Авторизация
Санкт-Петербург
Светлый праздник Пасхи отмечают в Санкт-Петербурге
Фото: Alexei Molchanovskiy/Globallookpress
Общество

Светлый праздник Пасхи отмечают в Санкт-Петербурге

Праздничное настроение в северной столице создают гигантские пасхальные яйца, а Казанский собор убран 2 тысячами свежих хризантем, которые доставили прямиком из Голландии.

Накануне праздника Воскресения Христова митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился к духовенству и всем верным чадам Церкви Христовой. Текст его пасхального послания приводит сайт Санкт-Петербургской митрополии:

Вновь наступает самый радостный период церковного года, когда мы вместе со всем православным миром глубоко переживаем свидетельство святых апостолов о Воскресении Христовом и вместе с ними восклицаем, от всего сердца приветствуя друг друга: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В своем послании митрополит рассказывает о Воскресении Христовом, как о краеугольном камне нашей веры и напоминает, что без Воскресения Христа гроб Спасителя стал бы и гробом всего христианства.

Воскресение Христово - это торжество не только нашей веры, но и правды. Какая может быть победа над злом, если пострадавший ради правды Христос не воскрес? Но Он воскрес, правда и добро оказались сильнее неправды и зла. Его Воскресением открылась возможность спасения каждого, кто в эту правду верит.

Накануне Христова Воскресенья в храме Гроба Господня в Иерусалиме сошел Благодатный огонь. Свет Воскресенья Христова, о котором говорил апостол Петр ежегодно загорается в часовне над Гробом Господним перед Пасхой.

БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ

Патриарх Иерусалимский Феофил III раздал огонь представителям 11 стран. Представители русского фонда Андрея Первозванного приняли лампаду с огнем в аэропорту Иерусалима, чтобы доставить ее в Москву к храму Христа Спасителя.

Оттуда Благодатный огонь самолетом доставили в аэропорт Санкт-Петербурга Пулково. К Пасхальному богослужению Благодатный огонь успели доставить во многие храмы Петербурга и Ленинградской области.

В северной столице таким храмами стали конечно же Казанский кафедральный собор, Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра и Новодевичий монастырь.

В Ленинградской области Благодатный огонь прибыл в:

- Гатчинский кафедральный собор святого апостола Павла,
- Гатчинский покровский собор,
- Храм святого князя Владимира в Коммунарах,
- Храм святителя Алексия митрополита Московского в Тайцах,
- Храм Александра Невского в деревне Александровка,
- Храм Казанской Божией Матери в Вырице.

Кроме того, лампада с огнем попала во многие другие храмы региона. Из Петербурга лампаду с Благодатным огнем отправили дальше – в Мурманскую и Архангельскую области.

ПРАЗДНИЧНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Пасхальные богослужения в Казанском соборе. Здесь собрались несколько тысяч человек, они смогли присутствовать на полунощнице, пройти крестным ходом и остаться на Пасхальную заутреню и Божественную литургию святого Иоанна Златоуста.

Те, кто тоже хотел прийти в этот Светлый день в храм, но по разным причинам не смогли, имели возможность посмотреть прямую трансляцию - богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканале «Санкт-Петербург» и на канале собора в YouTube. За кадром видео из собора комментировали кандидат богословия, доцент Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Кирилл Копейкин и руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова.


Крестный ход вокруг Казанского кафедрального собора был совершен под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе». Затем торжественное богослужение переместилось внутрь собора. К празднику его украсили специально привезенными из Голландии хризантемами. На торжественное убранство собора ушло две тысячи свежих цветов.

Светлый праздник Пасхи тем не менее не стал поводом позабыть о пандемии коронавируса, для безопасности всех верующих в храме работали волонтеры. Они выдавали защитные маски, а еще обрабатывали антисептическим составом иконы, к которым прихожане прикладывались.


В собор доставили Благодатный огонь из Иерусалима:


А сейчас мы поделимся радостью, которая пришла к нам со Святой земли. Мы встречаем Благодатный огонь, который был доставлен в Санкт-Петербург самолетом, чтобы верующие его принесли в свои дома, зажгли лампады,
- сказал правящий архиерей.


После богослужения огонь раздали верующим. Лампада, зажжённая от Благодатного огня, осталась в храме, так что все, кто не успел получить его, могут прийти и зажечь свои лампадки.


ПАСХАЛЬНЫЙ КВЕСТ

На улицах Санкт-Петербурга тоже повсюду царит атмосфера святого праздника. Так в разных уголках города появились особые арт-объекты - гигантские пасхальные яйца. Гостям и жителям Северной столицы предлагают поучаствовать в пасхальном конкурсе – найти все пять яиц и сфотографироваться с ними.

Отметим, что росписью гигантских яиц занимались известные современные художники: Покрас Лампас, Дмитрий Шагин, Марина Колдобская, Светлана Бойко и Кирилл Овчинников. Их работы вдохновлены не только свектлым праздником Пасхи, но и произведениями ювелирной фирмы Карла Фаберже.

Художники рассказали, что работа по росписи объектов была очень долгой и кропотливой. Кирилл Овчинников создал яйцо под названием «Мужской разговор». На нем на синем фоне изображено два петуха, чей диалог представлен перьями, разлетающимися в разные стороны.

Экспонаты уже расставлены по нескольким знаковым в городе местам: от Малой Садовой улицы до ЦПКиО. Планируется, что они простоят всю пасхальную неделю с 2 по 11 мая.

Суть пасхального квеста в следующем: Жителям и гостям города предлагают найти все пять яиц, сфотографироваться на их фоне и выложить в соцсети с #впоискахкурочки и #пасха2021_фаберже.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Власть, разбавленная пивом: как алкоголь управлял Осетией
Загрузка...