Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ярошенко: Большие начальники решили, что прибыль важнее народа
ФОТО: ЦАРЬГРАД
Общество Эксклюзив

Ярошенко: Большие начальники решили, что прибыль важнее народа

В России под угрозой исчезновения 129 малых городов. Исследование РАНХиГС, подготовленное по заказу правительства, показывает: наиболее уязвимыми оказались северные угольные, металлургические и лесопромышленные населённые пункты. Печальную перспективу пояснил политолог Ярошенко: "Большие начальники решили, что прибыль важнее народа".

Согласно исследованию РАНХиГС, особенно тяжело приходится городам Брянской, Кировской и Новгородской областей, а также Красноярского края. "Там не хватает внутренних ресурсов для развития, а в связи с большим количеством малых городов сложно равномерно распределить внешние ресурсы между ними", - прямо указывают авторы доклада, пишет life.ru.

ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

За последние десять лет численность населения малых городов сократилась на 314,5 тыс. человек - это почти 10% от общей численности проживающих там. Примеры - Порхов (Псковская область), Заволжье (Нижегородская область), Нолинск (Кировская область), Трубчевск, Инта, Кемь, Медвежьегорск, Торжок. В этот же список вошли даже такие города, как Рошаль в Московской области и Оха на Сахалине. 

Ярошенко: Казахстан вмешался в дела России - "уголовно наказуемая история"

Причины умирания, по мнению экспертов, - демографический спад, деиндустриализация, отток бизнеса и хронический дефицит социальной инфраструктуры. Завлабораторией РАНХиГС Степан Земцов отмечает: "С течением времени часть функций малого города утрачивается, он превращается в сельский населённый пункт или посёлок". Однако он подчёркивает, что процессы эти не всегда необратимы - малый город может возродиться при наличии экономических стимулов: кластеров, инвестиций, туризма или даже сезонной субурбанизации.

Но эти меры, заявил Царьграду политолог и общественный деятель Алексей Ярошенко, будут бессмысленны, если не изменить фундаментальный подход государства. Он уверен: в России укоренился "рационально-капиталистический подход" к пространственному развитию. Это, по сути, модель, в которой государство действует как частная корпорация:

Большие начальники решили, что хорошее управление - это про соотношение прибыли и издержек. Но государство - не бизнесмен.

 

ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

По словам Ярошенко, именно логика коммерческой эффективности сегодня определяет, где будет газ, где - аптека, а где - ничего. И это приводит к катастрофическим последствиям:

Если мы начинаем считать прибыль и издержки, то у нас не будет аптек в сёлах, не будет газификации малых деревень. Потому что это невыгодно. А если там не будет минимальных социальных благ, оттуда уходит жизнь.

Он подчёркивает, что такая логика смертельна для России - крупнейшей страны с огромной неосвоенной территорией. Освоение пространства, по его мнению, - это вопрос выживания, "вопрос суверенитета". И если государство отказывается от своих земель, "эти территории рано или поздно освоит кто-то другой". 

Ярошенко назвал куратора Арестовича* и Латыниной**

Еще один яркий штрих к этому портрету - урбанистика, в которой, по словам Ярошенко, повторяется та же ошибка:

Когда в относительно маленьких городах строят 10-20-этажки - это тоже про прибыль. Застройщик купил дорогую землю и хочет выжать с неё максимум.

Он предлагает радикальный разворот:

В России вообще надо запретить строительство выше трёх этажей. Наши города должны расти вширь, а не ввысь. Только так мы сможем отвоевать пространство у пустующей земли и заселить её.

Ярошенко убеждён: вымирание малых городов - это следствие философской и управленческой ошибки. Государство, забывшее о людях и действующее по логике частного инвестора, не способно обеспечить стратегическое развитие:

Если там живут наши люди, сохраняют русскую культуру - это уже прибыль. Вот это должно быть в основе государственной политики. А не бизнес-логика.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Он предупреждает, что тенденция исчезновения городов уже не абстракция, а текущая реальность. И даже если процесс "сжатия" будет продолжаться десятилетиями, суть от этого не меняется - страна теряет не просто города, а части самой себя.

"Земля не бывает пустующей", - напоминает он. И если государство не вернёт себе функцию защитника и строителя, а не коммерсанта, оно потеряет больше, чем просто статистические единицы в таблице РАНХиГС.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат 28 августа, сводка: "Давно такого не было": Уничтожен подземный бункер с западным оружием. Ракеты обрушились на всю Украину Сводка СВО на 30 августа. "Летело всё": Россия начинает по-настоящему. Под Сумами уничтожен высокопоставленный офицер НАТО Почему Ивану Попову "обрезали" дорогу на СВО? Экс-командарм впервые озвучил условия. Кто посмеет после этого назвать его трусом?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь