Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Такие нормы: Почему условия в детском концлагере признали удовлетворительными
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество

"Такие нормы": Почему условия в "детском концлагере" признали удовлетворительными

Шесть пациентов психоневрологического интерната №10 (ПНИ-10) в Петербурге умерли из-за отёка мозга, тромбов и дыхательной недостаточности. Но о них не говорили. До тех пор пока не умер седьмой — Лёша Дельвари, который в свои 23 года весил менее 20 килограммов. Оказалось, что это норма. По крайней мере, так считают чиновники, которые нашли условия содержания сирот "удовлетворительными". О том, как скотство стало нормой, читайте в материале "Царьграда".

"Они обречены на смерть, ведь каждый день просто смотрят в потолок" — именно такими словами прокомментировал смерть шести сирот бывший воспитанник психоневрологического интерната №10 (ПНИ-10), Александр Прохоров, который активно следит за каждой связанной с этой темой новостью. Потому что лучше других понимает, каково это.

В ПНИ № 10 один за другим за последние полтора года умерли семь сирот, за которыми в учреждении должны были заботиться, учить жить самостоятельно, обеспечивать необходимый уход. Ну или хотя бы кормить. 

Но дети умерли от голода и нелюбви. Общественность в ужасе ахнула, а чиновники засуетились и побежали проверять.

Дошли все эти страшные новости и до уполномочённого по правам человека Татьяны Москальковой. После публикаций о смерти сирот она отправила туда своего представителя. Тот пришёл, увидел, сообщил, что всё соответствует действующим санитарным правилам и нормам. А теперь разберёмся, что же такое, по мнению чиновников, норма.

"До" и "После"

История, которая потрясла не только Петербург, но и всю страну, началась 18 апреля, когда стало известно о смерти 23-летнего Лёши Дельвари. А что вызвало настоящий неподдельный ужас, так это опубликованные волонтёрами в соцсетях фото: "ДО" и "ПОСЛЕ". 

Обычно со словом "после" ассоциируется какой-то прогресс. Мол, взгляните, каким я был раньше и чего достиг сейчас. Но это не наш случай. На фотографии "ДО" мы видим молодого милого человека в инвалидной коляске. Он почти улыбается, держит в руках какую-то игрушку. Пухляш и весёлый мальчишка, как вспоминают его волонтёры.

Фото: Лёша до того, как попал в ПНИ-10. Фото предоставлено благотворительной организацией "Перспективы".

Следующий кадр вызывает дрожь и ассоциации с узниками Освенцима. Скрюченное тело, неестественно тонкие ноги. И веса менее 20 килограммов. И это в 23 года. А ведь Лёша там был такой не один. Он стал седьмым воспитанником ПНИ-10, скончавшимся только за последние полтора года. И это всё, заметьте, в условиях проживания, "соответствующих действующим санитарным правилам и нормам".

Фото: Леша прожил в ПНИ-10 около 5 лет. За это время из розовощекого жизнерадостного парня он превратился в измученного человечка весом около 20 КГ. Фото предоставлено благотворительной организацией "Перспективы".

"Я сказала, что он станет следующим"

Лёша Дельвари скончался 17 апреля. На следующий день известный благотворитель Нюта Федермессер опубликовала видеообращение, в котором попросила наказать всех виновных в смерти детей.

Неделю назад я просила руководство Санкт-Петербурга обратить внимание на ситуацию в ПНИ № 10, которым руководит Иван Александрович Верёвкин, и перечислила имена детей, умерших там за последнее время. Это Ира Кудрявцева, Ксюша Игнатьева, Таня Васильева, Миша Гринёв, Марина Кожемякова, Олег Лёвкин. Я сказала тогда, что есть ещё один мальчик – Алексей Дельвари, который, если ситуация не будет изменена, станет следующим в этом списке.

— говорит общественница на видео.

В итоге так оно и случилось. Лёша Дельвари умер в Александровской больнице в Санкт-Петербурге, куда его госпитализировали с острой болью ЖКТ. Как рассказали волонтёры, умер он в одиночестве и страхе.

Я прошу вас, сделайте так, чтобы Лёша Дельвари стал последним умершим от равнодушия опекуна. Чтобы смерть этого ребенка-сироты вчера, в апреле 2023 года, на Пасхальной неделе, что-то изменила.

— подытожила активистка.

Стоит отметить, что все подопечные ПНИ-10 — совершеннолетние. Просто волонтёры привыкли называть своих подопечных детьми. У всех умерших воспитанников не было родных, никого, кроме неравнодушных волонтёров, которых иногда пускали в стены ПНИ.

Кстати, причины смерти у ребят оказались схожими — отёк головного мозга, дыхательная недостаточность и тромбы в лёгочных артерий, перекрывавшие им кислород. Стоит ли говорить, что при всём этом все воспитанники были сильно истощены. Вот вам и нормы.

"Смерть ребёнка — не повод для пиара"

Вскоре после публикации видеообращения последовал и ответ психоневрологического интерната №10. Директор учреждения Иван Александрович Верёвкин решил, что лучшая защита — это нападение — и обвинил Нюту Федермессер в чёрном пиаре.

Смерть ребенка не повод для пиара и громких заявлений. Это трагедия для каждого из нас.

— ответила пресс-служба ПНИ №10.

Примечательно то, что в учреждении не стали комментировать многочисленные публикации в СМИ и соцсетях, где волонтёры делятся подробностями содержания детей в этом интернете. В частности такими неприглядными особенностями “медицинского ухода”, как связывание воспитанников, отсутствие нормальной еды, банальных прогулок на свежих воздухе. А также то, что ПНИ №10 отправляет инвалидов в больницы без сопровождения. Видимо, это всё тоже один сплошной чёрный пиар и говорить тут нечего.

Сирот сгубила бюрократия

В благотворительной организации "Перспективы" считают, что сирот сгубила бюрократия. Концепцию того самого отделения интенсивного развивающего ухода в интернатах создали волонтёры совместно с сотрудниками различных ПНИ, а также чиновниками из комитета по социальной политике.

На бумаге всё выглядело здорово, идеи были благими и отделения открылись сразу в нескольких интернатах. Один момент, правда, власти Северной столицы не учли: а работать-то там кто будет?

Положение об этих отделениях так и не было утверждено на уровне правительства Санкт-Петербурга и, соответственно, не был профинансирован дополнительный штат сотрудников этих отделений.

— вздыхают в благотворительной организации "Перспективы".

Подобное отделение открылось и в ПНИ № 10. Персонал туда согнали, позаимствовав людей с других отделений интерната. Рокировки с перестановками сотрудников продолжались ещё некоторое время, и в итоге вышло так, что за 25 ребятами с тяжелейшими нарушениями следили только два человека.

О нормальном уходе в таких условиях речи идти не может. Два человека не смогут даже своевременно накормить такое количество ребят, тем более, что самостоятельно есть могут из них не все. А о прогулках и развивающих занятиях и вовсе не может быть речи. 

Получилось, что всë остальное время молодые ребята с тяжëлой инвалидностью (а по сути — ещё дети) проводили в своих кроватях, не имея ни жизненных впечатлений, ни человеческой поддержки. В результате мы наблюдали, как каждый из них уходит в себя, как усугубляется их аутоагрессия, как у них обостряются все хронические болезни на фоне отсутствия стимулов жить.

— рассказали в "Перспективах".

Госпитализировали ребят при малейших признаках болезней. Лишь бы те не умерли в интернате — именно так объяснили позицию ПНИ в этом вопросе волонтёры. Воспитанники оказывались в больнице в одиночестве, не имея возможности попросить даже стакан воды. Ведь с рядом с почти беспомощными молодыми людьми не было никого, кто мог бы им помочь наладить коммуникацию с окружающими. Все шесть предшественников Лёши Дельвари из печального списка Нюты Федермессер прошли через такую госпитализацию.

А те, кто выжил, возвращались в интернат подавленными и исхудавшими. Надо учесть, что для человека с дефицитом массы тела потеря даже двух килограммов — уже критическая ситуация. У части ребят по возвращению из больниц обнаруживались пролежни, и это тоже свидетельствует об отсутствии должного ухода, индивидуальной помощи и поддержки в больнице.

— добавили в "Перспективах".

В регионах хуже

Низкое качество заботы о людях и замалчивание проблем — такими словами характеризуют произошедшее в ПНИ благотворители.

Кстати, злополучный интернат № 10 — не единственное учреждение Петербурга с подобными проблемами. В принципе, оно и неудивительно, ведь "нормы" и "удовлетворительные условия" у нас на всю страну общие. Однако, как отмечают специалисты, если сравнить с другими регионами, то ситуация в Петербурге ещё ничего. Здесь стоит акцентировать: смерти семи истощённых сирот — ещё ничего в сравнении с тем, что происходит в интернатах страны. От такого осознания хоть за голову хватайся.

Там ещë хуже, но там некому увидеть и обратить внимание на беззащитных тихонько умирающих ребят.

— рассказали печальную правду в "Перспективах".

Правда, как рассказала Нюта Федермессер, после огласки петербургской трагедии и возросшего интереса к ней со стороны Следственного комитета и лично Александра Бастрыкина в регионах началась бурная деятельность. Интернатских воспитанников стали массово взвешивать. Остаётся надеяться, что их после этого хотя бы не забудут покормить.

Когда скотство стало нормой?

О том, что такое "норма" и "удовлетворительные условия" в подобных интернатах "Царьграду" рассказал его бывший воспитанник, а ныне правозащитник Александр Прохоров. По его словам, в так называемую визуальную норму там всё обморочно приводят к приезду чиновников и прочих проверяющих. Впрочем, как и везде. А после проверок — хоть потоп.

Когда идёт проверка, то сразу всё соответствует нормам. А когда выходные дни и никого нет, то все бабушки и дедушки лежат в говне. Или подростки, если говорим о ПНИ № 10. Я там был, там тоже скотское отношение ко всем. Но вы поймите, никто из госструктур не будет этим заниматься. Это интернат и как бы они ни пытались, ничего не выйдет. Все, кто живёт в этой системе не имеет голоса вообще. Ребят из ПНИ никто слушать не будет. Понимаете? Никто, хоть их убивать там будут.

— рассказал правозащитник.

Фото: Telegram-канал омбудсмена Москальковой Татьяны. Комиссии демонстрируют "удовлетворительные условия" в ПНИ №10.

История со смертями в ПНИ взволновала Александра больше прочих. Единственное чего он боится, так это того, что трагедию "замнут". Потому что считает, что чиновникам нет дела до умирающих сирот. 

Мне тут знакомая сообщила, что прокуроры расследование Следственного комитета.. в общем, замяли это дело или пытаются. Я не могу утверждать это на 100%, но как будто всё утихло.

— добавил Александр.

По его словам, тут можно надеяться только на громкую огласку. Да такую, чтобы об этой трагедии услышали на самом верху. Тогда местным властям придётся что-то с этим делать. 

Это всё местная власть, это всё внутри. Это надо достучаться до Путина. Если он узнает, что там такое творится, он им всем там покажет. Но это надо писать обращение Владимиру Владимировичу. Мне изначально обещали помочь связаться с Бастрыкиным, но так и не помогли. А я независимый правозащитник от партии "Единая Россия". Я потому начал этим заниматься, что мне не безразлично, потому что меня тоже били и палкой по голове, но в детском доме. А в интернате я восемь лет добивался, чтобы меня оттуда выпустили.

К счастью, Александру удалось выбраться из "удовлетворительных условий" ПНИ № 10, где он прожил до 30 лет. Сейчас ему 39. Несмотря на врождённый кифосколиоз как поясницы, так и опорно-двигательного аппарата, Александр старается вести активную жизнь. Недавно он выучился на массажиста, а всё свободное время посвящает правозащитной деятельности — помощи всем инвалидам с получение выплат и жилья. Потому что лучше многих знает, каково это, когда тебя не кормят, бьют палками, не считают за человека и пугают психушкой лишь бы сидел молча. 

Ну а пока Александра и таких, как он, не слышат, всё будет ограничиваться формальными проверками и отписками — "удовлетворительно" и "соответствует санитарным нормам". И плевать, что нормы должны быть не только "санитарные", но и просто человеческие. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР В одиночестве и страхе: почему никто не замечал, как умирали сироты в психинтернате Петербурга От истощения выпирали кости: кто ответит за смерть семи сирот в психоневрологическом интернате В Петербурге ищут "трогательного" маньяка в джинсовой куртке с коричневым воротником
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: