Замдекана СПбГУ разделил студентов на "убогих" и "саботажников" и вылетел с работы
Первого замдекана экономического факультета Юрия Гузова уличили в неэтичной мотивации студентов стать переписчиками и волонтёрами. Учащихся он поделил три группы: нормальные, убогие и саботажники. Студентам такая дискриминация не понравилась и они придали её огласке. На сторону молодёжи встали и пользователи социальных сетей.
О том, что третьекурсников некоторых факультетов СПбГУ принуждали к участию во Всероссийской переписи населения вместо стандартной практики стало известно ещё в прошлом месяце. По словам учащихся, эта новость стала для них сюрпризом, а возможность отказаться была вовсе не у всех. Чтобы избежать месячного пробела в образовании, юношам и девушкам после пар нужно было проводить обход квартир. Всего надо было "постучать" в 200 дверей. За такую работу им обещали от 10 до 20 тысяч рублей. А тех ребят, которые получают соцвыплаты, по правилам не могут устроить в Петростат. Поэтому им порекомендовали устроиться в качестве волонтёров, разумеется, на безвозмездной основе.
Позже студенты экономического факультета узнали, что им придется работать в Невском и Фрунзенском районах, которые не отличаются особым спокойствием. Одна из студенток во время онлайн-совещания заявила, что девушкам в темное время суток там находиться опасно. На её замечание ответил первый замдекана Юрий Гузов: "Что касается криминала, то вас могут изнасиловать и через 10 минут после нашей с вами беседы".
Однако одной этой колкой фразой преподаватель не ограничился. Позже один из студентов отравил ему письменный вопрос о предстоящей практике "с сюрпризом". Ответ замдекана ввёл в неприятный ступор многих. В письме Гузов написал, что "нормальные люди идут в переписчики, убогие – в волонтёры, а саботажники ждут отчисления".
На такое высказывание учащиеся обратили внимание руководства вуза. В итоге Юрий Гузов попрощался с работой. Теперь на его месте доцент Виктор Титов.
Согласно данным сайта Сoursera, научно-педагогический стаж доцента Юрия Гузова – 32 года. С 2000 по 2007 годы он также был помощником Депутата Государственной Думы РФ. Участвовал в разработке приватизационного, муниципального и аудиторского законодательства. А с 2002-2003 годы был членом рабочей группы по подготовке Госсовета РФ и подготовке нового законодательства по реформе местного самоуправления.
Пользователи социальных сетей также негативно высказались о поступке доцента. Многие их них встали на сторону студентов и тоже подняли вопрос об их безопасности.
Сейчас по квартирам ходить опасно, кто обеспечит безопасность студентов? Бесполезное и опасное занятие. На каком они факультете, что им это в практику зачтется? Тоже мне, приобретение профессии, - пишет пользователь социальной сети "ВКонтакте".
Преподаватели занимаются всем, кроме их прямой работы. Все поставлено с ног на голову. Хотите организовывать перепись? Организовывайте, нанимайте людей, платите им деньги. При такой системе о каком образовании идёт речь? Занимаемся написанием отчётов во все инстанции, и между делом даём уроки, - пишет другой пользователь.
Другие же комментаторы были возмущены таким хамским общением со студентами.
Все, что нужно знать про отношение "лучшего, старейшего, престижного" университета России к своим же студентам. хорошо, что хоть росгвардейцев не прикрепили к учащимся, чтоб дубинками приводили в чувства, если кто-то не согласен с официальной позицией ВУЗ-а, - написал один из выпускников СПбГУ.
Да не любят таких ослов бестактных нигде, неужели все ещё не ясно? Тем более, если ты занимаешь такую должность. Не говоря уже про этику общения и суббординацию, - высказалась жительница Петербурга в комментариях.