Соборность, победившая смерть
Русская Православная Церковь начинает празднование 100-летия начала Поместного Собора 1917-1918 годов - одного из важнейших событий церковной истории, в ходе которого было возрождено Московское Патриаршество. Подробнее об этой исторической вехе и ее значимости для всех нас, православных христиан XXI века, - в материале Царьграда
В московских Сокольниках начал свою работу VIII Международный православный фестиваль "Артос". Центральной темой мероприятия стало празднование 100-летия Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 годов, одного из ключевых событий не только трагического XX столетия, но и всей церковной истории. Открывшийся в праздник Успения Пресвятой Богородицы 1917 года, этот Собор объединил свыше пятисот делегатов от всех епархий Русской Церкви, среди которых более половины были миряне.
Однако вопреки чаяниям околоцерковных либералов-обновленцев, русская соборность не стала синонимом западной демократии, которая в те дни активно разъедала Российскую империю, готовя почву для начала трагической эпохи антицерковных гонений. И именно в те самые дни, когда большевики захватывали власть в стране, когда в центре Москвы лилась кровь, Русская Церковь впервые после эпохи петровских реформ обрела своего Первосвятителя - Святейшего Патриарха.
"Было, наверное, особым Промышлением Божиим, что на этот Первосвятительский Престол был избран Святитель Тихон, который имел огромный авторитет для всех членов Русской Православной Церкви, - подчеркнул епископ Савва (Михеев), первый заместитель управделами Московской Патриархии. - А вместе с тем сам нрав и характер Святителя Тихона были особенными: он обладал особой добродетелью смирения и кротости, которая сочеталась вместе с тем с твердостью в ограждении и охранении Ограды Церковной и всех тех, кто в этой Церкви находится..."
Действительно, избрание Святителя Тихона (Беллавина) Предстоятелем Русской Церкви, Святейшим Патриархом Московским стало зримым символом того, что наша Церковь и весь православный народ в условиях нараставших гонений обрели своего земного заступника.
"В грозном ноябре 1917 года сразу после революционных событий Святейший был избран и в день Введения во храм Пресвятой Богородицы возведен на московский Патриарший престол. Каково же было ликование народа! 200-летняя мечта о возрождении Патриаршества, а вместе с ним канонического - то есть правильного - образа правления Церковью осуществилась", - прокомментировал когда-то это историческое событие Святейший Патриарх Кирилл.
Именно поэтому одним из ключевых событий празднования 100-летия Поместного Собора 1917-1918 годов в рамках фестиваля "Артос" стала выставка православного художника Филиппа Москвитина, многие картины которого посвящены жизни и подвигу Святителя Тихона.
"Мне хотелось, конечно, показать путь Патриарха Тихона, его миссионерский путь в Америке, его Первосвятительский путь - возглавить Церковь, когда тебя каждый день могут прийти, арестовать и казнить, - рассказал художник, - что и происходило: его арестовывали..."
Но, несмотря на аресты, Святителю Тихону удалось сберечь Русскую Церковь в условиях, когда большевистская власть любыми способами пыталась ее уничтожить. Нет, ему не удалось воплотить в жизнь все постановления Поместного Собора 100-летней давности, но сегодня, когда наша Церковь возрождается, многие из них вновь обретают актуальность.
"Всем, кто задумывается о том, как должна быть устроена церковная жизнь, как решать проблемы, возникающие в церковной жизни и не только церковной, но и общественной, Собор на эти вопросы если не сам окончательный ответ подсказывает, то по крайней мере подсказывает логику, в которой мы должны мыслить..." - пояснил Александр Мраморнов, руководитель проекта по изданию документов Поместного Собора 1917-1918 годов.
Пожалуй, самым главным заветом, главным уроком, который оставили нам, православным христианам XXI века, прославленные в лике святых участники Поместного Собора 100-летней давности, является важность сбережения веры и верности Церкви Христовой, невзирая на любые жизненные обстоятельства. И у людей верующих нет сомнений: именно соборность этих людей победила смерть.