Зачем едет в Россию Ангела Меркель
Перед канцлером ФРГ стоит целый ряд выполнимых задач, с которыми она, безусловно, прекрасно справится
Сегодня в Сочи состоятся переговоры между президентом России Владимиром Путиным и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Еще до их начала можно сказать, что обе стороны получат в результате встречи все, что они хотят получить. В последний раз Путин и Меркель встречались 19 октября 2016 года в Берлине в рамках саммита "нормандской четверки", но там они не общались тет-а-тет. Последний раз на двустороннюю встречу канцлер ФРГ приезжала в Россию 10 мая 2015 года. Президент России за минувшие три года ни разу не посещал с полноценным визитом Германию.
Пресс-службы лидеров обеих стран сообщили, что Путин и Меркель обсудят в Сочи перспективы отношений своих стран и сотрудничества в энергетической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, в которых в последние годы наблюдается спад. Они рассмотрят ключевые международные проблемы, включая борьбу с терроризмом, ситуацию на Ближнем Востоке, прежде всего, в Сирии и Йемене, реализацию минских договоренностей. Обменяются мнениями в связи с предстоящим в июле в Гамбурге саммитом G20 - это последнее и является как раз официальным поводом для визита Меркель в Россию. Кроме того, президент и федеральный канцлер, которые говорят и по-русски, и по-немецки, как ожидается, проведут совместную пресс-конференцию.
Любопытная деталь
Любопытно, что когда канцлер ФРГ отправляется с зарубежным визитом, которому в Берлине придают особое значение, или Меркель предстоят особенно сложные переговоры на каком-нибудь саммите, ее советники заранее проводят специальный брифинг для прессы. На нем в доверительной обстановке объясняется, какие цели стоят перед главой правительства, какие пункты повестки дня представляются особенно важными, чтобы ориентировать немецкие СМИ. Так вот, в связи с сегодняшними переговорами в Сочи такого брифинга не было… Но, разумеется, это не значит одновременно, что визит будет носить технический характер и речь пойдет лишь о подготовке к июльскому саммиту G20.
Что получит Путин от визита Меркель?
Что получает Путин от визита Меркель, более очевидно. Несмотря на претензии Запада к Москве по поводу Украины, Сирии, антироссийские санкции, единый западный фронт в отношении к России рушится на глазах: на днях в нем пробил брешь японский премьер Синдзо Абэ, теперь - канцлер ФРГ, лидер крупнейшей и наиболее влиятельной страны ЕС. В Москве прекрасно сознают, что между Россией и ФРГ накопилось много проблем, которые надо начинать решать, особенно в условиях, когда нынешнее руководство США считает Германию и Евросоюз своим экономическим и финансовым конкурентом, а США стали для ФРГ в последние годы - на фоне ослабления экономических связей с Россией - главным торговым партнером. Россия, естественно, хочет восстановить былой уровень экономического взаимодействия с Германией, чтобы избежать слишком сильной зависимости от других стран, прежде всего Китая. Понятно, что такие вопросы не решаются быстро, но нужно начинать работать над ними, и встреча в максимально неформальной обстановке в Сочи - это как раз то, что Москве сейчас нужно.
Фото: Michael Kappeler/ DPA/TASS
Что получит Меркель от визита в Сочи?
Однако для Меркель эта встреча намного важнее, чем для Путина. И дело не только в том, что Берлин хочет уточнить позицию Кремля по поводу США (это вопрос к Вашингтону), Украины (и Берлин, и Москва не имеют влияния на киевское руководство, которое смотрит в рот еще не определившемуся на свой счет Вашингтону) и Ближнего Востока (где Германия практически не играет никакой роли).
Во многом нынешний визит Меркель в Россию носит вынужденный характер - над ней нависают предстоящие в стране в ближайшие месяцы важные региональные и, главное, общенациональные выборы, которые на этот раз не будут для партии Меркель ХДС пустой формальностью. Ей также необходимо на всякий случай проработать возобновление полноформатных отношений с Россией в ситуации дальнейшего осложнения отношений с Вашингтоном, где собираются принимать протекционистские меры против немецких товаров, жестко требуют от ФРГ увеличить военные расходы, практически в открытую обвиняют Берлин в использовании ЕС как ширмы для установления собственной гегемонии в Европе.
Меркель способна на элегантность
Меркель, дававшей ранее понять, что Путин "обидел" ее на Украине, отказавшись проглотить совершенный Западом в Киеве госпереворот, "пугал" собакой, которых она страшно боится, и что она не приедет в Россию до серьезного прогресса в Донбассе, удалось сделать все очень элегантно.
