Авторизация
Санкт-Петербург
Война за Украину начнётся на море. Часть вторая: Теперь проливы
Фото: Depo Photos / ZUMAPRESS.com / Globallookpress
Политика

Война за Украину начнётся на море. Часть вторая: Теперь проливы

Эрдоган пошёл ва-банк. В Турции идут аресты бывших адмиралов флота, всего лишь подписавших письмо с призывом к президенту Эрдогану не пересматривать Конвенцию Монтрё. Военные хорошо знают, что этот договор о статусе проливов Босфор и Дарданеллы буквально хранит Турцию, ибо наученная горьким опытом Россия просто не сможет позволить себе допустить новое закрытие проливов. Зачем и кого турецкий президент хочет пропускать в Чёрное море ценой самого существования Турции?

Турецкая генеральная прокуратура выдала ордера на арест 14 адмиралов. Правда, отставных. Но это всё равно сенсация: моряков обвинили в… попытке нарушения конституционного строя страны и подрыва безопасности государства. 

Суровая реакция на… письмо

Вторая сенсация – причина такого серьёзного обвинения. Ей стало письмо, в котором аж 104 экс-адмирала выказали своё беспокойство по поводу всё чаще озвучиваемых планов нынешнего турецкого руководства выйти из Конвенции Монтрё. Или пересмотреть этот международный договор о статусе проливов Босфор и Дарданеллы, ограничивающий прежде всего доступ в Чёрное море военных флотов непричерноморских государств.

В чём тут заговор и подрыв, непонятно. Отставные военные моряки всего лишь призвали прекратить разговоры на эту тему и – как раз! – сохранить действующую Конституцию. Сам-то Реджеп Тайип Эрдоган выступает за её пересмотр, но он всё же ещё не султан, его так только прозвали. Так что возражения его мнению никак не могут расцениваться в качестве государственной измены.

Впрочем, это внутриполитический суп с потрохами для самой Турции, называемый здесь тузламой. Но предмет его – статус проливов – это уже такая тузлама, в которой могут плавать потроха самой Турции. Уже по меньшей мере трижды она чудом избегала потери проливов (и собственной ликвидации), пытаясь закрыть их для России. Один раз, кстати, собственной ликвидации – в 1918 году – не избежала. Но, к сожалению, преданная большевиками в войне и ввергнутая ими в войну Гражданскую Россия в тот раз не смогла прийти за своей долей…

Правда, Бисмарк говорил – или ему приписывают, что русские всегда приходят за своими деньгами. И в 1920-30-е годы руководству созданной на обломках Османской империи Турецкой Республики хватило ума и исторической памяти, чтобы вспомнить эти слова. И аккурат незадолго до начала Второй мировой войны подписать Конвенцию Монтрё. Что в итоге спасло Турцию от уже окончательной потери проливов, так как, продолжи Советская армия своё болгарское наступление до Стамбула, в ноябре 1944 года никто не посмел бы возразить Москве и не смог бы остановить русского солдата до тех пор, пока он не омыл бы свои сапоги в водах Мраморного моря.

А если конкретнее, то именно Конвенция Монтрё позволила Турции не пустить итальянский, союзный с гитлеровской Германией флот в Чёрное море и таким образом избежать объявления войны со стороны Советского Союза. 

Конвенция, которая всех устраивает, а Турцию спасает

Если кратко, то основное в Конвенции Монтрё заключается в двух статьях. Первый пункт: торговые суда всех стран могут свободно проходить через проливы и в мирное, и в военное время. Пункт второй: военные корабли черноморских держав в мирное время имеют право свободного прохода лишь с предварительным уведомлением турецких властей. Нечерноморские державы могут проводить через проливы только надводные корабли классом не выше крейсера, общим тоннажем не более 30 тыс. тонн и сроком пребывания не больше чем 21 сутки. В случае участия Турции в войне она получает право запрещать проход через проливы любым военным судам.

Что называется, разумный компромисс. Тем более разумный, что в переговорах в 1936 году в Монтрё не участвовали США и традиционных гадостей наделать не смогли. Теперь кусают локти.

Главное же для Турции здесь – весомые гарантии государственного существования. Поскольку если говорить без дипломатических экивоков и международно-правовых сюсюканий, то между Турцией и Россией только одна точка преткновения. Но уж такая, которая способна мгновенно обрушить эти страны в военное противостояние. И она называется "проливы". Точнее, невозбранное и неотчуждаемое право России проходить через них.

Реальной исторической иллюстрацией такого положения дел служит известная байка про то, как некий турецкий деятель во время какого-то обострения отношений с НАТО спросил у министра иностранных дел СССР Андрея Громыко: "А что, если мы возьмём и закроем проливы?" "Что же, – ответил Громыко, – тогда нам придётся прокопать новые. Ядерными бомбами на месте Стамбула".

Такой был диалог или другой, но вплоть до развала Союза всем информированным – в том числе и турецким военным – была прекрасно известна задача, стоявшая перед Одесским военным округом. И морской пехотой Черноморского флота. А именно: захватить проливы и удерживать их по меньшей мере до тех пор, покамест ЧФ СССР не пройдёт ими из черноморской лужи в средиземноморский театр боевых действий. Или удерживать их вечно. Ценою всей Турции.

И в этом смысле Конвенция Монтрё – самая надёжная крыша для турецкой государственности. Надёжнее всякого НАТО. Потому что покуда существует международно гарантированное право России ходить через проливы – до тех пор существует международно гарантированное право Турции на существование.

Вот всё это прямо и без обиняков – в силу профессии – понимающие и признающие военные явно и имели в виду, указывая в своём письме:

…Конвенция Монтрё наилучшим образом защищает права Турции… Это великая дипломатическая победа, которая восстановила суверенные права Турции на Стамбул, Мраморное море, проливы Босфор и Дарданеллы… Конвенция Монтрё является основным документом безопасности причерноморских стран и конвенцией, которая делает Чёрное море морем мира. Это конвенция, которая даёт право Турции не вступать без её желания в войну на стороне одной из воюющих сторон, это позволило ей сохранить нейтралитет во Второй мировой войне.

А вот далеко не дурак, хоть и с заносами, Реджеп Тайип Эрдоган почему-то решил их за это репрессировать. Почему? 

А Баба-яга против

Зачем Эрдогану нужно пересматривать Конвенцию Монтрё?

Тут надо вспомнить про крайне амбициозный проект, который уже утвердили и усиленно готовит к жизни нынешнее руководство Турции. Это строительство параллельного Босфору канала Стамбул. Ну, на карте не параллельного, а похожего на гипотенузу в треугольнике, но дело не в этом. Параллельного по функционалу. То есть, как и Босфор, пропускающего корабли. Только – разумеется! – уже за деньги. И разумеется, с разрешения турецких властей. Ведь канал-то, в отличие от проливов, будет уже суверенным творением Турции!

Только так и получается понимать слова Эрдогана о том, что в управлении проливами Турция не суверенна, а вот над каналом власть её будет неоспорима.

Оно и верно. Но! А распространится ли на него действие Конвенции Монтрё?

Тут, надо сказать, позиция турецкого руководства довольно запутанна. И быть может, намеренно. Потому как слишком часто меняется.

Эрдоган, дословно:

Вы забыли случай с танкером Independent? Когда он 7-8 месяцев горел? Вы не замечаете, как временами танкеры наезжают на виллы на берегах Босфора? Что Турция имеет от соглашения Монтрё – что она выиграла, что потеряла?

Эрдоган ещё, смысл: Конвенция Монтрё о режиме прохода судов через пролив Босфор не будет распространяться на проектируемый канал Стамбул.

Руководитель МИД Мевлют Чавушоглу, смысл: проект канала не направлен на отказ Турции от Конвенции Монтрё.

Снова Эрдоган, смысл: данный проект выходит за рамки Конвенции Монтрё и канал Стамбул будет находиться под полным контролем Турции, которая сама будет определять тоннаж судов иностранных государств, проходящих через пролив.

И опять Эрдоган, дословно:

Мы не пытаемся и даже не думаем выходить из Конвенции Монтрё. Но если эта потребность возникнет в будущем, мы не постесняемся пересмотреть любой договор, противоречащий нашим интересам. 

Так да или нет, Реджеп-бей?

Посмотрим, уклончиво отвечает президент Турции. 

А что же на деле?

А на деле мы в любом варианте имеем следующее, как оно было сформулировано послом России в Турции Алексеем Ерховым: наличие или отсутствие дополнительной водной артерии в виде канала Стамбул между Чёрным и Мраморным морем не изменит международно-правовой режим конвенции (в передаче "РИА Новости").

Но это тоже, скажем честно, только пожелание. В преамбуле Конвенции Монтрё указано однозначно:

…В проливе Дарданеллы, в Мраморном море и в Босфоре, обнимаемых общим определением "проливы"… 

Таким образом, турецких лидеров за вихры не ухватить: если сам статус проливов не меняется, то на всём, что турки прокопают лично, нужный им статус будут устанавливать они сами.

Но в то же время какой бы статус для канала Стамбул они ни утвердили, проход судов и кораблей по Дарданеллам и Мраморному морю будет по-прежнему регулироваться требованиями Конвенции Монтрё.

Таким образом, вроде бы ничего не меняется. А на деле?

А на деле в Босфоре очень сложные течения. И в нём действительно случаются аварии. Редко, но бывают. А главное – там здоровенные очереди на проход. При этом Турция не имеет права брать плату за проход – конвенция не даёт.

Второе и главное – аспект военный. Как видим из текста конвенции, в этом аспекте для внешних по отношению к Чёрному морю государств никаких изменений не предвидится. Но! Лиха беда начало. Со временем турки могут сподобиться и на канал, параллельный уже Дарданеллам. И вот тогда у Турции в распоряжении окажутся два водных пути, один из которых – полностью её внутренний. И по положению, и по праву. И кого она через него будет пропускать – воля вольная Анкары.

И вот тут и видится основная опасность. По тому, что говорит и делает турецкое руководство, многие работающие международные законы ему стали явно "жать". Натирать ноги или что там ещё натирают законы людям такого уровня. И вот теперь дело дошло до принципиально важной, стратегически и экономически необходимой для России Конвенции Монтрё. Да, сегодня её нарушить пока нельзя. И завтра тоже.

Но что нужно сделать сейчас – уже сегодня дать понять любому нынешнему и будущему руководству Турции, что нарушить Конвенцию Монтрё будет нельзя.

Никогда.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? Суэцкий канал заблокировали по указке США. Последнее предупреждение Китаю и России Рисуют новые политические карты. Турция разинула рот на Донбасс, Кавказ и Поволжье
Загрузка...
Загрузка...