Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Финляндии резервисты бегут из армии: включился инстинкт самосохранения
Финские солдаты подумывают об увольнении. Фото: MAGO/Jouni Porsanger/Global Look Press
Политика Общество

В Финляндии резервисты бегут из армии: включился инстинкт самосохранения

Вступление в НАТО заставило финских военных всерьёз задуматься о смене рода деятельности. "Царьград — Петербург" выяснил, что происходит с армией в Суоми и как учения альянса влияют на экономику северных соседей России.

"Пора валить" по-фински

Когда Финляндия заявила о присоединении к НАТО, и отношения с Россией стали напряжёнными, финские мужчины вдруг решили, что армия — это не для них. Стартовал массовый переход от военной службы к гражданской. Особенно много желающих сменить военную форму на джинсы и худи было в 2022 году, когда отношения с Россией серьёзно накалились. Тогда 3800 финнов решили, что им больше подходят прогулки домой с работы, чем марши в строю.

Фото: MAGO/Jouni Porsanger/Global Look Press

К 2023 году волна увольнений из армии немного утихла, но всё равно еще 1650 человек попрощались с погонами. И в 2024 году финский резерв продолжает таять как снег под весенним солнцем. За первые два месяца года более 1700 человек решили уйти на "гражданку".

Эксперты думают, что финские чиновники слишком уж воинственно настроили народ против России. Когда новый премьер Финляндии Петтери Орпо заявил, что страна готова стать полем боя для НАТО в случае большой войны с Россией, финны вежливо, но твёрдо ответили: "Мы пас". Министерство обороны попыталось исправить положение, затянув гайки в законах, но это только усилило бегство из армии.

Теперь Финляндия рискует остаться без резервистов, а значит, и без армии, еще до того, как начнутся какие-то серьёзные стычки. Финские резервисты голосуют "ногами" против военных амбиций своих политиков, показывая, что сражаться не собираются. Если так пойдёт и дальше, Суоми придется полагаться в плане военных действий только на помощь НАТО.

Чиновники "ловят рыбку в мутной воде"

Новое руководство Финляндии пытается показать, что НАТО полезно для экономики. Завершающиеся 15 марта учения НАТО Nordic Response 24 закинули в бюджет Суоми около €10,6 млн. Об этом заявляет пресс-служба Сил обороны. Для проведения маневров и снабжения солдат союзники запросили различные услуги и товары на сумму около €10,6 млн. Речь, в частности, идет о топливе, продуктах питания, коммунальных услугах и уборке снега.

Фото: Svetlana Sizova/Russian Look/Global Look Press

Но местные нашли в мероприятии серьёзный недостаток. Альянс показал, что не слишком готов отправлять на защиту Финляндии своих бойцов: в учениях приняли участие 4 100 финских солдат, 3 000 солдат из Швеции, и всего 400 солдат из Франции и 50 солдат из Великобритании. Кроме того, есть мнение, что заработать смогли только компании, близкие к высокопоставленным членам правительственной верхушки.

Правительство Суоми не сделало выводов из недовольства собственных военных, и решило еще больше вывести защитников из зоны комфорта. Было принято решение об отправке солдат в Эстонию, чтобы подчеркнуть свои отношения с НАТО. Издание Iltalehti сообщило, что финские военные теперь будут крепить оборону в Эстонии в рамках операции под названием "Усиленное Передовое Присутствие". Теперь в Эстонии у НАТО уже дислоцируются 4-5 тысяч солдат, это число увеличат за счёт финнов, которые проведут на эстонской базе Тапа полгода.

Президент Финляндии Александр Стубб считает присутствие своих вооружённых сил в странах Балтии частью ответственности перед миром и элементом стратегии безопасности. Но опасность только нарастает.

"Выстрел себе в ногу": финнов оставили без пенсий

После конфликта с Россией Финляндия оказалась в затруднительном положении. Генеральный директор пенсионной компании Varma Ристо Мурто с горечью отмечает:

Финляндия свободна выбирать между чумой и холерой.

Экономика страны делает кульбиты не в лучшую сторону. Безработица растёт, количество денег стремительно уменьшается, и платить пенсии, весьма вероятно, будет нечем.

С Россией уже не по пути, Китай занят своими делами, Германия сама на грани кризиса. Его слова подтверждает невероятное событие: городок Виролахти у границы с Россией практически исчез. Всё его благополучие было привязано к России.

Фото: Igor Sinitsyn/imageBROKER.com/Global Look Press

На таком фоне финские политики начали нервничать и напрягать Европу. Премьер-министр Петтери Орпо взывает к ЕС о денежной помощи, намекнув, что без этого Евросоюз прекратит существовать.

Количество проблем, которые финны создали себе на ровном месте, удивило президента России Владимира Путина. В беседе с Дмитрием Киселёвым глава России заявил:

У нас не было ни одной претензии друг к другу, даже в территориальных вопросах. У нас и войск там на границе не было, мы войска оттуда все убрали…

Фото: Kremlin Pool/via Global Look Press

Именно неадекватным поведением политиков Суоми стала "ответка": воссоздание Ленинградского военного округа. Похоже, финны не сделали никаких выводов после Великой Отечественной войны. И теперь пожинают плоды своей короткой памяти.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Началось строительство высокоскоростной магистрали Москва – Петербург: на чем и как будем ездить Хотели отравить русских: в Петербурге разгромили законспирированную ячейку запрещенного РДК* Всем смотреть в оба: в Петербурге потерялась собака погибшего бойца СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь