Спекулянты уходят из России: придет ли капитал в отечественные офшоры?
Зарубежные инвестиции по-прежнему утекают из России, свидетельствует статистика Центробанка по платежному балансу за первую половину 2018 года.
Чистый отток иностранного капитала за первое полугодие 2018 года составил $17,3 млрд, а приток инвестиций в реальный сектор рухнул в 2,4 раза, до $7,6 млрд.
При этом экономисты воздерживаются от оптимистичных прогнозов по инвестициям в ближайшее время, и дело даже не в санкциях. Ситуация в российской экономике настолько неопределенна, что говорить о притоке капитала не приходится, отмечают они.
В США забраковали "волшебный" наногель Чубайса
Статистика Банка России также отразила рост цен на энергоносители, обеспечивший увеличение профицита платежного баланса до $53,2 млрд. При этом на фоне усиления экспорта над импортом сальдо увеличилось в 1,5 раза, а дефицит торговли – на 7,7%.
Наиболее ярко падение притока капитала заметно по второму кварталу, поскольку новый санкционный список США был опубликован в апреле. Если в первом квартале приток прямых инвестиций составил $5,6 млрд, то втором рухнул до $1,7 млрд, отыграв появление российских компаний в SDN-перечне Вашингтона.
Однако санкции США лишь усугубили и без того не самую радостную ситуацию с инвестициями. По данным регулятора, в 2017 году объем прямых инвестиций составил $23,2 млрд, что на 25% ниже показателя 2016 года. Но и в обозримом будущем ждать инвестиционного бума не приходится.
Фото: www.globallookpress.com
По мнению экономистов, налоговые реформы, а также реализация решения о повышении пенсионного возраста в стране добавляют неопределенности в текущую и без того непростую в геополитическом смысле ситуацию.
Нерезиденты не столько боятся масштаба действия санкций, сколько не понимают, чего им ждать дальше, считают аналитики. Возможно, "подвешенное" состояние российского финансового рынка и есть одна из целей санкционного удара США, указывают они.
Разумеется, в условиях отсутствия четкой перспективы особую актуальность приобретают спекулятивные инвестиционные стратегии, но и тут у игроков есть из чего выбрать.
"Поклонники" краткосрочных вложений ориентируются на высокие процентные ставки, рассказал "Царьграду" главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев. Но даже наличие этого условия (благодаря инфляции, кстати) не гарантирует российскому рынку успех. "Есть рынок США, рынки Европы, где риски ниже, и там хорошо идут дела", - сказал он. Лишняя неопределенность не нужна никому, особенно "когда речь идет о горячих деньгах", отметил Беляев.
Инвесторы не понимают, какого движения ожидать от российской экономики в дальнейшем, рассуждает эксперт. Очевидно, что ее рост замедлят повышение НДС, пенсионная реформа, другие меры властей, направленные на достижение результатов, обозначенных в майском указе президента, указал господин Беляев. "Очевидно, это сдвинет инфляцию, и Банк России займется своим любимым делом, а именно - повышением ключевой ставки", - указал эксперт. По его мнению, рассчитывать на уверенный экономический рост в условиях жесткой денежно-кредитной политики не приходится.
Эльвира Набиуллина. Фото: www.globallookpress.com
Экономист также указал на затянутость реализации экономических решений в стране, что, также, не добавляет уверенности инвесторам. "Первые конкретные действия по "майскому" указу ожидаются только осенью, а сами они будут производиться исключительно в рамках периметра макроэкономических показателей", - продолжает М.Беляев. По его словам, привычная тактика ориентироваться исключительно на инфляцию и бюджетные показатели уже демонстрировала свою несостоятельность. Эксперт уверен: план по реализации прорывного развития требует системного подхода, а не работы на макроданных.
Кстати, таким же ограниченным функционалом в области повышения привлекательности России для инвесторов обладают и специальные административные районы (САР), которые власти рассматривают как альтернативу зарубежным офшорным зонам. Предполагается, что эти спецзоны запустят на островах Октябрьский и Русский в сентябре-октябре 2018 года.
Суть изменений: Россия ужесточает правила для иностранных мигрантов
Напомним, что это не первая попытка властей привлечь капитал в Россию, или хотя бы вернуть "беглый", праздно шатающийся по западным островам. Правда, пока шаги в этом направлении удачными не назовешь. Например, первая волна легализации капитала не принесла ожидаемого эффекта.
"Морковка не сработала, поскольку распространялась исключительно на личные средства декларанта-физлица, при том, что его компании со всеми своими операционными рисками не были застрахованы от претензий регуляторов", - так объяснил отсутствие спроса на амнистию бизнес-омбудсмен Борис Титов.
По расчетам властей, новый специальный налоговый режим, позволяющий компаниям перерегистрироваться в российскую юрисдикцию в короткие сроки с минимумом издержек и с сохранением прав и обязанностей в полном объеме, будет востребован у бизнеса. Ожидается, что приток инвестиций на островах может составить более $1 млрд.
Фото: www.globallookpress.com
При этом в Минэкономразвития, которое явилось инициатором этой идеи, не ожидают резкого ажиотажного спроса на отечественные офшоры. Ряд компаний, которые перерегистрируются, станут примером для других, рассчитывают в министерстве. "Я думаю, что после успешной перерегистрации, если таковая произойдет для отдельных холдинговых структур, это будет хорошим примером для других", - заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. При этом руководитель экономического ведомства подчеркнул: компании, которые зарегистрируются в спецзонах, не получат налоговых льгот, а сами режимы не связаны напрямую с западными санкциями.
Аннуляция "Натали турс" – лишь начало масштабного кризиса на рынке туризма
Ранее эксперты, опрошенные "Царьградом" отмечали, что "русские офшоры" вряд ли стану полноценной заменой зарубежных и станут востребованными бизнесом. По словам партнера компании Paragon Advice Group, советника налоговой службы Александра Захарова, спецрежим окажется полезным для тех лиц, имена которых содержатся в т.н. "кремлевском списке" США. А в целом, по его мнению, в создании офшоров нет необходимости. Особенно, учитывая тот факт, что мир объединяет усилия в борьбе с подобными режимами.
Не уверен в том, что расчет властей на приток инвесторов на острова оправдается, и Михаил Беляев. По его словам, речь идет о точечном решении системной проблемы, а это не принесет результата.
Главной проблемой российской экономики является неопределенность дальнейшего ее движения, связанная, прежде всего, с "ручным" способом решения возникающих проблем, указывают аналитики. Необходимо создать действительно привлекательный рынок, а не просто предпринять шаги по повышению его привлекательности.