Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Счётная палата сошла с ума: Льготную ипотеку оставят только богатым?
Фото: NVS my world / Shutterstock.com
Экономика

Счётная палата сошла с ума: Льготную ипотеку оставят только богатым?

Недавнее снижение процентов по льготной ипотеке порадовало сотни тысяч семей в России. Но, кажется, радость была преждевременной. Есть высокопоставленные люди, которые хотят запретить льготы для покупателей самых маленьких квартир. Царьград разбирается, откуда они такие вообще взялись.

Три нелепых тезиса

Аудитор Счётной палаты Наталья Трунова выступила с ярким заявлением. Она сочла необходимым запретить выдачу льготной ипотеки на покупку студий и однокомнатных квартир. Причина – разумеется, забота о людях.

Приводим главную цитату, разбив её для удобства понимания на три абзаца:

В большинстве случаев, если семья покупает за счёт ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия.

Данный факт в том числе провоцирует рост на рынке жилья доли именно однокомнатных квартир и студий как наиболее часто покупаемых.

Предлагаемое изменение правил предоставления ипотеки может поспособствовать изменению структуры предложения на рынке жилья, улучшить комфортность условий проживания граждан в новом жилье.

Здесь нелепо и безобразно всё.

Первый тезис – нет резона использовать господдержку на однокомнатную квартиру, потому что в дальнейшем право на эту льготу теряется. Вроде был логично. Есть очевидная альтернатива – разрешить повторно выдавать такую ипотеку в случае рождения ребёнка и увеличения жилплощади. Но этот вариант Счётная палата предлагать не хочет, поддержка рождаемости её не интересует.

Второй тезис – льготная ипотека на однушки провоцирует рост на рынке жилья доли именно однокомнатных квартир. Простите, пожалуйста, но это чушь собачья. И до начала всяких льгот динамика проектирования была очевидна: в оптимистичные времена росло число больших квартир, в тяжёлые – строили дома, состоящие чуть ли не из одних студий. Сейчас настрой рынка резко пессимистичный. В том числе по вине Труновой (об этом ниже).

Третий тезис – если запретить льготы на однушки/студии, люди станут лучше жить. Трунова всерьёз полагает, что человек, который не сможет купить с господдержкой студию, вместо этого купит стометровую трёшку. Реинкарнация Марии-Антуанетты: если нет хлеба, пусть едят пирожные. У людей элементарно нет денег – если они покупают маленькие квартиры, это не из желания выбить из государства компенсацию по процентам, а просто потому, что большая не по карману.

Откуда эта французская королева вообще взялась, откуда её ноги растут?

Дитя Чубайса и Кудрина

Из Якутии. Миловидная блондинка, 43 года назад осчастливившая своим появлением город Мирный, уже 20 лет трудится на наше с вами благо. Окончив Санкт-Петербургский госуниверситет, она пошла работать в Центр стратегических разработок "Северо-Запад", где постепенно поднялась до руководителя проектного направления. То есть она писала стратегии, по которым нами пытались управлять.

Аббревиатура ЦСР у нас всех ассоциируется с бессмысленным Центром Кудрина, и не напрасно: он входит в ту же цепочку многочисленных окологосударственных учреждений, сидящих на господрядах. В учредителях через Фонд ЦСР – старые знакомые: РАНХиГС, ВШЭ, Институт экономического анализа (которым до сих пор владеет беглый чиновник Андрей Илларионов!).

Одна из основных отличительных черт подобных учреждений – страсть к макроэкономике, абсолютное презрение к отдельным людям, они всего лишь пушечное мясо в экономической войне. Их девиз – "Вымрут 30 миллионов – что ж, они не вписались в рынок".

Отточив язык в ЦСР, Наталья Александровна отправилась на госслужбу – развивать туризм Псковской области, к которой ранее не имела никакого отношения. Получилось не очень: автор этих строк как раз в 2012–13 годах изучал по заданию редакции состояние внутреннего туризма, и Псковская область в этом отношении выглядела, честно говоря, просто ужасно. К слову, в декларациях того времени Трунова указывала две маленькие квартиры (26 и 38 кв. м) – сейчас они подросли уже до 59 и 91 м, да и доходы выросли более чем в 10 раз. Хотелось бы напомнить Её Величеству, что среднедушевой доход по России за то же время увеличился менее чем в 2 раза, а реальный располагаемый вообще снизился.

ТруноваАудитор Счётной палаты Наталья Трунова. Фото: Денис Гришкин / АГН "Москва"

Поняв, что туристов она не привлекает, Трунова вернулась в Санкт-Петербург, уже на серьёзные управленческие позиции. В 34 года блондинка возглавила ГКУ "Агентство экономического развития Ленинградской области", два года спустя перешла в градостроительный институт "Ленгипрогор", а в 2017 году вернулась к корням – к Алексею Кудрину, вице-президентом в последний из его ЦСР. Когда Центр окончательно загнулся в недрах Минэкономразвития, Алексей Леонидович обнаружил в бывшей подчинённой аудиторские способности – и назначил её на соответствующий пост в Счётную палату.

И вот Трунова уже выступает с законодательными инициативами.

Что с того?

Здоровое государство стремится оказывать материальную помощь (а компенсация процента по ипотеке – это именно она) в первую очередь малообеспеченным слоям населения. Олигархическое – наоборот.

Эскапада Труновой полностью укладывается в общую канву представлений власти о народе образца нулевых-десятых годов. Тут и циничная рекомендация студентам не роскошествовать, покупать "небольшие квартиры метров по 50", и смех над тем, что кто-то живёт в 20-метровых студиях. Казалось, что это пройдено – и авторы обеих процитированных фраз полуобъяснились-полуизвинились, и меры поддержки населения стали более адекватными (маткапитал, индексация прожиточного минимума, та же льготная ипотека).

Ан нет, живы кадры, никуда не сбежали, бодро разговаривают и занимают большие посты.

Фактически госпожа Трунова призывает отобрать государственную поддержку у бедных и распределить сэкономленное среди богатых. "Не вписавшиеся в рынок" пусть так и теснятся на кухне с родителями – зато для хорошо зарабатывающих можно будет и дальше снижать процент по ипотеке.

Кто-нибудь, остановите уже эту королеву, пожалуйста. Когда мы говорили о восстановлении монархии, имели в виду совсем другое.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

"Отец Андрей: ответы". На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачёв
В прямом эфире: