Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Итоги Мюнхена: НАТО будет на Украине, но не так, как мечтали в Киеве
Коллаж Царьграда
Политика Армия СВО

Итоги Мюнхена: НАТО будет на Украине, но не так, как мечтали в Киеве

Позорные итоги Мюнхенской конференции по безопасности и заявления Зеленского трясущимся голосом. Украина окончательно превратилась в колонию благодаря стараниям и.о. президента. Запад принялся делить ресурсы, доступа к которым нет ни у них, ни у самой Украины. Однако, пишут СМИ, сбылась заветная мечта Зеленского. Судя по всему, НАТО будет на Украине, но не так, как мечтали в Киеве.

Итоги Мюнхена

Обозреватель издания ria.ru Кирилл Стрельников опубликовал критическую заметку о позорных итогах, прежде всего для самой Украины, Мюнхенской конференции по безопасности.

Прямой и светлый путь в НАТО для Украины начался в далеком 1992 году, когда страна отряхнула прах старого мира орков со своих евроног и торжественно присоединилась к Совету Североатлантического сотрудничества,

- саркастически пишет автор.

В 1994 году Киев заключает рамочное соглашение с альянсом в рамках программы "Партнёрство ради мира". Спустя 3 года Украина подписывает Хартию об особом партнёрстве НАТО и Украины. В 2002 году Киев принимает Индивидуальный план партнёрства с НАТО. Все эти соглашения, по сути, являются формальностью, поскольку объективно за собой ничего не несут для самой Украины, однако являются тревожным сигналом для России.

Коллаж Царьграда

В 2004 году Верховная рада принимает закон о свободном доступе сил НАТО на территорию Украины, пишет Стрельников, а спустя 2 года Венгрия, Чехия, Польша и Словакия во время саммита, проходившего в Будапеште, выразили свою поддержку вступления Киева в Североатлантический альянс. В 2008 году во время Бухарестского саммита лидеры стран НАТО подтвердили готовность взять Украину и Грузию в альянс. Вскоре после этого Тбилиси начинает вторжение в Южную Осетию и Абхазию, ожидая, что на помощь придут западные "миротворцы". Однако русские войска дают отпор оккупантам в течение нескольких дней, вследствие чего президент Грузии Саакашвили прикидывается невменяемым на камеру.

В 2019 году Украина включает в конституцию страны курс на полноправное членство в НАТО, а через год получает от НАТО статус партнёра с расширенными возможностями. В 2022 году после начала СВО Зеленский подписывает заявку на ускоренное вступление в НАТO. В 2023 году Европарламент выпускает финальную резолюцию с очередным призывом принять Киев в альянс после завершения конфликта.

По итогам Мюнхенской конференции 2025 года Зеленский, судя по всему, ожидал очередного финального решения европейских лидеров о вступлении Украины в НАТО. Однако заявлено было прямо противоположное - министр обороны США Хегсет заявил, что о вступлении Киева в альянс, как и выходе на границы 1991 года, можно забыть. Дональд Трамп поддержал эти слова, заявив, что можно забыть Киеву и о выходе как минимум на границы 2014 года. Генсек НАТО Рютте сообщил, что альянс никогда не обещал Украине членства по итогам мирных переговоров с Россией:

Зеленский же вновь призвал введение войск альянса на территорию Украины, так называемых миротворческих сил, что также не было одобрено "партнёрами". Стрельников подметил, что, судя по всему, НАТО будет на Украине, но не так, как мечтали в Киеве:

Главное, Украине в НАТО быть, пускай и в рамках Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей.

США выставили требования

Как отмечает Financial Times, Зеленский отклонил предложение США о передаче 50% прав на добычу редкоземельных минералов в стране и ведёт переговоры о более выгодных условиях.

По данным источников, министр финансов США Скотт Бессент представил Зеленскому этот план во время визита в Киев, который последовал за заявлением Трампа о том, что США "заслуживают" компенсации в размере 500 миллиардов долларов за помощь Украине. Однако доступа к большей части ресурсов у Киева нет, поскольку они расположены на новых территориях России.

Коллаж Царьграда

Зеленский же хочет увязать возможную передачу прав на добычу с гарантиями безопасности со стороны США и ЕС, а также привлечь к разработке украинских ресурсов европейские компании:

Зеленский, выступая в Мюнхене в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, подтвердил, что Украина продолжает переговоры, но не готова подписывать предложенный меморандум.

Среди основных разногласий выделяется отсутствие чётких гарантий безопасности, юрисдикция сделки (все споры по договору рассматривают американские суды) и экономическая зависимость от США (Киев хочет диверсифицировать партнёров, привлекая европейские компании, а не передавать ключевые ресурсы под полный контроль США), пишет FT.

Washington Post охарактеризовал всю эту ситуацию одним предложением: "Белые делят "африканскую колонию" Украину: Трамп требует литий и уран, Украина предлагает яйца".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Дымовая завеса олигарха Мордашова: Людей травит "медленный убийца" "Орешники" наготове, ключевые цели выбраны. Время прилёта – 6 минут. Дроны добрались до Москвы – "Киев грозит Параду Победы" "Тяжёлое заболевание почек и не только": Кадыров заговорил об отставке. Но шампанское открыть не успели "Волки Кима" не выйдут на парад в Москве: Идёт подготовка к новому броску. Режим секретности — максимальный

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь