Трамп создаёт ложные иллюзии об уходе США из Сирии
Трамп поведал о планах США "в скором времени" уйти из Сирии. Однако новые назначения в его администрации и ситуация на театре боевых действий говорят об обратном
Президент США Дональд Трамп не перестаёт удивлять мир сенсационными заявлениями и той формой, в которой они делаются. Все помнят его прошлогодние угрозы в отношении Северной Кореи, на ракеты которой он грозился ответить "огнём и мечом". Прошло несколько месяцев, и глава Белого дома рассказал о готовности встретиться с главой КНДР Ким Чен Ыном. Но тут же Трамп через Twitter уволил своего госсекретаря Рекса Тиллерсона, который, казалось бы, стремился к дипломатическим методам в решении корейской проблемы. Есть ли какая-то логика в столь быстрых изменениях позиции американского лидера, — вопрос серьёзный, выходящий за пределы изучения Овального кабинета.
Президент США Дональд Трамп и бывший госсекретарь Рекс Тиллерсон. Фото: www.globallookpress.com
Пока мы можем констатировать, что беспринципная внешняя политика США, в которой в действительности роль Трампа ограничена deep state, продолжается. Особенно в Сирии. Чтобы успокоить турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, администрация Трампа пообещала прекратить вооружать "Отряды народной самообороны" (YPG), но спустя короткое время опять начала нарушать своё "слово".
Однако показанные два примера, которых можно привести ещё с дюжину, не идут ни в какое сравнение с тем, что Трамп выдал вчера. На этот раз он шокировал всех намерением вывести ВС США из Сирии.
Мы выбиваем душу из ИГИЛ. Мы очень скоро уйдём из Сирии. Пусть теперь другие люди позаботятся о ней. Мы вернёмся в свою страну, в которой хотим быть",
— заявил Трамп своим сторонникам в Огайо.
Он также пообещал, что ИГИЛ (запрещена в России) потеряет 100% своих территорий.
Примечательно, что сенсационные слова Трампа прозвучали спустя несколько часов после того, как Пентагон подчеркнул необходимость в ближайшем будущем сохранить американские силы в Сирии. Справедливый вопрос журналистов о том, кому верить, вызвал когнитивный диссонанс у пресс-секретаря Госдепа Хизер Науэрт, которая перевела стрелки на Трампа.
Я не буду комментировать того, что сама не слышала, и советую вам обратиться в Белый дом",
— сказала Науэрт.
Несмотря на, мягко говоря, альтруистические пожелания Трампа, реальные действия США в Сирии свидетельствуют о том, что они не только не собираются покидать арабскую страну, но и делают всё, чтобы её развалить. А что касается борьбы с террористами, то она больше напоминает фантом, чем реальные действия.
Глава МИД России Сергей Лавров, выступая на Валдайском форуме 19 февраля, прямо сказал, что "опасные игры США ведут к расчленению сирийского государства". Лавров указал на наличие большого количества фактов, дающих повод "усомниться" в том, что американская коалиция борется с "Джебхат ан-Нусрой".
Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Фото: www.globallookpress.com
За примерами того, что Вашингтон готов закрепиться в Сирии ценой целостности этой страны, далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить, что в подконтрольных курдам районах на севере (Кобани и Джазира) и востоке (восток Евфрата) Сирии находятся десятки военных баз США. Недавно в Манбидж прибыла высокопоставленная делегация в составе командира спецопераций в Ираке и Сирии Джеми Джеррарда и бывшего посла США в Бахрейне Уильяма Робака.
Они заверили жителей города, что позаботятся об их безопасности. Напомним, собирающийся очистить от курдских ополченцев (YPG) всю северную Сирию Эрдоган следующей целью объявил город Манбидж. Туда же свои войска спешит отправить Франция, чтобы сорвать планы Анкары.
Соединённые Штаты укрепляют позиции и на юге Сирии. Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова выразила обеспокоенность тем, что США усиливают военное присутствие вокруг Эт-Танфа, недалеко от границы Ирака и Иордании. "В произвольно установленную американцами зону вокруг населённого пункта Эт-Танф на юго-востоке страны прибывает тяжёлая техника", — сказала Захарова на брифинге 29 марта.
Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова. Фото: www.globallookpress.com
"Красную линию" Вашингтон расчертил и по реке Евфрат. Сирийские демократические силы Сирии (СДС), состоящие в основном из курдов, мешают армии Башара Асада двинуться на восток, чтобы очистить сирийско-иракскую границу от ИГИЛ. Сегодня начальник Главного оперативного управления, генерал-полковник Генштаба ВС России Сергей Рудской отметил, что США и СДС подвергают репрессиям местное население на востоке Евфрата.
База Эт-Танф уже давно стала перевалочным центром, где США надолго собираются остаться. Заявления Трампа о том, что США хотят уйти (из Сирии), совершенно не имеют под собой оснований, потому что с приходом (нового советника по национальной безопасности) Болтана их присутствие будет только усиливаться",
— рассказал в интервью "Царьграду" доктор политических наук Рафаэль Ордуханян.
Он уверен, что заявления Трампа — не более чем дипломатическая риторика, т. к. "действия и шаги (США) говорят об обратном".
Американист Павел Святенков также считает, что не стоит серьёзно относиться к словам американского президента, приведя в пример Афганистан.
Обещания покинуть Афганистан давались неоднократно. В результате несколько месяцев назад Трамп принял решение не покидать Афганистан, а увеличить там количество войск. Риторика — одно, а реальная ситуация — совсем другое",
— отметил Святенков.
Политолог также подчеркнул, что перемены в администрации, включая приход в Госдеп Майка Помпео и назначение Болтона советником Трампа, усилят антиасадовские тенденции в сирийской политике США.