В ожидании краха режима Мадуро: США предупредили Россию, Китай и Кубу
Главы внешнеполитических ведомств США и Бразилии Майкл Помпео и Эрнесту Араужу дали обещание продолжать противостоять политическому кризису в Венесуэле и сообщили о необходимости прекратить оказывать помощь режиму президента Мадуро. Своё обращение они адресовали властям России, Китая и Кубы
В сообщении Госдепартамента США уточнялось, что такую позицию политики выработали после телефонного разговора. Они заверили друг друга в дружеских отношениях между Бразилией и Соединёнными Штатами и дали обещание продолжить работу по противостоянию гуманитарному, экономическому и политическому кризису в Венесуэле.
Упустили время
Бразилия и США подтвердили своё намерение уменьшить влияние режима Николаса Мадуро на соседние страны и выразили уверенность в том, что такие страны, как Куба, Россия и Китай, должны перестать поддерживать нынешнюю венесуэльскую власть.
За такими заявлениями ничего серьёзного скрываться не может. У России в Венесуэле есть серьёзный интерес, нам есть что там терять. Они пытаются расколоть страну, несмотря на то, что большая часть населения поддерживает Мадуро, и терпят поражение, потому что Хуан Гуайдо взялся из ниоткуда. Он — человек, за которым стоят Соединённые Штаты, — отмечает профессор факультета глобальных процессов МГУ Александр Согомонян. — В Венесуэле оппозиция провалилась, так же как и в Сирии. И точно так же последовали громкие заявления со стороны США и их союзников. Такие революции либо совершаются быстро, либо терпят крах. И решающую роль играет позиция армии. Американцы пытались перекупить вооружённые силы, но на сторону Гуайдо перешли лишь единицы. Поэтому сейчас мы слышим такие призывы к России и Китаю.
Хуан Гуайдо. Фото: Edgloris Marys/shutterstock.com
На заявление почти сразу отреагировали в Совете Федерации. Сергей Цеков, член комитета СФ по международным делам, в ответ на заявление Помпео и Араужу призвал прекратить поддерживать Хуана Гуайдо, лидера венесуэльской оппозиции, «незаконно провозгласившего себя» президентом республики. Член Совфеда уточнил, что США «ввергают страны в гражданские войны», свергая руководителей, и привёл пример Ирака, Ливии и Сирии.
Деятельность США наносит большой вред мировому сообществу. И можно обратить внимание на действия России по отношению ко многим государствам, в том числе тем, в которых американцы развязали войны. Именно наша поддержка и твёрдая позиция приводила к стабилизации ситуации и прекращению конфликтов,
— отметил Цеков, обратив внимание, что Россия никогда не вмешивалась во внутренние дела других стран.
Проблемный сосед для Бразилии
Сегодня Хуана Гуайдо, кроме США и Бразилии, поддерживают Канада, Гватемала и другие государства. Не поддерживают Россия, Мексика, Китай, Боливия, Куба и ещё ряд стран.
У Бразилии есть проблема с беженцами из Венесуэлы, как и у соседней Колумбии. Но при всём популизме Болсонару присутствующие в руководстве страны военные являются сдерживающим фактором. Они очень болезненно реагируют на решение проблемы военным путём. Тем более что почти все латиноамериканские страны поддерживают Мадуро. Болсонару — близкий Трампу правый популист, поэтому военное вмешательство вряд ли состоится,
— считает директор Центра экономических исследований Института Латинской Америки Людмила Симонова.
Почему армия никогда не предаст Мадуро
Ранее на этой неделе президент Бразилии Жаир Болсонару заявил, что США и его страна работают над тем, чтобы «посеять раздор» в армии Венесуэлы. Если будет военное вторжение, то Болсонару обратится к Совету национальной обороны Бразилии и к Конгрессу с просьбой скоординировать позицию страны в новых реалиях.
«Мы не можем позволить Венесуэле стать новой Кубой или Северной Кореей», — заявил бразильский президент. По его словам, в случае любого иностранного военного вмешательства, вполне вероятно, страну охватит партизанская война, которую будут проводить сторонники Мадуро и новое венесуэльское правительство, «кто бы ни пришёл к власти».
Николас Мадуро. Фото: StringerAL/shutterstock.com
Россия, Китай и другие страны, которые оказались втянуты во внутриполитическую борьбу в этой латиноамериканской стране, тоже не намерены позволять Венесуэле становиться аналогом КНДР и Кубы. Хотя бы потому, что вложили в экономику этой республики десятки миллиардов долларов. При этом, если найдётся подходящая кандидатура вместо Мадуро, ни Москва, ни Пекин не станут возражать против ухода нынешнего президента, поскольку ситуация, в которую он вверг экономику, является катастрофической.
Боливар не вынесет двоих: Мадуро избавится от Гуайдо. Или наоборот
В режиме самоуничтожения?
Венесуэла — страна, зависящая от продажи энергоносителей. Но безграмотное управление и чуть было не начавшаяся война с оппозицией должны заставить Николаса Мадуро серьёзно пересмотреть свою экономическую политику и помнить, что хороший президент — тот, у которого в правительстве сидят хорошие и профессиональные министры. Несмотря на то, что с момента массовых выступлений в Каракасе и других городах прошло почти два месяца, никаких социально ориентированных мер в стране предпринято не было.
Наоборот, по примеру каудильо Испании Франсиско Франко, Мадуро продолжает делать ставку на силовиков: платит военным и полицейским зарплату, которая в разы превышает средний доход остальных граждан, и за счёт этого рассчитывает продержаться у власти. Но при Франко Испания показывала серьёзный экономический рост, а венесуэльские власти выплачивают премии своим военным даже не консервами, а рулонами туалетной бумаги.
Последний пакет санкций, введённый США несколько дней назад, стал реакцией на укрепление власти Николаса Мадуро. Вряд ли Соединённые Штаты станут портить отношения с остальными странами Латинской Америки и вводить в Венесуэлу войска. Скорее всего, они дождутся, когда обнищавший народ снова выйдет на улицы. Ведь даже если армия не перейдёт на сторону оппозиции, вторую протестную волну режим Мадуро вряд ли выдержит.