Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сигнал Лаврова раскрывает карты. Одно из двух: Триллер с визитом Уиткоффа в Москву. Будет или… был?
Коллаж Царьграда
Политика

Сигнал Лаврова раскрывает карты. Одно из двух: Триллер с визитом Уиткоффа в Москву. Будет или… был?

Самый таинственный и важный визит спецпосланника Стива Уиткоффа в Москву висит в воздухе, уже превратившись в триллер. Вместе с Путиным они решат судьбу Трампа. Оба хотят помочь, но президент США себя уже почти закопал, дал поглотить болоту.

Американцы официально подтвердили, что уже в минувшие выходные Уиткофф должен был быть в Москве. Это сделал ещё 1 августа сам Дональд Трамп, а затем представитель США при НАТО Мэттью Уитакер. Об этом же написали ведущие американские СМИ.

Я знаю, что Стив Уиткофф… находится в эти выходные в Москве, и я надеюсь, что ему удастся добиться прорыва, 

— заявил Уитакер в интервью телеканалу WHO 13 News.

США, по его словам, пытаются "заставить Россию вернуться за стол переговоров и обеспечить прочное прекращение огня" (цитата Уитакера, подменившего переговоры, которые не покидала и продолжения которых желает Россия, на капитуляцию перед требованиями США, что позволит Киеву, передохнув, и дальше вести войну).

При этом никакой конкретной информации о ходе переговоров не поступало. Не сообщалось даже, прибыл ли и каким образом Уиткофф в Москву. И когда уже наблюдатели не знали, что и думать, и гадали, почему молчит Москва, Трамп сообщил как бы невзначай журналистам, что Уиткофф будет в Москве… 6-7 августа.

В Москве Уиткоффа хотят видеть, уверяет Трамп. Видео: ТГ-канал "Пул №3"

Причём сказано это было не в том смысле, что обязательно будет, а что "может поехать в Россию на следующей неделе, в среду или четверг". Обозначил Трамп и причину поездки своего друга в Москву:

Они хотят его увидеть, они просили встретиться с ним.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков 4 августа на брифинге по этому поводу заявил:

Мы всегда рады видеть господина Уиткоффа в Москве. И всегда рады контактам с господином Уиткоффом, считаем их важными, содержательными и очень полезными.

И добавил: 

Мы не исключаем возможности проведения такой встречи.

О чём это говорит?

А вот состоится ли? История с якобы запросившими у США мира йеменскими хуситами и недавнее заявление Трампа об отказе Индии закупать русскую нефть (а это треть её нефтяного импорта) показывают, что заявления Трампа надо зачастую понимать с точностью до наоборот.

Заявления Трампа вызывают едкую иронию даже у американских карикатуристов. Источник: Caglecartoons.com

То есть что это он уговаривает Москву принять Уиткоффа. В расчёте на то, что Владимир Путин всё-таки подчинится американскому ультиматуму заключить к 8 августа перемирие на Украине. Поскольку если Россия отвергнет санкционные угрозы США и не откажется упустить так дорого купленную победу на Украине, чтобы понравиться Трампу, говорить больше будет не о чём.

И тогда США придётся вводить какие-то санкции, пошлины, обещать и оказывать военную помощь Киеву, ещё сильнее подрубая сук, на которым они сидят, делая "войну Байдена" "войной Трампа", чтобы совсем не потерять лицо.

Трудно предположить, что представитель США при НАТО совсем не в курсе планов своего правительства, поэтому, скорее всего, Уиткофф действительно должен был быть в минувшие выходные в Москве с пятым по счёту визитом. Но он не приехал. И то, что он должен теперь появиться под самую завязку американского ультиматума, может говорить только о двух вещах.

Во-первых, что это делается для галочки в условиях, когда в Вашингтоне уже осознали, что Россия не совершит глупости. Чтобы Трамп мог сказать, что до последнего боролся за завершение конфликта на Украине, что обещал, по данным CNN, в ходе предвыборной кампании 53 раза, и теперь будет вынужден проводить новую политику на этом направлении и в отношении России.

Уиткофф должен прибыть в Москву с пятым по счёту визитом. Фото: Al Drago - Pool via CNP/Keystone Press Agency

Во-вторых, возможно, что именно в последние дни торга — или с одной, или с другой стороны — появилось некое предложение, которое могло показаться визави интересным, и его сейчас пристально изучают, что и вызвало задержку с визитом, если, конечно, Уиткофф… не побывал на самом деле в Москве тайно и не приедет теперь опять, уже в шестой раз.  Если после визита Уиткоффа Трамп продлит срок ультиматума России и её торговым партнёрам, значит, речь идёт именно о втором варианте и о желании якобы "уставшего" и "разочарованного" в Путине Трампа продолжить торг с "крепким орешком".

Следует признать, что у Уиткоффа — самого вменяемого из американских визави Москвы — очень сложная задача. Ему дышит в затылок вся русофобская элита США. Глобалисты по обе стороны Атлантики жаждут провала американского "миротворчества" в надежде не допустить снижения со стороны Вашингтона поддержки Украины, тогда как Трамп сам загнал себя в политическую ловушку неумными обещаниями быстро закончить сложнейший конфликт.  

Что сигнализирует Москва?

Глава МИД России Сергей Лавров был в эти дни весьма вежливым и предупредительным в отношении США, даже хвалил Трампа, а ещё больше — "открытость" американских коллег, "честный и взаимоуважительный разговор" с ними, который, дескать, "полезен и даёт результаты". Понятно, что Уиткофф не будет ставить ультиматумы Путину — это для широкой публики, он едет поторговаться, вот Лавров и сигнализирует: давай, поторгуемся, посмотрим, что из этого выйдет.

А друг Путина экс-президент Дмитрий Медведев, напротив, был резок, сцепившись с Трампом в социальных сетях и напомнив тому о "ходячих мертвецах" и "мёртвой руке" с намёком на ядерный удар. Трамп это отпарировал страшилкой о двух атомных подлодках, придвинутых якобы поближе к русским берегам, и угрозами лично Медведеву, который заявил, что "Россия во всём права и продолжит идти своей дорогой". Это есть очевидное указание Москвы на бесперспективность общения языком ультиматумов, чтобы окружающие Трампа "ястребы" это понимали.

У Путина же, как всегда, "золотая середина". 1 августа на Валааме он фактически призвал Трампа не отчаиваться и приготовиться к системной работе по урегулированию украинского кризиса, дав ясно понять, что Россия никуда не спешит.

Что касается каких-то разочарований со стороны кого бы то ни было, то все разочарования, они возникают от избыточных ожиданий,

— мудро заметил президент России, добавив, что переговоры Москвы и Киева должны вестись обстоятельно, "без всякого политического треска", не быть публичными, чтобы быть успешными.

"Все разочарования возникают от избыточных ожиданий", — заявил журналистам Владимир Путин во время посещения Валаама. Фото: Kremlin.ru

Это прозрачный намёк Трампу, всё превращающему в шоу, что так дело не пойдёт и тот должен выбрать между перформансом и прочным миром на Украине. Путин прекрасно всё понимает и лапшу на уши после скандала с Минскими соглашениями сам себе вешать не будет:

Совсем недавно наши недруги, недоброжелатели говорили о необходимости нанесения России стратегического поражения на поле боя. А сегодня у них другая — одна, но пламенная страсть: остановить наше наступление во что бы то ни стало. Либо обещаниями хорошей жизни, либо какими-то угрозами, либо довооружением, доукомплектованием ВСУ.

Таким образом, уже видно, чего хочет Москва: продавить, несмотря на угрозу санкций и отвергая американские ультиматумы, свою линию, максимально сохранив лицо Трампу в расчёте, что американские санкции будут более-менее имитационными.

Сохранить лицо Трампу хочет и Уиткофф, которому тот поручил практически безнадёжное дело: убедить Россию пойти на ещё один обман со стороны Запада. Понимая, что такое вряд ли получится, он заявил в недавнем интервью Fox News, что был бы рад, если бы мирное соглашение между Россией и Украиной появилось до конца президентского срока Трампа.

На этой почве — спасения репутации столь много делающего для ослабления коллективного Запада Трампа — участники переговоров в Москве могли бы, наверное, о чём-то договориться. 

"Проверка на вшивость" друзей России

За ситуацией внимательно следят торговые партнёры и союзники России, которым США обещают выкатить 100-процетные пошлины, если Москва к 8 августа не согласится на спасительное для Киева и унизительное для России перемирие в тот момент, когда Украина, несмотря на всю помощь Запада, стала сдавать.

Предстоящие дни, если отсрочки не будет, станут поэтому экзаменом для союзников России, которые покажут Москве, чего они стоят. Пока упрекнуть их не в чем, включая Индию. Все они — речь идёт также, прежде всего, о Китае и Бразилии — должны понимать, что дело уже не в России и Украине. А в том, что США пытаются создать недопустимый, унизительный прецедент принуждения к подчинению суверенных держав, чтобы "харчить" их одну за другой, поводом для применения которого в случае успеха может стать в будущем всё что угодно.

Очень показательно ответил на угрозы США заставить Индию платить 100-процентные пошлины за русскую нефть представитель её МИД Рандхир Джаисвал:

Наши взаимовыгодные отношения с другими странами основаны на их ценности и не должны рассматриваться через призму восприятия третьих стран.

При этом как западные, так и российские, и, разумеется, индийские СМИ сообщили со ссылкой на высокопоставленных чиновников в Нью-Дели, что "правительство не давало никаких указаний" нефтяным компаниям сократить или прекратить импорт нефти из России.

Несомненно, что и Китай не прогнётся, да и Бразилия тоже, а это — вместе с Индией — основные зарубежные потребители наших энергоносителей. Очень интересно будет посмотреть на Турцию, которая тоже их достаточно закупает, а также на Францию и другие страны ЕС, которые делают это часто через посредников.

А те, кто прогнутся, если прогнутся, также окажут Москве услугу, поскольку отрицательный результат — это тоже результат. Просто это будет означать, что времени, сил и денег на эти страны можно не тратить и их надо исключить из совместных проектов при нынешней власти, чтобы не было подножек и предательств.

Что с того?

Всё это мы скоро узнаем. Трамп бросил вызов всему миру в условиях, когда США находятся совсем не в той форме, чтобы раздавать направо и налево всякие ультиматумы. Россия же опять возглавила борьбу значительной части мира за эмансипацию от американского диктата.

Вот почему Россию хотят уничтожить, а русские стараются ради не только своей, но и чужой свободы, привлекая — с помощью США! — к этой борьбе ценящих достоинство и суверенитет. Такова, видимо, наша судьба.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат 28 августа, сводка: "Давно такого не было": Уничтожен подземный бункер с западным оружием. Ракеты обрушились на всю Украину Сводка СВО на 30 августа. "Летело всё": Россия начинает по-настоящему. Под Сумами уничтожен высокопоставленный офицер НАТО Почему Ивану Попову "обрезали" дорогу на СВО? Экс-командарм впервые озвучил условия. Кто посмеет после этого назвать его трусом?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь