Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сложные схемы: Почему петербуржцы с COVID получают вместо бесплатных лекарств - рецепты
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Санкт-Петербург

Сложные схемы: Почему петербуржцы с COVID получают вместо бесплатных лекарств - рецепты

Власти Северной столицы еще в ноябре анонсировали, что лекарства от коронавируса пациенты, лечащиеся на дому, будут получать бесплатно. На соответствующие цели из федерального центра городу выделили более 203 миллионов рублей. Однако по словам самих пациентов, система выдачи бесплатных лекарств в Санкт-Петербурге еще очень далека от совершенства. «Царьград» рассказывает, почему.

В комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга озвучили стоимость лечение одного пациента с коронавирусом. В зависимости от выбранной врачом схемы терапии, сумма колеблется в вилке от 3 до 16 тысяч рублей. Сумма приличная, потому для многих заразившихся было важно получить препараты на ом и бесплатно. Однако столкнувшись с ситуацией лично, петербургские пациенты стали замечать, что препараты из поликлиники получают далеко не все.

По факту возмущенные петербуржцы обнаружили, что одним пациентам поликлиник Санкт-Петербурга положены лекарства от COVID-19, а другим - рецепт на них, зачастую с набором стандартных препаратов, сообщает «Доктор Питер».

СЛОЖНЫЕ СХЕМЫ

Причиной тому, в первую очередь, можно считать многообразие тех самых различных схем терапии из рекомендаций Минздрава, разобраться в которых не проще, чем в почерке выписавшего рецепт врача. При этом в Минздраве решили отдать приоритет бесплатному лечению, откуда и набор лекарств для этих схем лечения.

Сразу скажем, самая распространенная - схема № 3 для лечения легких пациентов, содержащая тот самый простенький набор лекарств, так возмутивший петербуржцев. Это умифеновир (он же Арбидол), интраназальные формы интерферона и парацетамол. Как видим, набор лекарств действительно прост и зачастую его стоимость в аптечных сетях даже не дотягивает до ранее озвученной комздравом минимальной цены лечения в 3 тысячи рублей. Фактически, эта схема для усиления лечения для тех, кому ещё недавно ничего не назначали, кроме парацетамола, клюквенного морса и чая с малиной.

В первую же схему для лечения болезни, протекающей в легкой форме, входят фавипиравир, интраназальные формы интерферона, парацетамол. Она назначается, если человека можно обеспечить лекарствами в течение первых пяти суток с момента заболевания, потому что только в первые дни фавипиравир эффективен. При этом пациент должен обратиться к врачу в самые первые дни, поэтому под первую схему лечения попадают немногие.

Вторая схема - гидроксихлорохин, интраназальные формы интерферона и тот же парацетамол. По словам специалистов, она не для лечения на дому. Так как гидроксихлорохин кардитоксичен, поэтому применяться должен с контролем ЭКГ.

При среднетяжёлом коронавирусе схемы схожие, но усилены дополнительными препаратами. Так, в первой аналогично - фавипиравир, интраназальные формы интерферона, парацетамол, а также антикоагулянты ривароксабан или апиксабан.

Во второй - вместо фавипиравира включен гидроксихлорохин, а при признаках бактериальной инфекции - антибиотик по рекомендации Минздрава.

Третья схема - при среднетяжелом течении с пневмонией. Она делится на еще две схемы -с фавипиравиром или гидроксихлорохином. Остальной состав, как во второй, - интраназальные формы интерферона, парацетамол, антикоагулянты, антибиотики, а также глюкокортикоиды (дексаметазон, преднизалон или метилпреднизалон).

Но вторая и третья схемы для среднетяжелобольных на дому применяется редко, так как обычно такого пациента госпитализируют.

ЛЕЧИМ, ЧЕМ ЕСТЬ

В условиях такого разнообразия схем поликлиники по-разному подошли к принципам закупки препаратов, что иногда приводит к нехватке некоторых препаратов, поэтому медикам не остается ничего. Кроме как выписать на них рецепт.

Некоторые поликлиники сразу отказались от гидроксихлорохина для амбулаторных больных по вышеупомянутой причине кардитоксичности. В других препарат закупили, скидывая ответственность за риск его применения на плечи врачей.

Отметим, что лекарства пациентом приносят на дом после получения результата теста. Как правило после диагноза, либо подозрения на коронавирус в поликлинике формируют список препаратов в соответствии с рекомендованными Минздравом схемами лечения, в зависимости от степени тяжести заболевания.

При этом, некоторые петербуржцы отмечают, что даже если человеку явно требуется лечение, он получает не лекарства, а рецепт. По словам врачей, нередко на месте схема лечения препаратами определяется по принципу «то, что осталось», так как в поликлиниках большая зависимость от поставщиков.

ЧАСТНЫЕ ВРАЧИ

Другая причина касается 162 тысяч пациентов, прикреплённых к частным офисам врачей общей практики. Из-за бюрократических запретов им не дают бесплатные лекарства для пациентов. Поэтому их пациентам приходится довольствоваться рецептами на лекарства.

Отметим, что, по последним данным комздрава Санкт-Петербурга, амбулаторных пациентов сейчас больше, чем стационарных, и после нововведений с выпиской после 2-недельной госпитализации их количество растёт.

Большинство врачей советуют при легкой форме коронавируса не принимать специальное лечение - как при других ОРВИ, много пить, лежать в постели и при необходимости принимать жаропонижающие. Другие просто выдают набор со схемой № 3.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Удар ниже пояса: Хакеры "положили" "Аэрофлот", кто ответит за коллапс в русском небе? В Петербурге самые экзотичные штаммы: врачи рассказали, откуда в больницах берется «суперинфекция» Не доходя до порога: В Петербурге все чаще умирают люди после выписки из «ковидных» больниц Спасут иммунитет и вакцина: когда в Петербург придет третья волна COVID, и чего от нее стоит ожидать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь