Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
США бьют Европу тарифами, ядерной сделкой с Ираном и российскими санкциями
Фото: Frederic Legrand - COMEO, Drop of Light / Shutterstock.com
Россия Политика Европа

США бьют Европу тарифами, ядерной сделкой с Ираном и российскими санкциями

США продолжают держать «Дамоклов меч» торговой войны над Европой. Разрыв ядерной сделки с Ираном, санкции против ведущих бизнес с Россией компаний и тарифы на европейскую сталь – ключевые проблемы трансатлантических отношений накануне визита Меркеля и Макрона в Вашингтон

Сталь и алюминий

Чехарда по-трамповски: Тиллерсон покинул Госдеп, а ЦРУ возглавила "надзирательница тюрьмы"

В конце месяца канцлер Германии Ангела Меркель и французский президент Эммануэль Макрон посетят Соединенные Штаты, где проведут переговоры по экономическим разногласиям. 1 марта американский президент Дональд Трамп объявил о введении пошлин на ввоз стали (25%) и алюминия (10%), бьющих по двум крупным импортерам США – Китаю и Евросоюзу. Пекин в ответ на ограничения принял решение установить повышенные пошлины со 2 апреля на 128 видов американской продукции, в частности - 25-процентный тариф на американскую свинину.

С Европой «тарифный номер» Трампа не прошел, хотя минторговли США предупреждает, что дешевые поставки из Европы и Китая ставят под угрозу национальную безопасность страны. Трамп уже давно критикует Германию за то, что с ней у США отрицательное торговое сальдо. Меркель в ответ на протекционистские угрозы пригрозила жестким ответом Европейского союза, если для стран-членов блока не будет сделано исключение. И оно было сделано. Трамп отложил до 1 мая введение пошлин из ЕС и нескольких других регионов.

Что будет дальше, зависит во многом от переговоров Меркель и Макрона с Трампом, которые встретятся за неделю до истечения «дедлайна» 1 мая. В канун своего второго визита в США (после инаугурации Трампа) Меркель отправила министра финансов Германии Олафа Шольца в Америку прозондировать почву. «США являются важным союзником нашей страны и трансатлантическое партнерство – один из столпов нашей внешней политики», - говорил Шольц.

Вице-канцлер Германии Олаф Шольц. Фото: www.globallookpress.com

Несмотря на «оптимизм» немецкого министра, его встречи с вице-президентом Майком Пенсом и экономическим советником Белого дома Ларри Кадлоу не обозначили сближения позиций.

Ядерная сделка с Ираном

Иран обещал Вашингтону мощный ответ в случае саботажа ядерной сделки

Вторым аспектом торговой войны Трампа с ЕС выступает его стремление разорвать ядерную сделку с Ираном, к чему американский лидер призывает и европейских коллег. Аргументация Белого дома состоит в том, что Тегеран развивает программу баллистических ракет и ведет прокси-войны в Йемене, Сирии, Ливане и Палестине, «дестабилизирующие» Ближний Восток. Европа придерживается принципа «мухи отдельно, котлеты отдельно». Ее лидеры утверждают, что договор «6+1» от 2015 года распространяется исключительно на ядерную программу Ирана, от которой он формально отказался. Европа устами Меркель, Макрона и даже британского главы МИД Бориса Джонсона неоднократно давала понять, что сделка незыблема.

Интерес европейцев состоит не только в том, что именно верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини сыграла роль посредника, но и в более меркантильных мотивах. После снятия санкций, будто соревнуясь между собой, европейские компании ринулись в Исламскую Республику Иран (ИРИ). Французские (Total, Airbus), немецкие (BASF, Siemens) и итальянские (Eni) ТНК заключили многомиллиардные сделки по освоению иранских нефтегазовых месторождений, поставкам энергоносителей в Европу и развитию инфраструктуры в ИРИ. Больше всех, наверное, переживают итальянцы. Дочка нефтяного гиганта Eni, компания Saipem, подписала договор на сумму $5 млрд с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC). На последней встрече глав МИД в Люксембурге из-за противодействия Италии страны-члены ЕС не смогли договориться о санкциях против 15 иранских чиновников, военных и оборонных компаний. Санкции были инициированы Францией, Германией и Британией. США, используя «фейковую» химатаку под Дамаском, которую якобы 7 апреля совершили силы Башара Асада, поддерживаемые Ираном, хотят демонизировать Тегеран в глазах европейцев, и в конечном счете вынудить ЕС разорвать  ядерную сделку.  

Одним ударом двух зайцев   

Дело Скрипаля: Лондон убирает кота-свидетеля, британцы требуют отставки Джонсона

Выдуманные США химатаки в Сирии и Британии («дело Скрипалей») «помогают» оказывать давление на Европу не только на иранском, но и российском треке. В Европе охотно верят в то, что Россия ответственна за применение отравляющих веществ в Восточной Гуте и Солсбери. Париж и Лондон даже участвовали в авиаударах Пентагона по Сирии, а Берлин выразил моральную им поддержку. При этом лидеры ЕС не готовы жертвовать своими бизнес-интересами в России из-за сирийского конфликта. Как сообщила The Wall Street Journal, Шольц должен был попросить США освободить немецкий бизнес от антироссийских санкций.

Канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: www.globallookpress.com

Facebook могут заставить признать "вмешательство России в выборы в США"

На вышеобозначенной встрече в Люксембурге европейские министры отказались участвовать в санкциях США против российских фирм, «связанных с химоружием». Вдобавок к тем ограничениям, которые ЕС уже ввел в связи с украинским кризисом, Вашингтон подстегивает Брюссель к более серьезным мерам. Например, заблокировать строительство «Северного потока-2». Немецкий канцлер последовательно защищает строительство газопровода из России по дну Балтики. Хотя недавно Меркель заявила, что «Северный поток-2» невозможен, если он будет ставить под риск транзит газа через Украину. США то и дело угрожают санкциями против европейских компаний, участвующих в строительстве «Северного потока-2». Вашингтон, объявивший газопровод «угрозой энергетической безопасности Европы», стремится различными ухищрениями,такими как «дело Скрипалей» и химатака в Сирии, убедить Брюссель поставить крест на проекте с Москвой. Берлин провокациям пока не поддаётся. Глава немецкого МИД Хайко Маас считает, что Германия должна сыграть роль «окна диалога» между США и Россией.     

На хитрости США идут не только для размежевания Евросоюза с Россией, но и Китаем. На днях в WSJ появилась утечка о том, что якобы ЕС готов присоединиться к торговой войне США против Китая с тем расчётом, что американцы снимут пошлины на ввоз стали и алюминия из Старого Света. Хотя протекционистские меры Трампа временно исключили Европу, однако европейцы уже ощущают на себе негативные последствия тарифных войн.

Эксперт в области международных валютных отношений Мехти Мехтиев отмечает, что Европа уже начала ощущать на себе риски протекционистских мер Вашингтона.

Из-за решения Трампа цены на сталь и алюминий резко выросли на товарных биржах, примерно на процентов 20. Из-за этого резко подорожало производство на территории Евросоюза, даже несмотря на то, что ограничений в отношении ЕС США не вводили»,

- сказал Мехтиев в беседе с «Царьградом».

Таким образом, визиты Меркель и Макрона, встретившихся вчера и, наверняка, согласовавших позиции, в США имеют определяющее значение для исхода экономического конфликта между двумя берегами Атлантики. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь