Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сухой объявляет шах и мат? Су-75 станет тестом для военпрома России
Фото: Evgeny Sinitsyn/XinHua/Globallookpress
Катехон

"Сухой" объявляет "шах и мат"? Су-75 станет тестом для военпрома России

Авиасалон МАКС-21 ещё раз показал: военно-технологическая мощь страны является подтверждением её геополитического статуса и роли.

Наряду с парадом Победы 9 Мая, где открыто демонстрируются новинки военной техники, подобную роль играют выставки вооружений. Россия традиционно является одним из активных участников и организаторов подобных мероприятий. Авиасалон МАКС – крупнейшее международное событие, сочетающее шоу авиации и демонстрацию передовых моделей. В этом году на нём было представлено несколько новинок.

В качестве версии гражданского самолёта для региональных перевозок был представлен турбовинтовой Ил-114-300. Магистральный авиалайнер МС-21-310 – и он полностью состоит из российских компонентов. Ранее устанавливались двигатели из США, но теперь для данной модели используются отечественные ПД-14. Поэтому серийному производству самолётов, которое скоро будет запущено, не смогут помешать какие-либо санкции.

Также был представлен вертолёт "Ансат-М", который является модернизированной версией серийного лёгкого вертолёта "Ансат". Помимо этого, главе государства показали новый средний многоцелевой вертолёт Ка-62, модернизированный вертолёт тяжёлого класса Ка-32А11М, беспилотный вертолёт VRT300 и первый специализированный российский вертолёт для полётов на морские платформы Ми-171А3. Многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57 стал доступен в экспортном варианте. Уже поступили первые заказы на его покупку.

Но хитом сезона стал новый российский истребитель – лёгкий тактический однодвигательный самолёт (ЛТС) под рабочим названием Checkmate разработки ОКБ "Сухого". Его вместе с образцами другой техники в день открытия осмотрел президент России Владимир Путин.  

Шах и мат

Пока это только модель в натуральную величину. Самолёт относится к пятому поколению и включает поддержку работы пилота средствами искусственного интеллекта. Помимо этого, истребитель обладает малой заметностью и высокими лётно-техническими характеристиками. В работе над проектом Checkmate (переводится как "шах и мат") широко применяются суперкомпьютерные технологии. Как говорится в презентации самолёта, портфель заказов на новый лёгкий истребитель может составить 300 аппаратов. Первый полёт такого истребителя ожидается в 2023 году.

По данным в СМИ, эта новинка будет стоить в России от $25 до $30 млн, а экспортный вариант – вдвое дороже. 

Эксперты считают, что Checkmate составит конкуренцию иностранным аналогам – F-35A, Rafal и Gripen.

По словам генерального директора ОАК Юрия Слюсаря,

в своём классе они совершенно уникальные; в боевом радиусе полторы тысячи километров – самая большая вооружённость, укороченные взлёт и посадка; больше семи тонн нагрузки, что для самолётов подобного класса – абсолютный рекорд. Широкий спектр номенклатуры позволяет выполнить любые виды задач. Самолёт является многофункциональным, как и все платформы, которые разрабатываются и производятся.

Первый полёт лёгкого однодвигательного истребителя пятого поколения ожидается в 2023 году. Chekmate сможет разгоняться до двух скоростей звука, масса боевой нагрузки истребителя составит 7400 килограммов, дальность полёта истребителя составит три тысячи километров. 

Реакция Запада

Издание Forbes указало, что "Сухой" разрабатывает "небольшой, маневренный и потенциально очень скрытный истребитель, наибольшей уязвимостью которого (помимо его потенциальной стоимости) может быть его явно ограниченный внутренний запас топлива и, как следствие, короткий радиус боя".

Тайлер Поговэй из издания The Drive пишет:

Что касается проблемы малозаметности или, по крайней мере, степени, для которой оптимизирована конструкция самолёта, моё первоначальное мнение заключается в том, что в конечном итоге это будет несколько похоже по концепции на Су-57. В этой модели использован сбалансированный подход к проектированию, продиктованный возможностями России в области малозаметного проектирования, производства и материаловедения в сравнении с затратами и производительностью. Самолёт будет иметь некоторую оптимизацию для уменьшения сигнатуры из лобной полусферы, где это наиболее важно. Я не думаю, что это попытка напрямую конкурировать со стелс-дизайном США, дело не в этом, но он включает в себя уменьшенную радиолокационную заметность там, где это имеет наибольшее значение...

Этот самолёт, скорее всего, является экспортным продуктом, отвечающим передовым конструкциям истребителей лёгкого и среднего веса, выпускаемым Китаем, Южной Кореей и Турцией, если назвать основных игроков. Эти самолёты, которые все отличаются некоторой степенью малозаметности, если они будут запущены в производство и попадут на экспортный рынок, могут подорвать долю России на рынке истребителей. Отсюда и необходимость создания модели Chekmate.

С такой позиции разработка данного истребителя – это реакция России на конъюнктуру мирового рынка в области истребителей такого класса.

А вот итальянское издание "Авиатор" больше обратило внимание на тот "пакет" вооружений, который может нести новый истребитель.

Скриншот страницы theaviationist.comСкриншот страницы theaviationist.com

Между тем американский телеканал Fox News рассмотрел презентацию самолёта в оптике геополитики:

Продажи боевых самолётов составляли основную часть российского экспорта вооружений, но двухмоторные истребители Су-30 и Су-35 столкнулись с растущей конкуренцией на мировых рынках. "Ростех" провёл агрессивную рекламную кампанию за несколько дней до авиасалона, опубликовав фотографию нового истребителя, скрытого под чёрным брезентом с надписью: "Хочешь увидеть меня обнаженным?". Он также опубликовал видео с участием клиентов из Индии, Объединённых Арабских Эмиратов, Аргентины, Вьетнама и других стран, отражающее надежды на экспорт. Кремль сделал модернизацию арсеналов страны ключевым приоритетом на фоне напряжённости в отношениях с Западом, возникшей после присоединения Москвой Крымского полуострова (так в оригинале. – Прим. ред.) в 2014 году. 

Будущая конкуренция

Анализ западных экспертов имеет определённую логику, на которую нужно обратить внимание, – это борьба за рынок вооружений. Ранее многие единицы военной техники из России были привлекательными из-за соотношения цены и качества, но с годами появляются новые производители. Если США активно навязывают свою продукцию странам-партнёрам из НАТО и другим государствам, которые являются клиентами Вашингтона в области обеспечения безопасности, то Китай, Турция, Южная Корея и даже Пакистан в последнее время активно продвинулись в области создания собственных образцов.

Также необходимо понимать, что конкуренция со стороны Запада всегда отличалась двойными стандартами и попытками монополизации целых кластеров. В этом случае России нужно ожидать аналогичных действий со стороны Запада – уговоров и даже шантажа потенциальных иностранных клиентов не покупать нашу продукцию и проведения различного рода операций, направленных на подрыв цепочки поставок и производства систем вооружений. "Шах и мат" в этом отношении может стать тестом для российского оборонно-промышленного комплекса на предмет собственной технологической автаркии и промышленной безопасности.

Материал об истинном смысле происходящего за пределами нашей страны предоставлен Аналитической группой Катехон.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Украли второй раз? В России исчезли почти 400 млрд, изъятых у коррупционеров "Волки Кима" не выйдут на парад в Москве: Идёт подготовка к новому броску. Режим секретности — максимальный Взгляд Си Цзиньпина сказал больше, чем шествие его солдат. Запад в ужасе от личной победы Путина "Откосил" от Парада Победы: Зарвавшийся в хамстве Алиев побоялся посмотреть в глаза Путину

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь