Россия с Болгарией — сёстры навек: К визиту Святейшего Патриарха Кирилла
Известный болгарский общественный деятель Николай Малинов рассказал "Царьграду" об истории и современном состоянии русско-болгарских духовных, культурных и политических отношений
Со 2 по 4 марта 2018 года состоится визит Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Болгарию. В канун этого события, наглядно подтверждающего единство православных славянских народов, "Царьград" посетил давний друг нашего телеканала, глава болгарского национального движения "Русофилы" Николай Малинов. Предлагаем вашему вниманию беседу с этим человеком, сделавшим очень многое для возрождения и укрепления русско-болгарских культурных и духовных связей.
"Царьград": Святейший Патриарх Кирилл уже посещал Болгарию в 2012 году, незадолго до блаженной кончины Святейшего Патриарха Болгарского Максима. Мы помним, сколь тёплым был тот приём, и уверены, что и предстоящий визит будет таким же. И всё-таки, каково отношение современного болгарского общества к России и русским?
Николай Малинов: Социологические данные прошлого года (замечу, что опрос проводил американский Институт Гэллапа) показали: 82% болгар называют себя "русофилами", 4% — "русофобами", остальные колеблются. При этом три года назад 78% назвали себя "русофилами", а 8% — "русофобами". Помимо того, чтобы говорить по-болгарски, писать на кириллице, быть приверженцем наших традиционных православных ценностей, в архетип болгарского народа прочно входит русофильство. Тому колоссальному культурному и духовному обмену, который происходит между нашими народами, уже более тысячи лет.
Напомню лишь один из исторических примеров: во времена ордынского ига значительная часть русской элиты скрывалась в Болгарии. В отличие от территории нынешней Западной Украины или Прибалтики, мы никогда не заключали никаких уний с католиками, но всегда отстаивали нашу общую православную веру, боролись за неё и умирали. Как и наши братья в России. Точно так же, когда Болгария пала под османским игом (или, как мы его чаще называем, рабством), ваша страна провела более десяти русско-турецких войн, освобождая своих братьев-славян.
Мы говорим с Богом на одном церковно-славянском языке, пишем на одной кириллице, у нас все составляющие национального самоопределения совпадают полностью. Достоевский говорил, что русский человек — это православный славянин, то же самое можно сказать и о болгарине. Более того, нас можно воспринимать как единое культурно-историческое, цивилизационное пространство. И в то же время для нас очень ценно, что 140 лет назад, когда Россия освободила Болгарию (и именно это событие мы сейчас широко отмечаем), даровала нам полные свободу и независимость.
Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Болгарию 2012 года. Возложение венка к памятнику царю-освободителю Александру II. Фото: patriarchia.ru
Победы и беды общей истории
Ц.: Вообще, русско-турецкая война 1877-1878 годов, о результатах которой Вы говорите, была поистине удивительной: сколько русских добровольцев в ней участвовало, и скольким православным народам она принесла свободу!
Н.М.: Именно! Это война, где 72 тысячи руссов (а я специально так говорю, поскольку тогда не было никакого разделения на русских, белорусов и малороссов) пали "за други своя", и, воссоздав в Болгарии государственность, ваши войска ушли с этой территории. Более того, именно эта война привела к тому, что многие народы Ближнего Востока и даже Африки получили толчок к национально-освободительному движению, а Сербия, Румыния и Болгария получили полную независимость. И, к слову, именно после этой войны, 11 апреля 1878 года, император Александр II Освободитель (подчеркну: освободитель не только для вас, но и для нас) издал Указ, учреждающий георгиевские ленты.
Ц.: Но, говоря о русско-болгарском славном общем прошлом, нельзя не сказать и о его тёмных страницах: противостоянии наших стран в двух мировых войнах, а также о современном положении Болгарии как страны-члена НАТО. Как можно объяснить эти факты?
Н.М.: Да, во времена Первой мировой войны Россия воевала с Болгарией, причём на территории исторической Болгарии (и эту войну объявили не мы). Накануне Второй мировой войны в Болгарии было собрано более двух миллионов подписей (из пяти миллионов населения) в поддержку союза с Россией, и только после подписания пакта Молотова-Риббентропа Болгария заключила договор с Германией. Но даже после этого мы не послали ни одного солдата на Восточный фронт, но и никогда не прекращали дипломатических отношений с Москвой. А ровно за месяц до того, как войска Красной Армии вступили в Болгарию, было собрано 350 тысяч болгарских добровольцев, готовых идти на войну против Германии. Значительная часть из них присоединилась к советским войскам и дошла до Вены.
Что же касается сегодняшней "третьей мировой войны", я вынужден сказать горькие слова, что без малого три десятилетия назад Советский Союз предал Болгарию, уйдя не только из нашей страны, но и оставив свои интересы во многих других республиках: на всём Балканском полуострове и во всей Восточной Европе. А, как говорится, "свято место пусто не бывает", и то, что Болгария вступила в НАТО, также произошло с "благословения" российских властей, а именно — президента Ельцина. В то время у нас ежедневно проходили многотысячные митинги против вступления в НАТО, и только тогда, когда Ельцин официально заявил, что его не беспокоит расширение НАТО на Восток, болгарская общественность поняла: в России мы никому не нужны. Массовые протесты прекратились, и в итоге Болгария оказалась в НАТО.
Однако лично я нисколько не сомневаюсь в том, что болгарский народ рано или поздно доведёт дело до референдума, и будет принято решение о выходе нашей страны из НАТО. Конечно, здесь нужно применить принцип историзма, сравнить, какими были Россия и Болгария два десятилетия назад, когда шёл процесс нашего вступления в этот блок, и какими мы являемся сейчас. Сейчас, конечно же, лично я и многие другие болгары предпочитают быть в военно-политическом союзе с Россией.
Но нужно понимать и то, что наше правительство за нахождение в западном пространстве получает ежегодные гранты в размере 2,5 миллиардов евро. По мнению наших правящих политиков (замечу, сам я с этим не согласен), наша социальная система не может прожить без этих западных грантов. Увы, эти процессы зашли далеко, и не только по вине болгарских политиков. И ожидать, что семь миллионов болгар самостоятельно справятся с сотнями миллионов англосаксов, — несерьёзно.
Николай Малинов. Фото из личного архива Малинова
Православное славянское единство
Ц.: Но если в области реальной политики русско-болгарское единство начиная с 1990-х годов несколько пошатнулось, это никак не повлияло на наше духовное единство?
Н.М.: Конечно, в советские годы и Болгарии навязали атеистическую политику. Однако у нас не взрывались и насильственно не закрывались храмы, никто не изымал церковное имущество. Более того, после Второй мировой войны при помощи Русской Православной Церкви была восстановлена автокефалия Болгарской Православной Церкви и её Патриаршество. Контакты между нашими Церквами всегда были очень близкими, а в последние десятилетия особенно укрепились. В центре Москвы, на Таганке, действует подворье Болгарской Церкви, а в Софии — подворье Русской Церкви.
Именно в софийском храме святителя Николая Чудотворца, где располагается русское подворье, был погребён Святитель Серафим (Соболев), великий святой Русского Зарубежья, одновременно прославленный в наших Церквях два года назад. Его память особенно дорога нашим народам и очень сближает их. Замечательный богослов и проповедник, а вместе с тем консервативный мыслитель, автор книги "Русская идеология", владыка Серафим сделал очень многое для Болгарского Православия. В том числе уберегая его от либерального экуменизма.
Святитель Серафим (Соболев). Фото: кадр из сюжета телеканала "Царьград"
Ц.: И плоды этой деятельности налицо: Болгарская Православная Церковь ещё раньше Русской воспротивилась участию в Критском соборе, который возглавил экуменически настроенный Константинопольский Патриарх.
Н.М.: Именно так. Священный Синод Болгарской Православной Церкви одним из первых потребовал отложить Всеправославный Собор. В итоге данное мероприятие потеряло всеправославный статус, и все его канонически сомнительные решения не являются общеобязательными для всех Православных Церквей.
Ц.: А что касается не глобальной церковно-политической повестки дня, а контактов на уровне епархий и отдельных общин?
Н.М.: Конечно, и здесь взаимодействие постоянное. Очень много общих инициатив: это и обмен святынями, и обмен духовными хорами, и, конечно же, паломничество. Таких примеров очень много. Многие наши священники знают друг друга, общаются, помогают. Вообще для русских православных людей в Болгарии очень много святых мест, которые им стоило бы посетить. И это не только болгарские святыни.
Так, например, в Болгарии в горах есть древний Гложенский монастырь, основанный в XIII веке русским князем Георгием Гложем, бежавшим в Болгарию во время монголо-татарского нашествия. И в этом монастыре хранится древнерусская икона великомученика Георгия Победоносца. Вообще, по моим данным, в Болгарии действуют 229 монастырей. И это несмотря на то, что в годы османского рабства турки массово уничтожали наши святыни.
Ц.: А в каких болгарских святынях предполагается служение Предстоятелей наших Церквей — Святейших Патриархов Кирилла и Неофита?
Н.М.: Патриархи 3 марта совершат богослужение в знаменитом Шипкинском монастыре — Храме Рождества Христова, возведённом в конце XIX — начале XX века как памятник русско-болгарской дружбе. Ожидается, несмотря на то, что там сейчас огромные сугробы, присутствие до 100 тысяч человек. К слову, именно при Шипкинском монастыре, когда войска Врангеля были эвакуированы из Лемноса и Галлиполи, был создан дом для русских инвалидов и сирот. И сейчас в этом месте похоронены 527 русских (мы нашли имена абсолютного большинства из них и передали их в Общество исторического просвещения "Двуглавый орёл").
А на следующий день, 4 марта, состоится торжественное патриаршее богослужение в центральном кафедральном соборе Болгарии — софийском храме святого благоверного князя Александра Невского. Заметьте, главный болгарский храм был возведён и освящён в честь русского святого — Небесного покровителя царя-освободителя Александра II.
Ну и, конечно, нужно сказать, что Патриарх Кирилл в ходе своего визита встретится с руководством Болгарии — председателями правительства и парламента, с президентом республики.
Национальное движение "Русофилы"
Встреча Н. Малинова и К. Малофеева со Святейшим Патриархом Кириллом. Фото из личного архива Н. Малинова
Ц.: Известно, что в организации приёма Святейшего Патриарха Кирилла в Болгарии принимает участие и основанное Вами болгарское национальное движение "Русофилы". Расскажите, пожалуйста, об этом движении и основных направлениях его деятельности и инициативах.
Н.М.: Начну с того, что как раз 4 марта мы открываем новый памятник русским первопроходцам в Софии. В столицу Болгарии в 1877 году русские войска заходили через три "луча". В 2013 году мы открыли памятник в селе Требич, куда вошёл есаул Барыш-Тищенко со своим войском. Сейчас мы открываем второй "луч", а третий ещё предстоит открыть. Вообще мы поддерживаем сотни памятников русским и советским воинам (не разделяя их) и каждый год открываем по два-три новых монумента.
Уже в апреле мы вместе с русским обществом "Двуглавый орёл" откроем восстановленный памятник князю Сергею Лейхтенбергскому, племяннику русского императора, погибшему в Болгарии в 1877 году. И таких инициатив у нас очень много: установили новый памятник легендарному генералу Скобелеву, сейчас собираемся подарить русскому городу Владимиру плиту с изображением его уроженца — генерала Николая Столетова, который во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов командовал болгарским ополчением.
Вообще мы стараемся не упустить ни одной значимой даты в истории русско-болгарских отношений, организуя мероприятия, посвящённые им. Это направление нашей работы называется "Память". Второе направление, о котором нужно сказать, — это изучение русского языка. Мы создали сотни кабинетов, где он преподаётся, начиная с детских садов (где русский язык учат уже 15 тысяч детей).
Ц.: То есть, если до 1990-х русский язык был обязательным к изучению в школах, то сейчас это исключительно добровольная инициатива?
Н.М.: Да, до 1994 года. Сейчас же 250 тысяч болгар добровольно изучают русский язык.
Ц.: Можно ли сравнить это число с недавним прошлым? Какова динамика?
Н.М.: Мы занимаемся этой программой 10 лет, и за это время число людей, изучающих русский язык в Болгарии, выросло почти в два раза. Подчеркну: эта работа проводится не за счёт государственных болгарских или же русских средств, а исключительно за счёт добровольных пожертвований.
Ещё одно из важных направлений нашей работы — организация фестивалей и конкурсов: песен, танцев, рисунков и сочинений. В каждом из них принимают участие десятки тысяч детей. Кульминация же нашей работы — проведение соборов русофилов под Шипкой. Каждый год в этом месте собираются 15-20 тысяч человек, подводятся итоги нашей работы, намечаются дальнейшие планы. И это помимо проведения круглых столов и конференций, а также нашей книгоиздательской деятельности.
Вообще мы постоянно стараемся фокусировать общественное внимание на всём том хорошем, что было на протяжении нашей общей более чем тысячелетней истории. И хотя основные направления нашей работы — культурно-просветительские, мы не оторваны и от политических реалий. Так, когда шла речь о возможности развёртывания американской системы ПРО в Болгарии, мы собрали свыше 150 тысяч подписей, и эта система "пошла в Румынию".
Ц.: Глядя на то, что сегодня Россия возрождается как мировая сверхдержава, видя, что и в Болгарии активизируются патриотические силы, и, конечно, наблюдая за поистине сестринскими церковными отношениями, есть ли надежда на то, что наши народы и страны, помимо духовного и культурного единения, сблизятся и в политическом смысле?
Н.М.: Всё то, что мы можем делать, мы делаем. Но когда мы пытаемся сделать что-то большее, нам просто не дают. Ведь если вы, Россия, находитесь в тылу, то мы — болгары, сербы и греки — на фронтовой линии той атаки, которая идёт на православную цивилизацию с Запада. Мы очень надеемся, что вы — наш тыл, ну а то, что Болгария сейчас находится в НАТО, — это не наша вина, это наша беда. Надеюсь, что временная.