Она не поехала в Сочи непосредственно из Берлина, что можно было истолковать как то, что она прибыла "на поклон" к Путину. Меркель направилась вначале в Саудовскую Аравию, чтобы продемонстрировать соотечественникам и всему миру, что правительство ФРГ ищет новые рынки сбыта для своей промышленности, играет важную мировую роль и, в частности, влияет на положение дел на Ближнем Востоке. Как и британский премьер Тереза Мэй, она - в отличие, например, от спикера Совфеда Валентины Матвиенко - демонстративно отказалась надевать головной убор в ходе саудовского визита, продемонстрировав тем самым своей внутренней аудитории, что не намерена более заигрывать с исламом в Германии.
Кроме того, Меркель создала впечатление, что приезжает в Сочи чуть ли не как эмиссар Запада. Как в том, что касается урегулирования ближневосточных проблем, так и российско-американских отношений, поскольку первая встреча между Трампом и Путиным состоится, судя по всему, "на поле" Меркель в Гамбурге. Как подают это немецкие СМИ, именно российско-американские отношения якобы являются главной темой ее визита. Согласно "Немецкой волне" (DW), Меркель стремится внести ясность в текущий геополитический расклад, понять, каких действий стоит ожидать от США, которые она уже посетила с визитом после пришествия Трампа, и России. Якобы она хочет "подтолкнуть" Путина к диалогу с Трампом.
Фото: Cheriss May/Zuma/TASS
Канцлер ФРГ - центральная фигура мировой политики?
Еженедельник Der Spiegel утверждает, что Меркель выполняет роль посредника между Москвой и Вашингтоном и даже дает президенту США "дополнительный урок", потому что тот слабо ориентируется в международных отношениях и не понимает, что такое Россия. Причем если раньше Меркель опасалась, что Трамп слишком быстро "поладит" с Путиным, то теперь ее больше волнует неопределенность ситуации. Получается очень впечатляюще: Меркель едва ли не центральная фигура мировой политики, от которой зависит, как будут строить свои отношения США и Россия.
Отчасти этот вариант действительно нельзя исключать. Вряд ли является совпадением, что именно на сегодня, как подтвердил ТАСС пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в графике Путина запланирован телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом. Причем он состоится в 19:30 мск, когда переговоры с Меркель в Сочи будут завершены. В Вашингтоне также официально подтверждают, что такой телефонный разговор лидеров обеих стран будет иметь место.
А как на самом деле?
И все же, несомненно, своим визитом в Сочи Меркель решает прежде всего свои внутриполитические проблемы. Она демонстрирует электорату свою силу, независимость от США. Что способна проводить суверенную внешнюю политику, даже самостоятельно договариваться с Россией, тесные отношения с которой - особенно в экономической сфере - считаются немцами исключительно важными для блага своей страны.
Таков ответ Меркель на критику ее политических оппонентов, что она является слишком проамериканским политиком и не защищает должным образом интересы своей страны, которая, как предупреждал еще Бисмарк, никогда не должна задирать Россию. Очень симптоматично, что визит Меркель в Сочи, ее переговоры с Путиным, которыми несколько дней будут жить немецкие газеты и телеканалы, практически приурочены к земельным выборам в Шлезвиг-Гольштейне.
Согласно всем опросам общественного мнения, партии-соперники в Шлезвиг-Гольштейне идут ноздря в ноздрю. Поэтому фото улыбающихся Меркель и Путина, отказ федерального канцлера соблюдать унижающие женщин саудовские традиции и фактическое принятие парламентом ФРГ законопроекта о серьезном ограничении ношения бурки в стране помогут, прежде всего, именно партии "канцлера беженцев". Вначале - победить в Шлезвиг-Гольштейне, потом - в Северном Рейне-Вестфалии, крупнейшей по численности населения земле ФРГ, а потом и на сентябрьских парламентских выборах.
И еще…
Есть и еще одна тема, которая вряд ли будет фигурировать на переговорах, но, возможно, будет витать над ними. Это, как вы уже, наверное, догадались, тема "русских хакеров", которую западные страны, в том числе ФРГ, используют в антироссийских целях и для собственной консолидации. Страхи эти особенно иррациональны уже хотя бы потому, что в ФРГ нет Дональда Трампа, обещавшего вырвать власть у глобалистской элиты, нет "Национального фронта " с местной Марин Ле Пен, а политическая партия, которую подозревают в прокремлевских симпатиях, - "Альтернатива для Германии" (АдГ), на этих выборах не сможет претендовать на победу и сместить Меркель.
Фактически никакой компромат на Меркель не выгоден Кремлю, потому что это сыграет на руку ее социал-демократическому конкуренту Мартину Шульцу, который враждебнее настроен к России, чем Меркель. Но поскольку сами страхи такого рода, неоднократно высказывавшиеся в немецкой печати, иррациональны, успокоить страсти и может только дружеская встреча с политиком, который, как убеждены многие на Западе, и отдает соответствующие приказы "русским хакерам". Поэтому такой визит вежливости - это как бы страховка от неожиданностей по этой части. На всякий случай.
Читайте также по теме: