Страна бывших умников и умниц. Почему дипломы вышли из моды
Россия рискует растерять свои позиции по уровню образования своих граждан. Ценность диплома в глазах наших соотечественников снижается, а молодые люди все чаще полагают, что достичь успеха можно и без высшего образования. Вопрос лишь в том, как и чем измерять этот успех.
По итогам 2016 года Россия заняла второе место в рейтинге 35 стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по доле граждан с высшим и средним образованием. Она составила 56%. Впереди Канада с 57%, следом за нами Израиль с 50%. Четвертое место досталось Японии, пятое – Великобритании, шестое – США.
При этом российский показатель в полтора раза выше среднего для всех стран ОЭСР. Замыкает рейтинг растущий темпами 7% в год Китай с долей образованных граждан в 9%. Среди аутсайдеров рейтинга ОЭСР - Бразилия, Мексика и… Италия. Доля дипломированных специалистов среди населения третьей по величине экономики страны Еврозоны составляет лишь 18%.
Книгам - быть: Российские издатели полны оптимизма
Действительно, четкой корреляции между темпами роста ВВП и числом граждан с высшим образованием нет, но, тем не менее, этот показатель, по мнению социологов, не должен расходиться с выбранным вектором развития страны. Доля образованных граждан в России позволяла нашей экономике претендовать на лидерство во многих сферах, оставалось только этот потенциал реализовать.
Но, судя по всему, очень скоро ситуация изменится не в нашу пользу. Ценность диплома для молодых граждан страны уже не является безусловной, свидетельствуют опросы.
Значимость вузовских аттестатов сильно преувеличена, а успеха в жизни можно добиться и без 5 лет обучения по специальности. 56% опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) граждан именно так ответили на соответствующий вопрос социологов.
Фото: www.globallookpress.com
Важно отметить, что на протяжении последних десяти лет доля респондентов, считающих высшее образование существенным условием в построении успешной карьеры, снизилась с 76% в 2008 году до 63% в 2018-м. При этом лица старшего поколения чаще молодых заявляли о необходимости обучения в высшем учебном заведении.
«Тех, кто не согласен с тем, что для успешной карьеры необходимо иметь высшее образование, становится все больше среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет (рост за 10 лет с 20% до 47%) и среди 25 - 34-летних (рост с 22% до 46%)», - отмечают социологи. При этом все большая часть наших граждан считает, что значимость диплома преувеличена (за 10 лет доля таких ответов выросла с 45% до 56%).
51% опрошенных не считают, что без высшего образования человек обречен на низкооплачиваемую работу, причем среди молодых граждан эта доля достигает 66%.
Аналогичные выводы содержатся и в исследовании рекрутингового портала Superjob. 52% участников опроса заявили, что высшее образование способствует поиску работы, в то время как 32% указали, что хорошее место можно найти и без диплома. При этом исследование подтвердило наличие устойчивой веры в ценность высшего образования у граждан старшего поколения.
Как отметила председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ России Ольга Леткова, высшее образование как было фактором получения хорошей работы, так и остается. Но результаты исследования можно объяснить тонкостями формулировок заданных вопросов, считает эксперт.
«Наличие высшего образования не гарантирует получение хорошей работы, - сказала О. Леткова в беседе с Царьградом. – За прошедшие 10 лет нашим гражданам это стало очевидно. У многих людей есть прекрасное образование, но они при этом занимаются низкоквалифицированным трудом ввиду безработицы. Не потому, что они плохие специалисты, а потому, что так сложилось».
Фото: humphery/shutterstock.com
По словам О. Летковой, несмотря на то что высшее образование является главным фактором, влияющим на профессиональную востребованность на рынке, это не гарантия, что ты будешь жить лучше других.
Если раньше выбиться в люди в нашей стране позволяло образование, сейчас всем желающим доступен такой инструмент как собственный бизнес, сказала эксперт. «Сейчас можно бизнесом заниматься, блогерством в интернете зарабатывать», - рассуждает специалист. Все это свидетельствует о том, что у нас нестабильная обстановка, заключила госпожа Леткова.
Если нет разницы, зачем учиться?
По оценкам экспертов компании Boston Consulting Group, одной из проблем российского рынка труда, определяющей, в том числе, и выбор профессионального пути, является тот факт, что любая работа в стране стоит примерно одинаково.
На что потратят 3,5 трлн «демографических» рублей
Аналитики приводят пример: разница в оплате труда водителя и врача в России – 20%, в то время как в Германии – 174%, в США – 261%, в Бразилии – 172%. Исследователи приходят к выводу, что отсутствие мотивации к выбору высококвалифицированных профессий приводит к тому, что 98% «населения страны отдает приоритет безопасности и стабильности, а не ценностям роста».
«Доминирующая ролевая модель российской молодежи и их родителей сегодня – успешный чиновник, а не высококвалифицированный профессионал или предприниматель», – говорится в исследовании BCG.
Вместе с тем невольно вспоминается система образования, принятая в СССР, когда среднее специальное образование и рабоче-ремесленные профессии были в почете. Тогда удалось достаточно быстро подготовить кадры: техникумы тех времен были индустриальными, сельскохозяйственными, транспортными, училища за 4 года выпускали педагогов, медиков и других специалистов. И лишь затем курс на высшее образование среди наших соотечественников набрал силу.
Фото: Budimir Jevtic/shutterstock.com
Кстати, по словам О. Летковой, престиж среднего специального образования в России немного подрос. «Как руководитель родительского сообщества, я стала чаще слышать от родителей, что их дети пойдут в колледж после 9-го класса», - рассказала она. По словам эксперта, сейчас многие приходят к выводу, что выгоднее получить востребованную на рынке специальность, чем работать на диплом в вузе.
Насколько идут в ногу со временем те, кто делает выбор в пользу потенциального опыта и собственной пробивной силы, а не системного приобретения знаний в рамках пятилетнего обучения в вузе, формирующем способность к гибкости мышления и структурному анализу?
В Boston Consulting Group указали, что в России, как и во всем мире, предпринимаются усилия по переходу на инновационную траекторию развития экономики. И у этого тренда есть предпосылки: на рынке все более востребованы люди, «способные работать в условиях неопределенности и выполнять сложные аналитические задачи, требующие импровизации и творчества». Но пока более 80% трудоспособного населения России не имеет необходимых компетенций для работы на современном рынке.
По прогнозам исследователей, к 2025 году «от 9 до 50% всех ныне существующих на глобальном рынке профессий могут исчезнуть из-за технологического прогресса, а 19% всех рабочих могут быть замещены роботами на 81%».
Однако для России роботизация пока остается экзотикой: на 10 тыс. работников предприятий в 2017 году приходился 1 промышленный робот, подсчитали эксперты. Нам есть куда стремиться, так нужно ли нам хорошее образование? Безусловно, ведь и роботизация профессий - область, требующая специальных знаний и компетенций.
По словам госпожи Летковой, как общество мы должны стремиться к тому, чтобы у каждого гражданина было достойное образование. «Мы же почти были на этой вершине, а теперь, к сожалению, существуем в поменявшейся реальности», - заключила она.