Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ввоз ядерного оружия и перебои с русским газом: Финляндия стреляет себе в ногу
Фото: Norilsk Nickel Press Service/via Globallookpress.com
Политика

Ввоз ядерного оружия и перебои с русским газом: Финляндия стреляет себе в ногу

Экономика Суоми начала рассыпаться, как карточный домик, после вступления в НАТО. Но власти не хотят останавливаться на достигнутом, и никакие забастовки новое правительство не пугают.

Отказ от русского никеля — выстрел себе в ногу

Финский министр экономических дел Вилле Рюдман выразил несогласие с идеей прекращения импорта никеля из России, как сообщает издание Yle.

Фото: MIT Russia/via Globallookpress.com

Чиновник подчеркнул, что санкции должны быть направлены точечно и не должны вредить стране, которая их вводит. Он высказал мнение, что ограничение на импорт никеля нанесет больший ущерб Финляндии и Европе, чем России, и может привести к серьезным последствиям для Запада. Рюдман метко заметил:

Нет смысла показывать России, что мы не одобряем ее действия, стреляя себе в ногу.

А пока ввоз никеля и удобрений в Финляндию вовсю продолжается. Согласно данным финской таможни, в 2023 году никель составил 84% всего импорта из России. Даже забастовки, организованные Центральным объединением профсоюзов Финляндии (SAK), никак не мешают движению поездов с этим ценным металлом. После прибытия в Финляндию, никель направляют на завод Nornickel Harjavalta, который является частью российской компании "Норникель".

74 миллиона евро на столбики и колючую проволоку

Финское правительство планирует построить забор высотой 4 метра и общей длиной 200 км на юго-востоке страны, где риск нелегальной миграции из России, по мнению чиновников, особенно велик. Предполагается, что забор позднее появится и в менее приоритетных северных районах. Правительство Суоми решило ускорить процесс, сделав денежные вливания:

В дополнительном бюджете правительство предлагает государству выделить на строительство забора на текущий год 74 миллиона евро.

Первый этап строительства, охватывающий 70 км возле пограничных постов, должен быть завершен между 2024 и 2025 годами, а весь проект — к 2026 году. Общая стоимость ограждения оценивается в 380 млн евро. Вдоль забора будут проложены дороги для пограничных патрулей и ремонтных работ, а также установлены проходы для патрулей и животных, динамики и освещение в ключевых зонах.

Фото: IMAGO/Markku Ulander

Подготовительные работы уже начались в Вайниккале на юго-востоке Финляндии, а строительство непосредственно забора запланировано на август. В настоящее время уже построен пробный забор длиной 3 км в Пелколе возле КПП "Иматра" и 4-километровый забор в Салле.

Премьер-министр Финляндии Петтери Орпо заявил о намерении закрыть все КПП на границе с Россией, кроме одного, из-за роста нелегальной миграции, ухудшившейся ситуации на границе и предполагаемых "организованных усилий" по увеличению потока мигрантов через Россию.

И хочется, и колется: финские чиновники побаиваются ввозить в страну ядерное оружие

В начале марта премьер-министр Финляндии Петтери Орпо объявил о необходимости принять решение по вопросу транзита ядерного оружия через территорию страны в текущем году. Он подчеркнул, что с подачей заявления на вступление в НАТО Финляндия уже определилась с отсутствием ограничений на членство, но требуется уточнение деталей. Варианты включают оставление нынешнего "Закона о ядерной энергии" без изменений, внесение в него поправок или принятие нового законодательного акта. Премьер-министр заявил, что решение будет принято к осени.

Фото: IMAGO/Jouni Porsanger

Президент Стубб, выступая на своей первой пресс-конференции после инаугурации, отметил:

НАТО дает нам три средства сдерживания благодаря нашему членству.

При этом глава Суоми имел ввиду солдат, боеприпасы и ядерное оружие США. Он признал, что текущее законодательство страны запрещает ввоз, производство, хранение и использование ядерных зарядов на территории Финляндии, но указал на возможность изменения законов властями, подчеркнув, что пока речь якобы идёт исключительно о транспортировке.

Эстонцы забрали финский газ себе

Авария на полводном газопроводе Balticconnector, соединяющим Финляндию и Эстонию, привела к росту цен на газ в Финляндии и их снижению в Эстонии. После аварии Финляндия потеряла доступ к региональной газовой сети и стала зависеть от поставок сжиженного природного газа (СПГ), как сообщает издание ERR.

Фото: IMAGO/ Eero Vabamаgi

Цены на природный газ в Финляндии теперь сильно зависят от погодных условий и графика прибытия СПГ-танкеров, а не от цен европейских рынках: "помогла" остановка подачи топлива по трубе.

Eesti Gaas, эстонская газовая компания, из-за аварии на Balticconnector пересмотрела свои планы по поставкам газа в Финляндию, увеличив объемы заказов СПГ-танкеров в терминал Инкоо. Маргус Каазик из Eesti Gaas указал на важность использования танкеров ледового класса для поставок в зимний период, что сделало их более дорогими из-за ограниченного числа таких судов.

В Эстонии же цены на газ упали из-за того, что газ, который должен был уйти в Суоми через Balticconnector, продавался на рынках Прибалтики и Польши, создавая излишек предложения и снижая цены

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" МВД поделилось кадрами кражи в банке на 1 млрд рублей в Санкт-Петербурге В Петербурге пропавшую 14-летнюю девочку нашли мертвой в чужой квартире взрослого мужчины В центре Петербурга появился огромный нерукотворный фонтан: что произошло

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь