Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Руки прочь от Сирии: Как США пытались сорвать Конгресс в Сочи
Фото: www.globallookpress.com
Политика

Руки прочь от Сирии: Как США пытались сорвать Конгресс в Сочи

30 января завершил свою работу однодневный Конгресс национального диалога Сирии (КНДС), являющийся очередным шагом к разрешению семилетнего вооружённого конфликта в этой стране. Прибывшие в Сочи 1400 делегатов единогласно приняли итоговое заявление, дающее старт комиссии по написанию новой Конституции Сирии

Страсти в аэропорту Сочи

Сирийский конгресс в Сочи встретил речь Лаврова стоя

Заявленная на девять часов утра церемония открытия состоялась только в полдень. Пока операторы иностранных и русских СМИ совершали длинные виражи между залами для прессы и собственно Конгресса, главные страсти кипели в аэропорту Адлера. Прибывшие туда представители оппозиции возмутились символикой Конгресса в виде голубя и оливковой ветви на фоне флага Сирийской Арабской Республики. Один из них был запечатлён на камеру сидящим на полу с флагом Свободной сирийской армии (ССА).

Вмешательство глав МИД Турции и России — Мевлют Чавушоглу и Сергей Лавров провели телефонный разговор — не смогло решить проблему. Как стало известно позже, сторонники ССА просто-напросто развернулись и улетели обратно, скорее всего, в Турцию.

Холод, нависший над Сирией

Несмотря на этот инцидент, заставивший немало поволноваться делегатов и журналистов, Конгресс открылся. Открылся он речью находящегося в преклонном возрасте президента Торгово-промышленной палаты Дамаска Гассана аль Каляа. Вышедший на трибуну в чёрном и, наверное, тёплом пальто аль Каляа символизировал усталость, печаль и тот холод, который навис над измученной гражданской войной Сирией.

"Руки прочь от Сирии", — громко и почти на грани крика провозгласил старейшина, добавив, что только сирийцы вправе определять своё будущее. Свою речь аль Каляа завершил словами благодарности в адрес России, которые не раз будут повторяться участниками Конгресса.

"Да здравствует Россия!"

ЛавровВыступление С. Лаврова. Фото: www.globallookpress.com

Уже во время выступления Лаврова из публики раздались возгласы "Да здравствует Россия! Да здравствует дружба!". В ответ на это из другой части зала прозвучали на арабском слова представителей оппозиции, не согласных с предыдущим оратором. Так что российскому министру иностранных дел пришлось прервать речь. В переданном Лавровым послании президента России Владимира Путина были обозначены основные цели КНДС: повышение уровня доверия между сирийцами, выработка общего видения и совместное выполнение преобразований.

После двух выступлений экраны в помещении для прессы, откуда журналисты наблюдали за съездом в пленарном зале, погасли, и дискуссии продолжились за "закрытыми дверями". Единственной пищей для прессы стали брифинги с участием отдельных делегатов.

США пытались сорвать Конгресс

Больше всего запомнилось выступление лидера платформы "Москва" сирийской оппозиции Кадри Джамиля. Перескакивавший с русского на арабский язык политик поведал о планах сорвать Конгресс в Сочи, о "давлении", которое оказывалось на участников. Джамиль дал понять, что если бы террористы победили Асада, и Россией не была оказана военная помощь, то "весь регион пошёл бы в хаос".

Американцы не хотят окончания кризиса, чтобы перекинуть анархию на соседние страны, как Ирак. Но они не добились своего, не смогли сорвать Конгресс.

Кадри ДжамильКадри Джамиль. Фото автора.

Можно лишь дополнить Джамиля тем, что давление оказывается не только на саму Сирию, но и на стран-гарантов перемирия. Турция всё ещё борется с последствиями вооружения курдов в северной Сирии американцами, Иран уже попытались раскачать и изнутри, и новыми санкциями. А накануне Конгресса Минфин США опубликовал "кремлёвский доклад", угрожающий ограничительными мерами Сергею Лаврову, премьер-министру Дмитрию Медведеву и другим российским высокопоставленным лицам.

Экономическое восстановление и курды

Конгресс в Сочи: Запад будет мстить

Были затронуты и немаловажные экономические вопросы. Бывший посол России Александр Аксенёнок дает неутешительные прогнозы. Восстановление Сирии до довоенного уровня даже при колоссальной поддержке Китая и ЕС возможно лишь к 2030 году. Дипломат с сожалением отметил, что западные страны, ЕС и США, всё ещё держат Дамаск под санкциями, а это 65% территории Сирии и почти 80% её населения. Это к вопросу о том, "кому США оказывают помощь", если так пекутся о правах человека и благосостоянии сирийского народа.

Отдельного внимания, как и ожидалось, удостоился курдский вопрос. В составе почти 1400 делегатов были сирийцы курдского происхождения, но представлявшие скорее самих себя, чем какую-то организацию этого двухмиллионного национального меньшинства Сирии. Хотя формат Конгресса и предполагал встречу сирийцев как граждан, а не политических групп, проблема представительства курдов вызывает споры. Партия "Демократический союз" (PYD) и её военное крыло "Отряды народной самообороны" (YPG) всё ещё воюют в Африне с турецкой армией.

Один из спикеров, руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, указал на трудность выбора для Москвы между Анкарой и Рожавой:  

Россия, несмотря на то, что не считает курдские организации террористическими, желая сохранить формат сотрудничества, вынуждена пойти на это, чтобы не разорвать союз гарантов перемирия. Но это не значит, что Россия выбрала Турцию и не поддерживает курдов.

НаумкинВ. Наумкин. Фото автора.

Одновременно Наумкин, памятуя о неудачном референдуме в Ираке, дал понять, что "сирийские курды (PYD и YPG) не должны пасть жертвой своих амбиций и внушаемых (США) иллюзий о независимости".

Земля Иисуса, земля Марии

Одними из последних к журналистам вышли представители духовенства.

"Я высоко ценю миролюбивую политику России", — сказал викарий Патриарха Антиохийского и всего Востока митрополит Лука (Аль-Хури), поблагодаривший народ и правительство России за поддержку.

Он напомнил, что Иисус Христос родился на территории исторической Сирии ("Шам" по-арабски), и там же появилась на свет Святая Мария:

Россия протянула руку помощи Сирии именно потому, что там родился Иисус Христос.

заседаниеВо время заседания. Фото автора.

В сухом остатке...

Заседание Конгресса завершилось под всё ещё дождливую сочинскую погоду к полуночи. К прессе вышел спецпредставитель президента России Сергей Лаврентьев, поведавший, что КНДС одобрил три документа:

Одобрено три документа: итоговое заявление, обращение участников, а также список кандидатов в комиссию по рассмотрению вопросов, связанных с разработкой конституции Сирии, то есть в конституционную комиссию.

Главный итог Конгресса — создание комиссии, которая займётся внесением поправок в конституцию Сирии. Комиссия будет работать в Швейцарии, и это говорит о стремлении наладить "мостик" между Астаной и Женевой. Насколько успешна будет "передача эстафеты", сказать сложно. Прозападная оппозиция в лице Высшего комитета по переговорам по-прежнему бойкотирует переговоры с властью в русско-турецко-иранском формате, а курдов блокирует сама Анкара.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Россию лишили супер-БПЛА: Предательство ценой в миллионы долларов и тысячи жизней. Мутные схемы вскрылись в Лондоне Взять русских на испуг: Стамбульский план Зеленского посыпался. Мединский зашёл с козырей – "Условия ставим мы" "Русские вгрызаются в жилые кварталы": Ловушка в Покровске захлопнулась, линия фронта рассыпается. ВСУ попятились Русские в Покровске. "Пехоты больше нет": Сырский совершил фатальную ошибку. Под угрозой Киев

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь