«Толстомордые попы» Познера: России пора отделяться от атеизма
Владимир Познер в рамках общественных встреч в его ресторане «Жеральдин» обозвал православных священнослужителей «толстомордыми попами». И вновь жёстко потроллил Русскую Православную Церковь. Не пора ли в отставку 85-летнему телевизионному пропагандисту?
Весна, пост, православные готовятся встретить Святую Пасху. В это время тёмные силы особенно раздражены и разнузданны. Некоторые прямо не могут совладать с собой и промолчать.
Как говорят православные подвижники, такие люди часто подпадают под власть своих непрошеных «квартирантов», селящихся в их безрелигиозных душах. И именно те крутят их «я» так, как им заблагорассудится…
Наш герой Владимир Познер вновь поразжигал на традиционных встречах со своими почитателями в своём ресторане. Снова досталось Русской Православной Церкви и её священнослужителям.
Неудобная правда Познера. Потомственный разрушитель России придумал ей «национальную идею»
Посетовав на то, что в нашей стране «будет очень трудно» предложить какую-либо идею в качестве общенациональной и объединяющей, он пафосно объяснил это тем, что «мы ничему не верим. Нам столько раз врали».
Шестьдесят лет в струю, или Кто же нам врал все эти годы?
Как хочется разделить вместе с Познером весь этот пафос о вранье. Как всё это правильно сказано и про советское, и про либеральное время…
Но кто же эти люди, которые так безбожно лгали нам всё это время?
Когда Познер говорил про «враньё», мне кажется, он посмотрел на эту проблему как то чересчур отстранённо. По всей видимости, он как человек, в личном плане «не догруженный» совестью, сделал это заявление в расчёте на не слишком длинную память своей аудитории.
Судя по эмоциональному негодованию, сам Познер все советские годы был либо гоним, либо даже сидел в советских застенках за свою «бескомпромиссную» любовь к правде.
Но стоит обратиться к его биографии, как ты погружаешься в глубокий диссонанс между услышанным от Познера и прочитанным о Познере. Наш «немогумолчащий» «правдолюбец», при рождении получивший звонкое и многословное имя Владимир Жеральд Дмитрий Дюбуа-Перде Нибуайе, совсем не тот, за кого себя выдаёт.
Семья, в которой Владимир Познер появился на свет в Париже в 1934 году, имела немалые предпринимательские и революционные традиции. Кто был удачен в бизнесе – занимался бизнесом, кто не слишком — шёл в другое прибыльное дело – «переделывать Россию». Среди многочисленной родни были и меньшевики, и эсеры, и трудовики. Те поколения Познеров вполне результативно поучаствовали в переделывании России в советскую страну. Но поскольку отец нынешнего Познера родился в той части разветвлённого рода, которая успешно занималась предпринимательством, то им уже к 1920 году стало ясно, что пора переезжать в Литву, где в собственности ещё оставалась стекольная фабрика.
"Либеральная мантра" Познера о Православии спровоцировала спор об изгнании журналиста с телевидения
Затем его отец, Владимир Познер-старший, оказался в руководстве американской кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer во Франции, а потом и в США. Параллельно, как любитель коммунистических идей, стал агентом советских спецслужб. Во времена маккартизма был вынужден эмигрировать в Восточный Берлин, и тоже удачно. Став ответственным руководителем в «Совэкспортфильме», получил советское гражданство и сделал хорошую карьеру. Так что Владимир Познер-младший вырос в весьма состоятельной семье – как по западным стандартам, так и по номенклатурно-партийным советским понятиям.
Вехи жизненного пути советского журналиста Владимира Познера были крайне удачны. Секретарь у Самуила Маршака, работа в Агентстве печати «Новости», членство в КПСС с 1967 года, пропагандистская служба в Комитете по телевидению и радиовещанию (Гостелерадио), в главной редакции, вещавшей на США и Англию, своя ежедневная программа, параллельно – партийные обязанности секретаря парткома.
Владимир Познер. Фото: www.globallookpress.com
То есть от советской власти Познер-младший получил всё, что было у таких же, как и он, советских успешных коммунистических карьеристов.
Но Советский Союз кончился, и наш герой, не задумываясь, перелицевался в «свободного» журналиста уже либеральных взглядов. Меня, например, это нисколько не удивляет. Либеральные и коммунистические убеждения растут, как репей, на одном и том же демократическом поле. Просто иногда лучше платят за коммунистическую пропаганду, а иногда – за либеральную. И «свободные» журналисты, не обременённые излишними совестливыми переживаниями, выбирают всегда… правильно, деньги. А при атеизме нашего героя совесть либо пропадает вовсе, либо приобретает уникальную гибкость, становясь абсолютно «ручной».
И получается, что с правдой у нас тяжело не в последнюю очередь потому, что журналисты типа «познера», будучи то четверть века коммунистами, то четверть века либералами, – всегда при деньгах и обласканы властью. Да и правительственные награды не обходили стороной орденоносного «человека мира». Познер награждался и советской медалью «За трудовую доблесть» (1980, за коммунистическую «правду»), и орденом «Дружбы народов» (1994, за «большой личный вклад в развитие демократических процессов в России»), и орденом «Почёта» (1999, «в связи с 75-летием радиовещания в России»), и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006, уже за либеральную «правду»).
Не национальная идея Познера
Познер сочетает в себе удивительное умение быть в своей реальной жизни регулярно прислонённым ко власти (и всегда так добротно, денежно прислонённым), а в своём общественном образе – независимым журналистом. То с едва заметным флёром фрондёрства, а то и в облике убеждённого и непримиримого (когда, конечно, речь не идёт о потере денег или положения) оппозиционера. Глубоко советская школа, выработанная многими десятилетиями работы коммунистическим пропагандистом.
Чем отличается словосочетание «толстомордые попы» от словосочетания «пархатые раввины»?
После глубоко проникновенного «печалования» о судьбе правды в России Познер перешёл к излюбленной теме «никчёмности» Русской Православной Церкви в отечественной истории.
На этот раз он заявил, что Православие не может стать «идеей общенациональной», идеей объединения. Мол, в Церковь ходит всего 5%, а остальные только говорят, что они православные.
Но даже по опросам либеральнейшего агентства «Левада-центр» называющих себя православными – 74% населения России, а по другим опросам их до 80%. Не менее иллюстративны и цифры по соблюдению поста того же агентства. В 2017 году Великий пост «полностью соблюдали» 2% опрошенных, «частично соблюдали» – 15% и ещё 9% собирались «поститься в последнюю неделю» перед Святой Пасхой.
Фото: Evdoha_spb / Shutterstock.com
Эти цифры интересны в том смысле, что здесь речь идёт о религиозной практике, об участии в религиозной жизни 26% населения. Более четверти населения России – в той или иной степени религиозно практикующие люди. Процент русских должен быть ещё больше, так как опрашивались не только русские, но и представители других национальностей. Прибавьте к этому числу людей болеющих, которые не могут соблюдать посты, людей духовно ленивых или ещё менее воцерковлённых, но всё же считающих себя православными, и цифра вырастет до тех процентов, о которых говорит даже либеральный «Левада-центр».
Неделикатесный атеизм Познера
Но непризнание существования православного большинства в нашей стране – ещё полбеды. Далее Познера явно понесло. Указав в стиле «капитан очевидность» на то, что в нашей стране «не все русские», он вдруг решил охарактеризовать православных священников как «толстомордых попов».
Только представьте себе похожую ситуацию, но только не с православными. Какой-то известный журналист в нашей стране, в своём ресторане рассуждает, например, так: «Почему иудаизм считается традиционной для России религией? Справедливо ли, что иудаизм претендует на религиозную традиционность для России? Какой процент нашего населения является иудеями? 0,11%. Все говорят – я иудей. Я еврей – значит, иудей, но в синагогу не хожу, молиться – не молюсь». А потом говорит: «Значит, совершенно очевидно, что иудейская синагога не может всех евреев как-то объединить – во-первых, не все они иудеи, да и во-вторых, оно не получается, когда ты видишь (вы меня извините, конечно)… Вероятно, здесь есть верующие люди, я никого не хочу обидеть, но видеть этих пархатых раввинов…» И делает следующий вывод: «Ну, а раз не все 0,11% ходят в синагогу, то и в целом иудаизм не есть традиционная религия евреев и не может быть таковой и для России».
Был бы я иудеем, я бы обиделся на такого «известного журналиста» за столь хамоватое поименование иудейских учителей. Так же как, будучи православным, я никогда не пойму, почему атеист и еврей Познер позволяет себе вольность хамить православным людям и называть священников «толстомордыми попами». Кстати, я не слышал подобных его высказываний ни в отношении мусульманских мулл, ни буддистских лам. Ну и, соответственно, в адрес иудейских раввинов он себе подобного также не позволяет, хотя при его вольнодумной развязности логично было бы, чтобы Познер, как атеист и еврей, свои нелицеприятные молнии метал бы в их адрес в первую очередь. Либо в адрес папы римского и католической веры, в которой он был в детстве крещён.
Но нет, бывшего коммуниста и сегодняшнего либерала пробивает на грубость только в отношении православных священников.
Открытое письмо господину Познеру, атеисту
Хотя не совсем так. Уже был случай с расистской шуткой Познера в адрес китайцев, прозвучавшей в фильме из серии «Самые. Самые. Самые». Проходя мимо группы китайцев, Познер спросил у своего попутчика Ивана Урганта, не окосел ли он. После того как на него подали жалобу, он быстро извинился…
Что же даёт Познеру право так называть православных священников? Атеизм, его кровь, бессовестность, банальное бытовое хамство, его политические убеждения или сочетание этих составляющих?
Справедливости ради надо отметить, что Федерация еврейских общин России уже отмечала нетактичность и оскорбительность для верующих предыдущих грубых высказываний Познера в адрес Православия.
Хотелось бы услышать реакцию журналистского сообщества и общественных организаций на «толстомордых попов» распустившего свой язык воинствующего атеиста.