Какая судьба ожидает колонны Казанского собора со дна Выборгского залива
Гранитные артефакты нашли на дне залива Балтиец десять лет назад, однако извлечь их из воды удалось только сейчас.
Вчера, 5 октября, в Ленинградской области прошла уникальная операция: под Выборгом в заливе Балтиец водолазы извлекли из воды две гранитные колонны, предназначавшиеся для внутреннего убранства Казанского собора.
Гранитные артефакты подняли из воды вместе с 23 каменными блоками, которые использовались для фиксации колонн на баркасе. Их предварительно очистили от ила и песка, а для транспортировки использовались специально подготовленные для этой операции металлические ложементы.
Каким же образом фрагменты Казанского собора оказались в водах залива Балтиец? Дело в том, что во время строительства собора в Санкт-Петербурге в 1801-1811 годах архитектор Андрей Никифорович Воронихин использовал 56 колонн из гранита рапакиви, который добывался на каменоломнях мыса Вартиосаари. Умельцы тех лет вручную обрабатывали гранитные заготовки весом 45 тонн и высотой 10,7 метров каждая. Затем их погружали на корабли при помощи катков и ваг, и колонны отправлялись по Королевской дороге в Санкт-Петербург на стройку.
Примечательно, что по тем временам выломка, обработка и доставка одной такой колонны обходилась в три тысячи рублей.
Специалисты предполагают, что в начале XIX века баркас, который перевозил две заготовки из выборгского гранита затонул, а затем был выброшен на мель. До недавнего времени фрагменты судна и колонны находились в заливе Балтиец в 50 метрах от берега.
Гранитные артефакты в водах залива обнаружили около десяти лет назад. Руководство выставочного центра «Эрмитаж-Выборг» несколько раз пытались приступить к поднятию колонн, однако разрешение от местной администрации удалось получить только в этом году.
Директор выставочного центра «Эрмитаж-Выборг» Александр Костенко отметил, что помимо колонн большую ценность представляет и сам затонувший баркас.Также он ответил и на вопрос о том, когда гранитные артефакты будут доступны посетителям музея. Александр Костенко отметил, что сейчас Выборг перевели в «красную» Ленобласти по коронавирусу и потому гости выставочного центра смогут увидеть колонны не раньше конца следующей недели.
Где-то к 16 октября мы думаем, что на общее обозрение их выставим, — рассказал директор музея.
А вот останки затонувшего судна посетители выставочного центра смогут увидеть ещё не скоро. Фрагменты баркаса ожидает реставрация и консервация, которую сотрудники выставочного центра проводят совместно со специалистами Института истории материальной культуры Российской Академии Наук.
Мы подняли части останки этого судна, сейчас будем реставрировать, консервировать. Они будут в течение года пропитываться, а на следующий год мы подготовим под них стеклянные витрины, для того, чтобы население могло их увидеть. Это кусочки: киль, шпангоуты, — объяснил Александр Костенко.
Таким образом, гранитные заготовки посетители музея смогут увидеть уже в этом году, если конечно же не помешают возможные ограничительные меры из-за коронавируса. А вот чтобы лицезреть останки баркаса начала XIX века, который волей судьбы не смог доставить колонны в Санкт-Петербург, придётся подождать примерно год.
Когда экспозиция будет готова, посетители смогут самостоятельно оценить труд и талант русских умельцев.
Главное, мы хотели показать, что русский народ очень талантливый и умелый. Потому что сложно представить, как такие колонны, которые весят по 45 тонн каждая, обрабатывали вручную. Но талантливый русский народ мог сделать такое чудо, — подчеркнул Александр Костенко.