Казахстан не может требовать гарантий от России, но попытки почему-то не иссякают
В Астане снова заговорили о водных ресурсах России. Казахстан предлагает создать рабочую группу по регулированию Волги, намекая на "несправедливое" использование реки в ущерб Каспию. Политолог Иван Мезюхо объяснил, почему такие инициативы выглядят как давление на Москву и почему республика не может требовать от Москвы никаких гарантий.
Первый вице-министр водных ресурсов Казахстана Болат Бекнияз заявил о необходимости создать с Россией отдельную рабочую группу по "регулированию Волги". В Казахстане прозвучал намёк на то, что приток воды в Каспий зависит именно от действий на стороне России, а потому Москва должна что-то изменить.
Политолог Иван Мезюхо подчёркивает: Россия не отказывается от диалога по Каспию, но не обязана тащить весь экологический груз на себе:
На самом деле Российская Федерация всегда была готова обсуждать вопрос сохранения Каспийского моря, обеспечения экологической безопасности в Каспии, но нельзя решать этот вопрос исключительно силами Российской Федерации.
Иными словами, коллективная проблема - коллективная ответственность. У Каспия пять прибрежных государств: Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркмения и Иран. Но почему-то именно Россия регулярно становится главным объектом претензий.
Казахстанский политик в своём заявлении признал, что Волга не является трансграничной рекой, но при этом тут же предложил обсудить, как Россия должна ею распоряжаться. Это противоречие Мезюхо называет очевидным:
Казахстанские чиновники отдают себе отчёт в том, что Волга не регулируется международными нормами. Поэтому создание какой-то "рабочей группы", в ходе которой у Казахстана появились бы какие-то права по регулированию стоков от Волги, являлось бы превышением полномочий Казахстана, который не имеет никаких прав на регулирование этого российского водного ресурса.
Фото: Alexander Legky/Globallookpress
У России есть полное суверенное право распоряжаться этой рекой на своей территории без чьих-либо одобрений и комиссий. Попытки Казахстана втиснуть Волгу в трансграничную логику выглядят как попытка давления.
Политолог напоминает: у самой Волги хватает собственных проблем. И их решение - не из дешёвых. Москва регулярно направляет крупные средства на сохранение судоходности, очистку русла и поддержку экосистемы. От Казахстана таких инвестиций не поступает:
Российское государство вкладывает достаточно большие средства для того, чтобы Волга оставалась судоходной рекой. Я сомневаюсь в том, что Казахстан в своих запросах учитывает этот момент.
Совершенно очевидно, что Казахстан не может требовать гарантий от России, но попытки почему-то не иссякают. Напомним, всего два года назад в казахстанском парламенте звучали куда более смелые идеи. Депутат Серик Егизбаев предлагал перебросить часть стока сибирских рек в сторону Казахстана и других стран Центральной Азии. Россия тогда отказалась.
Между тем стоит отметить, что Каспий действительно обмелел. На прошлой неделе премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов на экологическом форуме в Республике Алтай назвал сохранение Каспия одной из приоритетных задач. Он подчеркнул необходимость совместных действий, напомнил об угрозе исчезновения Аральского моря и рассказал о казахстанских проектах в Приаралье. Подробнее об этом писало издание kp.ru.