Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Какая судьба ожидает колонны Казанского собора со дна Выборгского залива
/lenobl.ru
Культура Ленинградская область

Какая судьба ожидает колонны Казанского собора со дна Выборгского залива

Гранитные артефакты нашли на дне залива Балтиец десять лет назад, однако извлечь их из воды удалось только сейчас.

Вчера, 5 октября, в Ленинградской области прошла уникальная операция: под Выборгом в заливе Балтиец водолазы извлекли из воды две гранитные колонны, предназначавшиеся для внутреннего убранства Казанского собора.

Гранитные артефакты подняли из воды вместе с 23 каменными блоками, которые использовались для фиксации колонн на баркасе. Их предварительно очистили от ила и песка, а для транспортировки использовались специально подготовленные для этой операции металлические ложементы.

Каким же образом фрагменты Казанского собора оказались в водах залива Балтиец? Дело в том, что во время строительства собора в Санкт-Петербурге в 1801-1811 годах архитектор Андрей Никифорович Воронихин использовал 56 колонн из гранита рапакиви, который добывался на каменоломнях мыса Вартиосаари. Умельцы тех лет вручную обрабатывали гранитные заготовки весом 45 тонн и высотой 10,7 метров каждая. Затем их погружали на корабли при помощи катков и ваг, и колонны отправлялись по Королевской дороге в Санкт-Петербург на стройку.

Примечательно, что по тем временам выломка, обработка и доставка одной такой колонны обходилась в три тысячи рублей.

Специалисты предполагают, что в начале XIX века баркас, который перевозил две заготовки из выборгского гранита затонул, а затем был выброшен на мель. До недавнего времени фрагменты судна и колонны находились в заливе Балтиец в 50 метрах от берега.

Гранитные артефакты в водах залива обнаружили около десяти лет назад. Руководство выставочного центра «Эрмитаж-Выборг» несколько раз пытались приступить к поднятию колонн, однако разрешение от местной администрации удалось получить только в этом году.

Директор выставочного центра «Эрмитаж-Выборг» Александр Костенко отметил, что помимо колонн большую ценность представляет и сам затонувший баркас.Также он ответил и на вопрос о том, когда гранитные артефакты будут доступны посетителям музея. Александр Костенко отметил, что сейчас Выборг перевели в «красную» Ленобласти по коронавирусу и потому гости выставочного центра смогут увидеть колонны не раньше конца следующей недели.

Где-то к 16 октября мы думаем, что на общее обозрение их выставим, — рассказал директор музея.

А вот останки затонувшего судна посетители выставочного центра смогут увидеть ещё не скоро. Фрагменты баркаса ожидает реставрация и консервация, которую сотрудники выставочного центра проводят совместно со специалистами Института истории материальной культуры Российской Академии Наук. 

Мы подняли части останки этого судна, сейчас будем реставрировать, консервировать. Они будут в течение года пропитываться, а на следующий год мы подготовим под них стеклянные витрины, для того, чтобы население могло их увидеть. Это кусочки: киль, шпангоуты, — объяснил Александр Костенко. 

Таким образом, гранитные заготовки посетители музея смогут увидеть уже в этом году, если конечно же не помешают возможные ограничительные меры из-за коронавируса. А вот чтобы лицезреть останки баркаса начала XIX века, который волей судьбы не смог доставить колонны в Санкт-Петербург, придётся подождать примерно год.

Когда экспозиция будет готова, посетители смогут самостоятельно оценить труд и талант русских умельцев.

Главное, мы хотели показать, что русский народ очень талантливый и умелый. Потому что сложно представить, как такие колонны, которые весят по 45 тонн каждая, обрабатывали вручную. Но талантливый русский народ мог сделать такое чудо, — подчеркнул Александр Костенко.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР В Эрмитаже покажут модель Вселенной эпохи Ренессанса Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь