь экологический груз на себе:

На самом деле Российская Федерация всегда была готова обсуждать вопрос сохранения Каспийского моря, обеспечения экологической безопасности в Каспии, но нельзя решать этот вопрос исключительно силами Российской Федерации.

Иными словами, коллективная проблема - коллективная ответственность. У Каспия пять прибрежных государств: Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркмения и Иран. Но почему-то именно Россия регулярно становится главным объектом претензий.

Казахстанский политик в своём заявлении признал, что Волга не является трансграничной рекой, но при этом тут же предложил обсудить, как Россия должна ею распоряжаться. Это противоречие Мезюхо называет очевидным:

Казахстанские чиновники отдают себе отчёт в том, что Волга не регулируется международными нормами. Поэтому создание какой-то "рабочей группы", в ходе которой у Казахстана появились бы какие-то права по регулированию стоков от Волги, являлось бы превышением полномочий Казахстана, который не имеет никаких прав на регулирование этого российского водного ресурса.

Фото: Alexander Legky/Globallookpress

У России есть полное суверенное право распоряжаться этой рекой на своей территории без чьих-либо одобрений и комиссий. Попытки Казахстана втиснуть Волгу в трансграничную логику выглядят как попытка давления.

Политолог напоминает: у самой Волги хватает собственных проблем. И их решение - не из дешёвых. Москва регулярно направляет крупные средства на сохранение судоходности, очистку русла и поддержку экосистемы. От Казахстана таких инвестиций не поступает:

Российское государство вкладывает достаточно большие средства для того, чтобы Волга оставалась судоходной рекой. Я сомневаюсь в том, что Казахстан в своих запросах учитывает этот момент.

Совершенно очевидно, что Казахстан не может требовать гарантий от России, но попытки почему-то не иссякают. Напомним, всего два года назад в казахстанском парламенте звучали куда более смелые идеи. Депутат Серик Егизбаев предлагал перебросить часть стока сибирских рек в сторону Казахстана и других стран Центральной Азии. Россия тогда отказалась.

Между тем стоит отметить, что Каспий действительно обмелел. На прошлой неделе премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов на экологическом форуме в Республике Алтай назвал сохранение Каспия одной из приоритетных задач. Он подчеркнул необходимость совместных действий, напомнил об угрозе исчезновения Аральского моря и рассказал о казахстанских проектах в Приаралье. Подробнее об этом писало издание kp.ru.

Казахстан требует Волгу? Москва уже однажды отказала, теперь идут в обход - через "рабочую группу"

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Сводка СВО на 30 августа. "Летело всё": Россия начинает по-настоящему. Под Сумами уничтожен высокопоставленный офицер НАТО Сводка СВО на 31 августа: В Одессе ад. Сотни дронов обрушились на Украину. Враг бьёт тревогу — русские изолируют Покровск На стол Верховному легла сенсация: Подоляка уличил Герасимова в большом преувеличении. "Фантазии рождались и подавались наверх"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь