Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Вдали от людей и коронавируса: ТОП-7 экотроп близ Санкт-Петербурга для новогодних прогулок
pbs.twimg.com
Санкт-Петербург

Вдали от людей и коронавируса: ТОП-7 экотроп близ Санкт-Петербурга для новогодних прогулок

В этом зимнем сезоне увеселительных развлечений в Санкт-Петербурге не будет из-за пандемии. Однако есть неплохой вариант, как провести зимние каникулы, – отправится в путешествие по экологическим тропам и насладиться пейзажами заповедных территорий.

Санкт-Петербург расположен в природной зоне южной тайги и на побережье Финского залива. За счет этого разнообразие ландшафтов огромное: от гор и болот до песчаных пляжей.

Так, в пределах часа езды из центра города можно попасть на древнее, никогда не подвергавшееся осушению болото, в дремучий старый еловый лес или на живописное морское побережье.

Облегчают общение с природой тот факт, что все экологические тропы облагорожены: оборудованы скамейками, а дорожки зачастую расчищены. Для самостоятельных прогулок лучше всего воспользоваться официальными путеводителями.

Кроме того, в соцсетях есть множество сообществ любителей пеших прогулок. Они предлагают пройтись по тропам небольшими группами до пяти человек. Такое путешествие будет самым безопасным.

В целом, около Санкт-Петербурга находится насчитывается 15 особо охраняемых природных территорий: 8 государственных природных заказников и 7 памятников природы. «Царьград» рассказывает о самых интересных маршрутах.

«Комаровский берег»

Один из самых известных маршрутов расположился в поселке Комарово в Курортном районе. До него легко добраться на электричке от Финляндского вокзала. Здесь большое разнообразие песчаных пляжей и невысоких дюн с псаммофитной растительностью, еловых, елово-сосновых и черноольховых лесных сообществ.

Протяженность тропы составит примерно 3 километра. Ухоженные дорожки оборудованы деревянными настилами, стендами с информацией о встречающихся природных достопримечательностях, скамейками, беседками и указателями.

Прогуливаться здесь совершенно безопасно и легко. Маршрут подойдет даже родителям с маленькими детьми.

«Западный котлин»

Заказник расположился до Кронштадском шоссе. До него лучше добираться на автомобиле, но курсируют и маршрутки от метро «Черной речки», «Старой Деревни», «Беговой».

Природный комплекс представляет собой небольшой островок. Можно прогуляться в черноольховом и молодом осиновом лесах. На береговых валах расположились ивняки. Остров Котлин окружен мелководьем с тростниковыми и камышовыми зарослями. Весной тут гнездуются птицы.

Гатчина

В Гатчине рядом с Дворцовым парком берет свое начало экологическая тропа, протяженностью около двух километров. Она незаметная, почти тайная, тихая, с шуршанием камышей. Она для любителей спокойных прогулок с возможностью погрузиться в созерцание природы.

Идя через лес можно добраться до дивной долины, на которой встречаются четыре реки (Тёплая, Колпанка, Парица и Ижора), а еще можно дойти до руин мельницы Штакеншнейдера на реке Ижоре.

По всей тропе стоят информационные стенды про флору и фауну этих мест. Но стоит отметить, что идти по этой тропе лучше подготовленным. В основном, благоустройство тропы поддерживается местными жителями.

Сестрорецкое болото

Это самая крупная особо охраняемая природная территория в Санкт-Петербурге. В границах заказника располагается обширное верховое болото с низинными и переходными окраинами, не подвергавшееся осушению, и северная часть водохранилища Сестрорецкий Разлив.

Тропа хорошо оборудована и закольцована. Теперь любой желающий сможет совершить безопасно прогулку по болоту без риска провалиться. А по пути можно полюбоваться болотной растительностью, просторами, сосновыми лесами.

Добраться можно электричкой с Финляндского вокзала в Сестрорецком или Выборгском направлении до станции Белоостров.

Дудергофские высоты

Некоторые сравнивают эту локацию с швейцарскими Альпами. Высоты образовывают три горы – Воронья (147 метров), Кирхгоф (170 метров) и Ореховая (176 метров). Между ними простирается живописная долина с лесами, водоемом и лугами.

Маршрут протяженностью около 2,5 км оборудован информационными стендами и скамейками. Для удобства подъема и спуска на крутых участках склонов установлены лестницы.

На самом конце подъема на гору Ореховая открывается вид на Санкт-Петербург. По пути можно увидеть заброшенную усадьбу деда поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Экотропа у Бусловки

Недалеко от Выборга оборудована вдоль реки Бусловка экологическая тропа. Она проходит между двумя населенными пунктами: Лужайка и Усадище — бывшими финскими деревнями.

В свое время обустройством экологической тропы занимались специалисты и студенты из Финляндии в рамках международного проекта Финляндии и России.

Путешествие начинается с грунтовой тропы, что уводит в лес, который некогда был территорией парка Рено. Далее начинаются аккуратные настилы. Они пролегают меж вековыми елями, по уступу бывшего Литоринового моря, минуя каскады прудов близ побережья Финского залива.

На конечной точке оборудована зона отдыха и смотровая площадка.

Гряда Вярямянселькя

Экотропа разместилась в самом крупном заказнике на Северо-Западе России. Это конечно-моренная гряда, протягивающаяся вдоль южного побережья озер Вуокса и Суходольское примерно на 50 км. В целом, заказник охватывает свыше 30 озер: Журавлевское, Берестовое, Светлое, Жемчужина и другие.

Оборудованная тропа протягивается до 11 километров. Маршрут проходит по холмистой местности, в сосновом лесу. По пути встретятся два красивых озера и два моста через реки. На второй половине маршрута есть смотровая площадка и старя финская ГЭС с плотиной.

К любой тропе лучше подготовиться заранее: взять горячий чай в термосе, одеться потеплее и настроится на длительную прогулку на свежем воздухе.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Новый год 2021 в Санкт-Петербурге: где покататься на горных лыжах и сноуборде и сколько стоит Новый год 2021: куда махнуть за границу из Пулково? «Заряжай такси»: В Петербурге вслед за метро отменили городские автобусы в Новый год

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь