Удостоверение личности и интернет: Равновесие между свободой и безопасностью?
В воскресенье, 5 мая, в России вступили в силу новые правила идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона. Царьград разбирался в плюсах и минусах нового закона
Что это конкретно значит для нас?
Каждому из новых пользователей теперь придётся подтверждать, что используемый номер телефона принадлежит именно ему. Всякий раз мессенджер будет обязан направить сотовому оператору запрос с целью узнать, присутствует ли указанный человек в зарегистрированной базе данных. Оператору даётся 20 минут, чтоб ответить на этот запрос. В том случае, если всё прошло успешно, в базе данных сотовых операторов должна появиться запись о том, какими мессенджерами пользуется клиент. Индивидуальный цифровой код автоматически присваивает человеку и сам мессенджер. В том случае, если клиента не обнаружат в базе данных или сотовый оператор не сумеет ответить за 20 запланированных минут, клиенту должно быть отказано в оказании услуги.
Соответственно, если человек меняет оператора связи, мессенджер, опять же, обязан быть уведомлён об этом в течение суток. В таком случае нужно будет провести повторную идентификацию.
Гостинец от Большого Брата: Что несет России запрет на анонимное пользование мессенджерами
Большая четвёрка русских мобильных операторов («Билайн», «МегаФон», МТС и «Теле2») уже заявили, что готовы выполнять новые требования. В свою очередь, представители мессенджеров (Facebook Messenger, WhatsApp, Instagram и Viber) не стали отвечать на запрос журналистов агентства «РИА Новости».
Зачем это нужно?
Согласно убеждению Роскомнадзора, который был инициатором введения новых правил, запрет на анонимность в мессенджерах вызвана прежде всего правоохранительными задачами. С точки зрения ведомства расставание с анонимностью в Сети укрепит безопасность граждан и государства. Она также должна способствовать предупреждению и расследованию наиболее опасных и требующих долгой подготовки преступлений, к примеру, террористических актов.
Фото: Evdokimov Maxim/shutterstock.com
Однако уже на стадии обсуждения законопроекта против него были выдвинуты серьёзные возражения. Так, Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен и член «Агентства стратегических инициатив», указывал, что новые правила могут работать и против государственной безопасности:
Грубо говоря, вы создали какую-то платформу и просто методом перебора и обращения к операторам связи можете получить всю выборку по базам данных с номерами телефонов, именами и фамилиями зарегистрированных абонентов. Это же сюрреалистическая ситуация. Кроме того, вопрос остаётся открытым с точки зрения корпоративных средств связи. Кто будет идентифицировать того сотрудника, который использует корпоративную связь? У них вообще нельзя будет ставить тогда мессенджеры, мы запретим бизнесу общаться.
К тому же дополнительную проблему создаёт и тот факт, что большинство мессенджеров, которыми мы пользуемся, зарегистрированы вне России. И получается, что фактически мы «сливаем» персональные данные миллионов самых активных наших граждан за границу. Конечно, на этом пути также пытаются выставить заградительные барьеры, но когда они начнут эффективно работать, никому не известно.
Прощание с анонимностью в интернете: плюсы и минусы
Однако, вопреки всем возражениям, новые правила, а также постепенное расставание с анонимностью в интернете, которое происходит на наших глазах, имеют не только очевидные минусы, но и явные плюсы.
Недалёкое будущее: Вход в московское метро по Face ID
Во-первых, вне всякого сомнения, новые правила повышают уровень социальной ответственности, ответственности за слова, действия и поступки в Сети вообще и в мессенджерах в частности. Ответственность, как известно, самым непосредственным образом связана со свободой, без неё свободного человека, действующего в социальном поле, невозможно себе представить.
Во-вторых, горячих сторонников анонимного интернета, в большинстве своём убеждённых либералов, иногда хочется спросить, как они относятся к анонимным доносам. Если принять (что кажется безусловным для любого нормального человека) недопустимость анонимного доносительства, то почему должны быть возможны любые безответственные высказывания и оскорбления в Сети (даже если в них нет состава уголовного преступления)?
Расставаясь с анонимностью, интернет становится как минимум здоровее, и это тоже факт.
Фото: Sylverarts Vectors/shutterstock.com
И, наконец, проблема анонимности в интернете имеет и ещё одно любопытное, философское измерение. Американские философы «нового реализма» (Юджин Такер, Реза Негарестани и др.) в последние годы неоднократно говорили о невозможности в связи с развитием сетевых пространств «межличностной коммуникации», так как отсутствует сама личность, привязка к физическому телу.
Что ж, решение вопроса лежит в практической области. Нужно восстановить привязку к личности. Иногда для этого достаточно хотя бы обращения к оператору сотовой связи и регистрации в базе данных.
Так, расставаясь с анонимностью, интернет в целом и мессенджеры в частности методом проб и ошибок получают более человеческое измерение. То есть становятся менее отчуждёнными от каждого из нас и устоявшихся в истории, привычных нам форм социальной жизни.