Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ставка на торговлю ресурсами исчерпана: Газовая война напомнила России о технологическом суверенитете
Коллаж Царьграда
Экономика

Ставка на торговлю ресурсами исчерпана: Газовая война напомнила России о технологическом суверенитете

Новый год Киев решил встретить без русского газа, напрочь обрубив его транзит. То же грозит сделать Болгария, а бошнякско-мусульманская часть Боснии и Герцеговины через парламент протащила переход с газпромовских поставок на сжиженный газ из США. Российская газовая отрасль теряет Европу. Чем это грозит нам, разбирался Царьград.

От дешёвого газа отказались с энтузиазмом

На Украине собираются зарезать курицу, исправно нёсшую золотые яйца. Впрочем, не в первый раз, потому и не удивительно. На полях Немецко-украинского бизнес-форума в Берлине украинский министр энергетики Герман Галущенко заявил, что планы по прекращению с 1 января 2025 года транзита русского газа через эту страну остаются в силе.

Наша позиция полностью открыта: мы готовимся к нулевому транзиту с 1 января. И мы это делаем уже давно. Только в этом году мы провели несколько стресс-тестов для нашей газовой системы, как она будет функционировать при нулевом транзите,

— поведал пан своим германским собеседникам.

Скрин с ТГ-канала "Гагаузская Республика"

На что оппозиционный журналист Мирослава Бердник, подвергавшаяся гонениям режима, метко отметила, что "декоммунизацию оккупантского наследия назвали по-европейски нулевым транзитом".

Это надо обладать особым талантом — дар Мидаса наоборот, чтобы превратить газопровод, который более 30 лет исправно нёс казне Украины золотые яйца, в бесполезную груду металлолома,

— отметила она.

Впрочем, у Киева была всегда одна логика — делать так, как просят кураторы. Те самые, что "Северный поток" подорвали и пытаются теперь продать европейскому населению свой сжиженный газ. Такой вот навязчивый маркетинг, в рамках которого интересы людей, живущих на территории недогосударственного образования "Украина" браться во внимание не должны по умолчанию.

Однако одной Украиной дело не ограничилось. И после недавних американских санкций в отношении Газпромбанка, в результате которых платежи по картам этого банка перестали быть возможными, прилетел сюрприз и от уже в который раз совсем не братской Болгарии. Исполняющий обязанности министра энергетики Болгарии Владимир Малинов словно ждал момента и заявил, что Болгария может прекратить транзит российского газа по "Балканскому потоку", если "Газпром" не найдёт решение, как теперь оплачивать его.

"Булгартрансгаз" выполнил свою часть контракта в срок и теперь "Газпром", который зарезервировал мощности и осуществлял расчёты через Газпромбанк, должен найти решение, если намерен и дальше пользоваться услугой", — заявил болгарский чиновник.

Скрин с сайта news.bg

Американским планам сербы с хорватами не помеха

Заявления Малинова вызвали недовольство в соседней Сербии, которая связана с Болгарией тем самым "Балканским потоком", и отказываться от русского газа, который к тому же идёт к ней по льготной цене, не намерена. А вот ждать, пока Россия разработает новый механизм расчётов, готова столько, сколько нужно.

Но Сербия всё-таки исторически тяготеет к России, несмотря на "многовекторные" устремления своей государственной элиты, в то время как Болгария воевала против нас в двух мировых войнах. И, в конце концов, в отличие от Сербии, эта же Болгария — член НАТО и ЕС. А посему делает что велят.

В Боснии и Герцеговине, куда заходит ответвление от Балканского потока, ситуация и вовсе напоминала шпионский триллер. Как известно, государство это состоит из двух частей — Республики Сербской и бошнякско-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины. Руководство РС, в отличие от большой Сербии, с начала СВО нос от России не воротило, за что и заслужило русский газ по льготным ценам. А через республику боснийских сербов топливо на тех же условиях получили и мусульмане-бошняки с хорватами.

Всё бы ничего, да только посол США в стране (да, вы не ослышались, именно он) Майкл Мерфи собрал представителей бошнякских партий и предложил им проголосовать за строительство ветки к хорватскому острову Крк, где расположен терминал для американского сжиженного газа (СПГ), который, конечно, будет стоить подороже русского, зато свой, "правильный" — не от вечной союзницы сербов "страны-агрессора" России.

И Палата представителей парламента ФБиГ проголосовала как надо. Нет, конечно, без скандала в процессе всё же не обошлось — боснийские хорваты выступили против такого решения. Во-первых, потому, что русский газ их вполне устраивал, а во-вторых, распределять американский газ будет компания из бошнякского Сараева в первую очередь в пользу для своих. Но были банально забиты подавляющей численностью бошнякских депутатов, которых в Палате представителей намного больше, потому как и бошняков в целом в БиГ больше, чем хорватов.

И таим вот макаром — просто численностью — бошняки традиционно забивают хорватов во время голосований по вопросам, на которые общины смотрят по-разному, последние почти тридцать лет. Не зря же в 1995 году американцы слили оба народа в один субъект, чтобы обеспечить своим мусульманским протеже доминирование, а боснийских хорватов взять под уздцы. Законопроекту ещё предстоит пройти через Палату народов, но эксперты предрекают, что и там боснийским хорватам сломать американскую игру не получится.

Скрин с сайта vijesti.ba

Боснийские сербы, безусловно, с русским газом останутся — хочется верить, что "Газпром" всё-таки придумает как производить расчёты, и не даст Болгарии заблокировать "Балканский поток". Но число боснийских потребителей нашего газа упадёт вдвое. А у американского СПГ благодаря афере Мерфи появятся новые потребители.

Бросок на юго-восток

Царьград поинтересовался у директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, насколько очередной виток газовой войны чувствителен для экономики России.

Царьград: Создаётся ощущение, что они просто обложили нас перед Новым годом…

С.Пикин: Масштаб газовой войны определяется всё-таки совсем другими событиями. И номер один тут — взрывы на "Северных потоках". После чего газовый экспорт России в Европу просто рухнул. И на этом поприще усилились другие страны. В первую очередь, конечно, США. СПГ — ключевой элемент газовой войны. Про окончание украинского контракта было известно давно, мы были готовы к этому, но надеялись, что что-то изменится. История с Болгарией — история про платежи, я думаю, этот несложный вопрос будет решён. А что касается Боснии и Герцеговины, это такие ёмкие потребители. Поэтому есть они, нет их — в целом без разницы. Имеют значение, конечно, но в масштабах общей проблемы — уже никакого.

— И всё же с чем останемся мы без них?

— По сути мы, похоже, остаёмся только с турецким транзитом. Турция хочет стать неким газовым хабом на пути в Европу, обсуждение этого вопроса пока идёт. А так, думаю, мы продолжим поставлять сжиженный газ, и никаких санкций этой зимой на это направление не будет. Продолжим также поставлять газ в Китай, продолжаем обсуждать проект второй трубы в Китай как вариант через Монголию. И начинаем активно осваивать то, что у нас под боком, — Среднюю Азию. Там у каждой страны свои проблемы по газу, и есть возможность с ними работать. Также есть возможности сотрудничать и с Ираном. Мы раньше никогда не думали особо о южном направлении, интереснее был Запад, а сейчас приходится переключаться на эти проекты. И хорошо.

Что с того?

Оптимизм эксперта и хочется разделить, но невольно вспоминаешь, как  Запад плотно заходит в Среднюю Азию, после чего довольно трудно предположить, какие предложения он сделает местным не очень-то стойким в своём союзническом отношении к России элитам.

Пока же среднеазиатские банки чуть ли не наперегонки присоединяются к санкциям против нашего финансового сектора. Также поговаривают, что Израиль намеривается бомбить ядерные объекты Ирана, а там и устроить в этой стране подобие оранжевой революции. И только Китай на этом фоне выглядит стабильным партнёром, но при этом отнюдь не зацикленным на русском газе — параллельно газопроводу из России Пекин тянет к себе ветку из Туркмении.

Поэтому — да, газовая война против нашей страны не прекращается и выходит на новый виток. И противопоставить этому мы можем только одно — уход от зависимости нашей экономики от экспорта углеводородов. Другого выхода просто нет.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Наш путь Алиев нажал на газ — и промахнулся: Настоящая причина тройного хамства в адрес России "Новости всё тревожнее": Под Курском формируется сразу несколько ударных кулаков. Эвакуацию запретили — cводка СВО глазами военкоров "Абхазии миллиарды, а свои побоку": Новый "народный бунт" в Курске пришлось гасить Хинштейну Гибель Украины, закат Европы и поражение США: Последствия разоблачений Сноудена

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь