Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Страшно представить: как нелинейное расписание в Мурино посеяло панику среди родителей
Фото: Vladimir Melnikov/Globallookpress
Общество

"Страшно представить": как "нелинейное расписание" в Мурино посеяло панику среди родителей

Родители считают, что учёба во вторую смену не сулит третьеклассникам ничего хорошего. Собрать с утра их некому, взрослые на работе, а прогулка по Мурино для маленького ребёнка — задача непростая. Да и с кружками придётся распрощаться. Но школы убеждены, что третьеклассники уже взрослые, а вторая смена — это не то, что вы подумали. Разбираемся.

Часть семей в Мурино в преддверии нового учебного года считает, что с ними и их детьми обошлись несправедливо, а то и вовсе жестоко. Виной всему учёба во вторую смену. Кстати, официально в Мурино её нет.

Вторая смена в данной ситуации — это ещё полбеды. Основная проблема, с точки зрения местных в том, что учиться в таком формате заставляют третьеклассников. Дело в том, что взрослые в это время уже на работе, а потому не могут помочь ребёнку собраться в школу. Да и проводить его. 

Чиновники в Ленобласти уверяют, что всё это — ерунда. Третьеклассник — существо уже достаточно самостоятельное, чтобы собраться в школу без помощи старших, а школы и вовсе в пяти минутах ходьбы от дома. Но это всё в идеальной вселенной. Разбираемся, чем чреваты такие меры на практике.

Вы не так поняли или "нелинейное расписание"

Как упоминалось выше, второй смены в школах Мурино официально нет. Чиновники настаивают на этом. По их словам, родители приняли за вторую смену некое "нелинейное расписание". Выражаясь иначе: "вы не понимаете, это другое".

Грандиозную разницу между этими двумя понятиями объяснила председатель комитета образования Всеволожского района Ирина Федоренко.

У нас не вторая смена, а нелинейное расписание, это две разные вещи. Вторая смена это часов с двух, а у нас все начинают до часа дня.

— ловко парировала претензии родителей чиновница.

Она добавила, что на практике дети приходят в школу сразу после того, как первые классы закончили учиться.

Что смущает родителей

К так называемому нелинейному расписанию у родителей претензией несколько. И все обоснованные. Первая касается особенностей детской умственной деятельности, так как бытует мнение, что школьники более продуктивны в утренние часы. Да и в будущем им будет сложнее приспособиться к графику жаворонков.

Ребёнок, который учится во вторую смену, трудится умственно в самые непродуктивные часы. К каким последствиям со стороны физического и психического здоровья приведут такие перегрузки? Будет ли в будущем, войдя во взрослую жизнь, такой человек эффективно работать в первой половине дня?

— спросили в соцсетях у губернатора жители Мурино.

Вторая и более весомая проблема: родители в это время работают. А потому третьеклассник будет оставаться дома с утра один, один он будет собираться и идти в школу, которая в идеальной вселенной находится прямо во дворе, а на практике — где получится. А это, на минуточку, Мурино. Не самое спокойное место Ленобласти. 

В связи с чем родители опасаются, что нелинейное расписание может привести  к последствиям, "которые страшно представить". 

"Не так страшен чёрт" или как парировали чиновники

Чиновники в Ленобласти отметили, что нелинейное расписание — мера вынужденная. Детей слишком много, школы трещат по швам, а потому приходится выкручиваться. Хорошо, что продлёнку требуют не все, добавляют в школах.

Во Всеволожском районе Ленобласти первоклассников насчитали в этом году 8 тысяч. А по всему региону их на 10 тысяч больше, чем годом ранее. Потому школы в Мурино "работают в условиях переполняемости", несмотря на то, что новые образовательные учреждения открывают каждый год.

Ищут в Мурино и решение для работающих родителей, которые не могут себе позволить роскошь сидеть с ребёнком до начала его нелинейной учёбы. Например, утренние спортивные секции или иные кружки.

Касательно "ужасных последствий", директор МЦО №4 Константин Белов убеждён, что у страха глаза велики. А капелька самостоятельности ещё никому не мешала.

Если честно, я не понимаю вот эти стенания. Третий класс — это уже достаточно взрослый ребенок, который может сам проснуться, позавтракать и в школу прийти. Тем более, что у нас все школьники проживают в пешей доступности.

— цитирует директора 47news.

Что говорит психолог

Одно из опасений родителей-жаворонков связано с тем, что не приученный к ранним подъёмам ребёнок в будущем станет не эффективным. А вот психолог Светлана Матвеева с этим не согласна.

Она считает, что поначалу будет не просто, но психика ребёнка — штука гибкая, а потому он быстро адаптируется. Да и свои плюсы у этого тоже есть.

Вторая смена формирует у ребёнка ответственность и самоорганизацию, потому что его меньше контролируют родители. Сейчас ведь многие и за уроки не сядут без мамы рядом, и не проснутся утром, если их не разбудят. Так что тут больше тревожность родителей, чем детей.

— высказала своё мнение психолог.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Многоходовка диаспор: Уничтожить русские ракетоносцы Украине помогли наши "друзья". Права на ошибку больше нет В Мурино мужчина несколько часов провёл в ледяной воде, спасая свою таксу из заброшенной канализации Выстрелил в лицо и спокойно ушёл: Житель Мурино разозлился на водителя из-за неожиданного сигнала Платная парковка выходит за пределы Петербурга: Кудрово и Мурино готовятся

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь