Забота об экологии: чиновники объяснили, почему не используют зимой ни реагенты, ни лопаты
Выяснилось, что власти Северной столицы боятся нанести ущерб "природе, и органам дыхания, и обуви, и нашим братьям меньшим". Поэтому не используют реагенты при уборке снега. Лопаты на всякий случай, видимо, тоже.
Зима только началась, а кампания по уборке снега уже успешно провалена. Пожилые люди боятся выходить на улицы, а работающие петербуржцы, которые не могут себе позволить "пересидеть" опасное время года дома, с попеременным успехом уворачиваются от падающих сосулек.
Дошло до того, что в Петербурге составили коллективное письмо к президенту, под которым подписался народный артист Иван Краско. В тексте обращения чиновникам припомнили все зимние проблемы и инциденты, в том числе и такие печальные, как оказавшаяся в коме после падения сосульки молодая женщину.
Не удивительно, что вскоре после этого в Сети появилась информация, что губернатору Александру Беглову придётся объяснить зимний бардак в Петербурге лично президенту Владимиру Путину.
"Коммунальный позор" и "забота об экологии"
Пока власти бездействуют активисты пытаются хоть как-то исправить ситуацию, то возьмут лопаты и снег разгребут, то ткнут чиновников носом в снежные кучи. К слову о кучах, пару недель назад одна из таких получила имя губернатора. Впрочем, вскоре её славу затмил "Хребет Беглова". Коммунальщики взялись за него только тогда, когда о нём написали все СМИ.
Однако на этот раз петербургские активисты решили акцентировать внимание на ещё одной важной проблеме: коммунальных прорывах, которые начались по всему городу с приходом морозов. В разных районах Северной столицы появились метки "коммунального позора". Активисты установили таблички: "Есенина прорыв", "Дунайский прорыв" и "Ветеранов прорыв".
Прорывы труб стали последней каплей, добавившись к снежным кучам и сосулям-убийцам, падение которых доводит до реанимации. Организовывать своевременный процесс уборки и обслуживания города так, чтобы не страдали петербуржцы, ни коммунальные службы, ни губернатор не собираются, — объяснили свой поступок авторы.
Тем временем чиновники попытались объяснить, почему всё так плохо, а они не виноваты. Вышло не очень убедительно.
Оказалось, что дороги, улицы и дворы Санкт-Петербурга так плохо убирают от снега из-за заботы об экологии. Об этом заявил вице-губернатор Анатолий Повелий.
По словам чиновника, во время работ не используют никаких реагентов, ускоряющих борьбу со снегом. Выяснилось, что власти Северной столицы боятся нанести ущерб "природе, и органам дыхания, и обуви, и нашим братьям меньшим". Убранный снег, по словам Повелия, очищается в снегоплавильных пунктах, что тоже сильно замедляет и усложняет процесс.
Кроме того, вице-губернатор пожаловался на резкий дефицит рабочей силы.
Мы будем восполнять и над этим работать. Договоры отдельных рекрутинговых компаний о том, что они готовы предоставить персонал, зачастую оказывались не подкрепленными самым главным, не подкрепленными людьми, — заявил чиновник в эфире телеканала "Санкт-Петербург".
Петербуржцы этим доводам поверили слабо, отметив, что снег в Северной столице не убирается от слова совсем. А оправдания чиновников назвали "богатой фантазией и креативностью, которые проявляются для обоснования собственной беспомощности".
Сосули-убийцы никуда не делись
Пугающие происшествия недавних дней, когда из-за падения сосулек в больницах оказались несколько человек, в том числе дети, никого ничему не научили. В Петербурге очередное ЧП с учатием глыбы льда, упавшей с крыши. На этот раз пострадала девочка-подросток. Несчастный случай произошёл 15 декабря: молодая девушка шла по Кирочной улице, когда ей на голову упал кусок льда.
Из-за падения глыбы девушка серьёзно пострадала: с травмами её увезли в детскую больницу им. Раухфуса.
Напомним, что случаи падения снега и льда с крыш Петербурга происходят с пугающей частотой. 13 декабря за один день произошло четыре инцидента: пострадали 60-летний мужчина, молодая женщина и мама с ребёнком. Пенсионер и женщина до сих пор находятся в больнице: у мужчины пробит череп и сломан позвоночник, вторая пострадавшая находится в коме. 10-летнему мальчику куском льда пробило плечо.
Ещё одно ЧП произошло 16 декабря - кусок наледи обрушился на голову женщине. 49-летняя петербурженка спешила домой — женщина шла по проспекту Елизарова мимо дома № 25. Когда она проходила мимо здания, глыба льда с крыши рухнул ей на голову. На место приехали медики, пострадавшую забрали в больницу. Врачи диагностировали женщине закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, рану темени и гематому лба.
Впрочем, на головы прохожим в Петербурге падает не только снег, , но и фрагменты зданий. Кусок фасада дома №46/8 на 4-й на Советской улице приземлился прямо на головы полицейским, которые проходили мимо.
Несчастный случай произошёл 15 декабря. Здание, часть которого обрушилась на людей, было построено ещё до революции и давно требует капитального ремонта - часть фасада была покрыта защитной сеткой как раз для того, чтобы избежать обрушения. Однако, это не помогло: по словам очевидцев, не выдержал низ эркера и три квадратных метра штукатурки упали на сотрудников МВД. К счастью, инцидент обошёлся без серьёзных травм: полицейские отделались ушибами и ссадинами, медики оказали им необходимую помощь. Сейчас участок перед домом огородили.
Прокуратура Центрального района проверит исполнение жилищного законодательства, а также даст оценку полноте действий ответственных должностных лиц управляющей компании, - сообщают в пресс-службе ведомства.
Зато свою крышу почистили. За 5 миллионов
Пока весь город боится выходить на улицу из-за ежедневно падающих на голову прохожим ледяных глыб, в Смольном ищут подрядчика, чтобы расчистить крыши своих зданий от снега. За работу власти готовы заплатить 5,4 млн из бюджетных средств.
Рабочие будут чистить от снега и льда резиденции губернатора Северной столицы, комплекс зданий в Смольном проезде и два загородных объекта в Комарово и Солнечном.
В администрации Беглова крайне ответственно подошли к составлению технического задания. В частности, там указано, что подрядчику категорически запрещено сбрасывать с крыши инструменты и другие предметы, а перед тем, как отправлять снег вниз, рабочий обязан убедиться, что все двери, выходящие в зону сброса снега, закрыты. Для пущей безопасности чиновников, пока подрядчик будет чистить крыши от снега, внизу будут стоять дежурные в оранжевых жилетах и касках и у каждого из них будет свисток.
Жителе Петербурга трогательная забота властей о самих себе ожидаемо разозлила.
А что, так можно было? Или простому народу не полагаются такие "почести"? - негодуют пользователи.